Скандального главу Чувашии исключат из «Единой России»
Во Владивостоке поймали японца при попытке получить секретные документы
Глава Якутии 28 января проведёт прямой эфир в социальных сетях
Роспотребнадзор дал рекомендации по профилактике коронавируса
Строительство нового аэропорта в Мирном одобрила Главгосэкспертиза

Дважды – в декабре прошлого года и в апреле нынешнего – литературное объединение Ленского района «Фламинго» совершило поездку в соседний Мирнинский район с благородной миссией: помочь коллегам-литераторам объединиться.

Дело в том, что уже долгое время в Мирном нет литературного объединения. Известный в свое время «Кимберлит» приказал долго жить, литературные силы района разрознены, каждый сам по себе – аналогичная ситуация сейчас и в Нерюнгри.

В первый раз в Мирный литературное объединение «Фламинго» ездило с ознакомительной целью в январе 1999 года – почти 12 лет назад. В тот раз удалось познакомиться с Мэри Софианиди и выступить перед учащимися русско-американской школы. О повторной поездке в соседний район мечтали давно, да всё не получалось. В сентябре прошлого года мы обратились в управление культуры с инициативой организовать под эгидой 80-летия района совместный визит в Мирный членов литобъединения, художников и работников музея для налаживания культурных связей. К сожалению, управление культуры не откликнулось на нашу инициативу и ничем не поспособствовало поездке. Зато производственное управление «Алмаздортранс» (в лице руководителя В.Г.Хоружего), откликнувшись на просьбу, выделило для поездки «уазик» с водителем.

В девятиместную «таблетку» поместилось восемь членов литературного объединения «Фламинго» и библиограф центральной библиотеки Маргарита Фёдорова, которая повезла в Мирный картины Владимира Стадника и вышивки Христины Поповой на тему олонхо. До Мирного домчались быстро, за три с половиной часа.

В Мирном нас гостеприимно встретили хозяйка Мирнинской центральной районной библиотеки Анфиса Никифорова и начальник управления культуры МО «Мирнинский район» Галина Степанова. Полный читальный зал – раза в два больше нашего – уже шумел и волновался. Слушатели заполнили весь коридор, стояли даже в дверях. На встречу с ленчанами пришли и взрослые, и совсем юные жители города, а в основном - молодёжь, учащиеся и студенты.

После коротких приветственных слов хозяйки библиотеки слово взяла Мэри Софианиди – человек в Мирнинском районе известный. Поэтесса, писательница, основательница и руководитель литературного объединения «Кимберлит», а ныне руководитель регионального отделения Союза писателей Якутии, главный редактор альманаха «Вилюйские зори». Мэри Михайловна рассказала о творчестве мирнинских писателей и поэтов, своей работе над выпусками «Вилюйских зорь». Школьники – подопечные учителя политехнического лицея Людмилы Орловой прочитали нам стихи, вручили благодарственные письма на память о «встрече двух литератур». Из мирнинских литераторов своё творчество нам представили Любовь Винс и Фидель Очаковский.

К своему выступлению мы подготовились тщательно и, судя по отзывам аудитории и тому интересу, с которым нас слушали, не ударили в грязь лицом. Я коротко рассказал о жизни литературного объединения и представил своих коллег. Мы по очереди читали стихи, дважды наше выступление разбавляли авторские песни под гитару в исполнении Татьяны Холодовой. Татьяна Пермякова приготовила сюрприз - посвятила одно из своих стихотворений Мирному, два – Мэри Софианиди. Елена Парыгина впервые на широкую публику представила свой новый сборник стихов «Вернисаж». Сергей Шестаков, Андрей Шушминцев, Тамара Логачёва – все были в ударе, и всех благодарные мирнинцы принимали на ура, бурными аплодисментами.

Большую стопку книг литературное объединение «Фламинго» вручило в подарок читателям мирнинской библиотеки, а Маргарита Фёдорова от имени Ленской центральной подарила книгу «Ленский район на рубеже веков». С большой любовью Маргарита Борисовна представила мирнинцам творчество двух творческих людей района – народного мастера Христины Поповой из Беченчи и известного в республике живописца Владимира Стадника.

Вечером знакомство представителей двух литератур продолжилось в другом зале библиотеки. За чашкой чая пошёл уже конкретный разговор о трудностях, проблемах, об отношении власть имущих, перспективах развития литературных связей, оказании помощи пишущей молодёжи и т.д. По поручению руководителя русскоязычной секции Союза писателей Якутии Владимира Фёдорова мы завели разговор о необходимости объединения разрозненных литературных сил Мирнинского района. Мэри Михайловна не отрицала, что давно отошла от руководства литературным объединением «Кимберлит», переключившись на работу с отдельными, уже состоявшимися литераторами в региональном отделении СПЯ. Потому-то и не встречаются вместе мирнинские литераторы, и не отправляют своих представителей на совещания молодых писателей и другие республиканские мероприятия. Каждый здесь сам по себе, а ведь творческое общение – важный компонент литературного роста.

Мирнинцы признались, что завидуют нашему энтузиазму и сплочённости. В ту декабрьскую поездку нам удалось их расшевелить и немножко заразить своим энтузиазмом. Разумеется, обменялись адресами. Меж Ленском и Мирным протянулась ниточка литературной дружбы.

Во вторую поездку, которая состоялась также благодаря содействию «Алмаздортранса», мы поехали в начале апреля, чтобы закрепить успех. К этой встрече мирнинцы подготовились более основательно. Основная встреча состоялась в музее кимберлита. Вначале хозяйка Виктория Горохова познакомила нас с историей создания музея, рассказала о Джемсе Саврасове, многочисленных минералах коллекции. А потом мы общались – читали друг другу стихи, пели песни.

На встречу с нами пришли Любовь Винс, Валентина Маркина, Фидель Очаковский, Вячеслав Артёменко, Вера Донская, Людмила Орлова и Вера Серкина. С Валентиной Маркиной мы были знакомы заочно по её публикациям и сборнику стихов «Северная сказка – город Мирный», поэтому приятно было пообщаться «вживую» с этой милой, душевной женщиной. А вот стихи Веры Донской для всех нас стали настоящим сюрпризом. Впрочем, не только для нас, но и для самих мирнинцев, которые, как оказалось, не знакомы друг с другом. И, получается, стоило нам, ленчанам, дважды ехать к ним за 240 км, чтобы познакомить друг с другом!

Я передал мирнинцам привет от Владимира Фёдорова в виде номеров новой в республике газеты «Лиterra». Снова завели речь об объединении. На этот раз мирнинцы договорились о первом организационном заседании, которое назначили на 7 апреля, чтобы выбрать руководителя и секретаря. Они заявят о себе сами, когда определятся с названием, публикацией в районной газете. И пригласят в свои ряды всех желающих заниматься литературным творчеством.

Наши мирнинские друзья организовали для нас не только встречу и ночлег, но и культурную программу. Мы побывали на трубке «Мир», в мирнинском театре, в музее «Якуталмаза» и в гостях у супругов Орловых. И уже во второй раз мы пригласили наших новых друзей к нам в гости с ответным визитом.

Сергей МОСКВИТИН,

руководитель литературного объединения «Фламинго».

На снимках: встреча в центральной библиотеке: Любовь Винс, Мэри Софианиди, Сергей Москвитин, Елена Парыгина и Галина Степанова (декабрь 2010); встреча в музее кимберлита; ленчане в палатке первопоселенцев в музее «Якуталмаза»; на фоне Мирнинского храма.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
06.04.2011 12:14 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ