Передавайте показания электросчетчика онлайн!
Клиенты АЭБ, держатели карт Visa, могут пользоваться Apple Pay
Стрелка часов Судного дня рекордно приблизилась к "ядерной полуночи"
Якутский городской суд арестовал на трое суток сторонников Габышева
Стендап-комик уехал за границу, опасаясь уголовного преследования

Президент России озаботился развитием отечественной инженерной школы. Как обстоят дела с подготовкой специалистов технического профиля в Якутии – на эти и другие вопросы корреспондента SN Ольги Сергеевой отвечает доцент СВФУ им. М.К.Аммосова кандидат технических наук Екатерина Апросимова.

– Известно, что программы обучения, лабораторные работы и исследовательская база в большинстве российских вузов устарели. Что, на ваш взгляд, следует предпринять для изменения этой ситуации?

– Мне кажется, что вторым шагом после создания министерства образования и науки должно было бы стать объединение вузов с научными институтами. Стоит обратить внимание на зарубежную практику, которая предусматривает наличие профессорско-преподавательского состава в системе вуза, ведущего исследования и работающего со способными студентами. У нас сегодня даже при аттестации научных сотрудников не учитывается работа в вузе, хотя многие из них читают лекции и ведут занятия.

– Президент говорит об отсутствии производственного опыта у большинства выпускников. Как, на ваш взгляд, можно решить эту проблему на примере СВФУ?

– В настоящее время студенты и преподаватели горного факультета СВФУ вынуждены самостоятельно искать место для практики и трудоустройства молодых специалистов. К примеру, летом 2010 г. студенты-«горные механики» всеми правдами и неправдами устраивались на горные (или близкие по профилю) предприятия. В этом году только 70% выпускников будут трудоустроены в горнодобывающие предприятия по своей специальности, потому что работодатели предпочитают принимать на работу специалистов со стажем.

Прежде выпускники вуза – специалисты горного профиля – устраивались на рабочие специальности для наработки опыта и последующего роста. А теперь все горнодобывающие предприятия перешли в частные руки, административное руководство их находится за пределами республики и никак не демонстрирует заинтересованность в местных кадрах.

Например, в прошлом году «Алданзолото» оставило 70 местных специалистов «за бортом». А ведь у них есть и опыт работы, и жилье, и семьи. Вместо местных новая администрация предприятия привезла 70 специалистов-вахтовиков. Безусловно, своя рука владыка! Но не создаёт ли подобная практика условия для социального недовольства? И понимают ли в «Алданзолото», чем это чревато?

Сегодня как никогда необходима чёткая государственная политика в отношении социальных гарантий. Подчеркну: необходимо, чтобы предприятия, работающие на территории субъекта федерации, вне зависимости от форм собственности, имели социальные обязательства по прохождению производственной практики студентами и трудоустройству выпускников местных вузов.

Сейчас же такие предприятия, как «Якутуголь» («Мечел»), «Сургутнефтегаз», «Атомредметзолото», «Полюсзолото», руководство которых находится в Москве, неохотно принимают наших студентов на практику и выпускников на работу.

Должны быть заключены долгосрочные договоры между субъектами федерации, горнодобывающими компаниями и вузами. Тогда будет решена проблема, о которой говорил наш президент.

– Нужны ли в инженерном образовании магистратура и бакалавриат?

– Как известно бакалавр – это клерк, который не имеет права даже ставить эксперименты. Магистр – это начинающий ученый. Всё это было придумано в связи с перенасыщением европейского рынка труда. Нам это не надо. Для решения технических задач нужен специалист, который умеет читать законы, может вести эксперименты и т.д., т.е. инженер.

– Президент подчёркивает, что экономика должна получать именно таких специалистов, которые ей нужны. А всё заполонили выпускники «модных специальностей»…

– Это происходит потому, что министерства не владеют ситуацией, поскольку не имеют рычагов воздействия. При наличии нормативных актов, регулирующих союз вуза, правительства и предприятия, данная проблема хотя бы частично решилась.

– В своё время Олег Дерипаска заявлял, если я не ошибаюсь, о своём желании приобрести Плехановку. Слава Богу, пока это не произошло и надеюсь, что не произойдёт хотя бы в ближайшем будущем. Но это к слову. Что вы думаете по поводу высказывания президента о корпоративных учебных центрах с современными формами обучения, «что полезно, конечно, и для самих государственных вузов»?

– Корпоративные учебные центры в большинстве своем никак не связаны с государственными вузами, единственной связью может быть приглашение профессорско-преподавательского состава для чтения лекций.

– Насколько эффективен, на ваш взгляд, целевой набор в вузы, и какие ещё возможны варианты и что нужно изменить в подготовке и стажировке выпускников?

– Целевой набор должен предполагать предоставление мест практики заказчиком, а также трудоустройство. В своё время мне пришлось обучаться по целевому направлению. Поэтому ежегодно приезжала в институт и даже после успешного обучения, хоть и приглашалась на кафедру, пришлось трудоустроиться по месту целевого направления.

– Екатерина Петровна, что ещё, на ваш взгляд, следует сделать для улучшения подготовки инженерных кадров?

– Считаю, что прежде всего в профильные министерства следует принимать людей не только по возрастному цензу, как того требует Правительство РФ, но и по профессиональному. Сочетание профессионализма и отсутствие коррупционных связей не всегда определяется возрастом.

– Спасибо.

Справка

Апросимова Екатерина Петровна родилась 24 марта 1961 года в п. Эльдикан Усть-Майского района ЯАССР.

Окончила Кузбасский политехнический институт по специальности «Горные машины и электрооборудование подземных разработок». Кандидат технических наук.

Доцент кафедры Охраны труда и безопасности жизнедеятельности горного факультета ФГАОУ ВПО СВФУ им. М.К. Аммосова.

Отличник профессионального образования РС (Я). Награждена почётными грамотами РАН, СО РАН, Министерства науки и профессионального образования РС (Я).

Секретарь регионального отделения Ассоциации Инженерного Образования России, член Ассоциации КМН РС (Я), член общественной организации «Центр помощи жертвам деструктивных культов» города Якутска, публицист.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
06.04.2011 21:24 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ