Глава МВД Коми арестован
В Якутске на Вилюйском тракте загорелся городской полигон
Советские войска оказывали помощь участникам Варшавского восстания
Глава Минздрава Саратовской области стала фигурантом уголовного дела
Россия увеличила вложения в американский госдолг

ИА SakhaNews. "...все принимавшиеся за последние десятилетия меры по поддержке аграрного сектора оказались малоэффективными. Притом, что вся страна вот уже двадцать лет живет по законам рыночной экономики, якутское село все еще не адаптировалось к современным реалиям", заявил президент Якутии Егор Борисов на состоявшемся 5 апреля в городе Вилюйск зональном экономическом форуме.

«Мы упускаем время, - сказал Егор Борисов. – Еще немного, и будет поздно что-либо менять. А без корней в скором будущем не станет и самого народа. Пришло время, не ругаясь, не обвиняя друг друга, попытаться сообща подумать, какие еще меры должно принять и какие еще условия должно создать государство, чтобы сельское хозяйство Якутии наконец-то поднялось на ноги, стало самодостаточным и рентабельным», сообщается на сайте главы республики.

Среди участников совещания были те, кто категорически против объединения в кооперативы. Парируя им, Егор Борисов привел пример из своей недавней поездки в Ленский район. Там сельские жители пожаловались ему, что крупные промышленные предприятия не хотят покупать их продукцию, предпочитая приобретать мясо, молоко и овощи в других регионах страны. Однако, выяснилось, что маломощные подсобные хозяйства Ленского района в лучшем случае могут предложить потенциальному покупателю партию мяса весом в 20 тонн. Тогда как тому же «Сургутнефтегазу», имеющему на Талакане коллектив нефтяников численностью в 7 тысяч человек, требуются партии весом не менее 100 тонн. Вот и получается, что не желающий объединиться с соседом якутский крестьянин проигрывает выгодные рынки сбыта прямо у себя дома, сказал президент Якутии.

Выступающие говорили, что "на селе по-прежнему сильны иждивенческие настроения, и что многие не верят в возможность рентабельности сельского хозяйства, считая, что государство просто обязано содержать село.

Была высказана мысль и о том, что потребительское отношение к жизни передалось части сельской молодежи, не желающей работать руками, и мечтающей только о муниципальной или государственной карьере".

Селяне сетовали, что маломощные крестьянские хозяйства не в состоянии самостоятельно приобрести экскаваторы и другую тяжелую технику для проведения мелиоративных работ. Президент заметил, что "как только у нашего крестьянина появляются деньги, он тут же бежит покупать трактор. Хотя по большому счету трактор в единоличном хозяйстве нужен далеко не каждый день. С другой стороны, там, где для проведения тех или иных сельхозработ вполне хватило бы и двух с умом используемых тракторов, единоличники нередко вынужденно, из-за своей разрозненности, используют 4 или даже 6 единиц техники. В результате растет себестоимость продукции, падает ее конкурентоспособность".

Подводя итоги всех выступлений, Егор Борисов отметил, что "до многих жителей села постепенно доходит мысль о необходимости объединения усилий отдельных хозяйств, перехода от единоличных к коллективным формам хозяйствования. Но этот процесс идет слишком медленно, в том числе из-за слабой разъяснительной работы со стороны органов власти.

Президент дал поручение своим подчиненным продумать меры по восстановлению системы расстановки кадров в аграрном секторе республики. Также он считает, что необходимо возродить на новых принципах и подходах когда-то существовавшую сеть заготовительных предприятий и машинно-тракторных станций.

Обращаясь к сельским предпринимателям, Егор Борисов призвал их смелее расширять сферы своего бизнеса. Не замыкаться только на сельскохозяйственных видах работ или торговле, а пробовать свои силы, например, в сфере услуг".

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
07.04.2011 12:30 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ