Арестован бывший глава Инвестбанка
В школах Якутска отменен карантин по гриппу и ОРВИ
Эксперты назвали страхи россиян в случае ухода Путина
Мусорный полигон в Якутске загорелся в результате поджога
АЛРОСА добыла на Верхней Муне первый крупный цветной алмаз

Наверное, многие из читателей SN могут сказать: я родом из СССР. Мы ностальгически вспоминаем то далёкое уже советское время, когда салаты оливье и «Шахтёрский» к праздникам строгались целыми тазиками, а мандарины на нашем столе появлялись исключительно под Новый год, вспоминаем и «картошку» в совхозе, и песни под гитару у костра.

В Советском Союзе дизайна не было. А было народное искусство украшения жизни: плетёные коврики у порога, вышитые гладью «дорожки» на стенах, репродукции картин Васнецова и Шишкина в самодельных рамах под стеклом в деревенских домах. И так замечательно смотрелись на марлевом, подкрашенном зелёнкой, маскарадном костюме снежинки, вырезанные детскими руками из серебристой обёртки плиточного грузинского чая, разноцветные бумажные фонарики...

Прикоснуться к истории нашей страны, запечатлённой в вещах, можно было на выставке «Рождённые в СССР», организованной в Год космонавтики в Якутске профкомом и музеем Саха театра. Она посвящена полёту Юрия Гагарина в космос.

Инициаторы выставки - Лена Тимофеева, Изольда Бубякина и Ефим Степанов - предложили «открыть бабушкины сундуки, комоды, запылённые чуланы, амбары», найти там вещи «made in USSR», изготовленные до 1970 года, и создать «дом строителя коммунизма». Народ охотно откликнулся.

Несмотря на пафосное название, «дом» трогает до глубины души. Мы видим овеществлённые приметы Времени: и эпохи ударных пятилеток (коробка из-под папирос «Stahanovskij»), и сурового военного времени (спичечный коробок с надписью «Все силы на борьбу с фашизмом»), и наивной советской буржуазности (хрустальные флаконы из-под духов, пудреница, шкатулки). Немалую часть экспозиции составляют семейные раритеты заслуженной артистки республики Зои Багынановой: старые книги, серебряный подсвечник, швейная машинка, балетка и т.д.)

src=http://www.sakhanews.ru/files/11778.jpg width=250 align=left style='margin-right:10px'>«Машинке Zinger больше 150 лет, – говорит мне Зоя Петровна. – Она в рабочем состоянии – может шить даже кожу. Машинка перешла ко мне по наследству от мамы. А тот ситцевый мешочек, что лежит на машинке, я сшила в шестилетнем возрасте. Саквояжик-балетку купила за пятнадцать рублей, году в 1973-1974-м я была в творческой командировке в Москве, там встретилась с землячками, побывавшими на острове Свободы. Одна из них и привезла эту балетку с Кубы, но потом решила продать. Я ездила на гастроли с этой балеткой, видите, в ней удобно помещается коробка с гримом».

Среди прочих экспонатов я замечаю чудесную кожаную сумочку. Её на выставку принесла художник Саха театра Дария Дмитриева: «Эту кожаную сумку с тиснением и росписью привез своей супруге мой дядя по отцовской линии – Павел Никифорович Дмитриев из Китая, куда он ездил с делегацией из Якутии в 1953 году. В детстве она казалась мне просто волшебной, сказочной. А в 2003 году я воочию увидела белую пагоду в красивейшем парке в центре Пекина, которая изображена на сумочке. И, в конце концов, после моих восторженных высказываний, сумочка была торжественно передарена мне.

Когда я увидела, что работники нашей бухгалтерии принесли столовые приборы с костяными ручками, то решила, что они неплохо будут смотреться рядом с посудой, доставшейся мне от бабушки, – и теперь здесь красуются супница, тарелка и соусница из сервиза, который был подарен моей бабушке Дарии Павловне Дмитриевой за ударный труд на ферме. За высокие показатели в работе Дария Павловна была награждена Орденом Ленина.

А эти замечательные фотокамера «Аврора-10», фотоаппарат «Смена» – из домашней коллекции бутафора Маргариты Иннокентьевой.

Актриса Изольда Бубякина принесла на выставку посуду, серебряную сахарницу, платье своей бабушки – Александры Михайловны, супруги Николая Ивановича Гоголева, одного из основоположников профессионального театрального искусства Якутии (он был артистом якутской студии при обществе "Саха омук", служил в театре до 1946 г.).

Татьяна Дмитриева, ответсекретарь Союза театральных деятелей РС(Я), предоставила на выставку коллекцию значков, открыток, школьных принадлежностей, книг, фотографий, шкатулок, украшений, посуды производства 1930-гг. Ей же принадлежит набор грампластинок с записью речи Иосифа Виссарионовича Сталина на предвыборном собрании избирателей Сталинского избирательного округа (г. Москва 11 ноября 1937 г.) в Большом театре.

Фотоаппарат ФЭД, радиола, проигрыватель и старый бобинный магнитофон принесены Анастасией Дьячковской, швеёй Саха театра.

Среди экспонатов – томик Пушкина, изданный в 1896 году, различные советские удостоверения, мандат делегата съезда КПСС, принадлежащие режиссёру Федоту Потапову, отделанное кружевом детское платьице актрисы Зои Поповой, коллекция грампластинок фирмы «Мелодия» Александры Черноградской – швеи театра, старинные фотографии из семейного архива Марии Кривогорницыной. Обращает на себя внимание бережно сохраняемое семьями вязаное (свадьба была зимой!) свадебное платье матери Алёны Саввиновой – парикмахера театра.

Да, дизайна в СССР не было. Но всё это – и переходящие кубки, и вазочки, и статуэтки, и бюсты – есть отпечаток истории той далёкой прекрасной страны, которая называется Советский Союз.

Нашей страны.

Ольга СЕРГЕЕВА

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
07.04.2011 16:15 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ