Президент согласился провести голосование по Конституции 22 апреля
Российским военным разрешили сбивать нарушившие границу гражданские самолеты
Историку-расчленителю Соколову предъявлено новое обвинение
Скончался высокопоставленный чиновник Минобороны
Во Владивостоке судят бывшего замминистра по развитию Дальнего Востока

ИА SakhaNews. 7 апреля в Государственной Думе РФ прошли парламентские слушания на тему: «Модернизация и повышение конкурентоспособности секторов экономики и социальной сферы северных и арктических регионов России: законодательный аспект».

С основным докладом выступила председатель комитета по проблемам Севера Государственной Думы РФ Валентина Пивненко, вела парламентские слушания заместитель Председателя Государственной Думы Надежда Герасимова.

В президиуме – первый заместитель руководителя фракции «Единой России» в Госдуме Артур Чилингаров, председатель комитета по проблемам Севера и Дальнего Востока Александр Матвеев, заместитель министра регионального развития Александр Викторов. В парламентских слушаниях приняли участие депутаты от Республики Саха (Якутия) Юлия Песковская и Федот Тумусов.

На парламентских слушаниях выступил председатель недавно созданного общественного движения «Мы – северяне» Андрей Фитисов из Нерюнгри.

Северные и арктические регионы России, несмотря на их важное геополитическое значение для всей страны, находятся сегодня в крайне сложной социально-экономической ситуации. Именно поэтому участники парламентских слушаний отметили необходимость скорейшей модернизации управления ими, что послужило бы важным шагом на пути к инновационному прорыву в конкурентных секторах экономики России.

Суровые природно-климатические условия, низкие уровень и качество жизни, наличие определенных сложностей в инфраструктуре, зависимость региональных бюджетов от федеральных трансфертов - все это далеко не полный перечень проблем Севера, требующих незамедлительного решения. Развитие Севера и Арктики невозможно без проведения наступательной государственной политики, а рассмотрение района исключительно как сырьевого придатка страны приведет к еще большему ухудшению ситуации в регионе, отметили участники парламентских слушаний.

По их итогам были даны следующие рекомендации:

- ускорить разработку и утверждение Стратегии развития Арктической зоны РФ и обеспечение национальной безопасности на период до 2020;

- поддержать внесение в Государственную Думу Федерального Собрания РФ и принятие законопроекта «О районировании Севера Российской Федерации»;

- внести изменения в Трудовой Кодекс РФ в части установления размера минимальной заработной платы гражданам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;

- предусмотреть налоговые преференции хозяйствующим субъектам, использующим финансовые средства на переселение нетрудоспособного населения из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.

Предлагаем вашему вниманию текст выступления на парламентских слушаниях Андрея Фитисова.

Уважаемые участники парламентских слушаний!

Уважаемые депутаты Государственной Думы Российской Федерации!

Спасибо за предоставленную возможность выступить с трибуны главного парламента страны.

Я представляю жителей самого северного региона страны – Республики Саха (Якутия) и очень надеюсь, что наши проблемы будут услышаны и правильно поняты.

Северяне сегодня стали настоящими заложниками собственного государства.

Судите сами. Средняя заработная плата в городе Нерюнгри, где я проживаю, составляет 22 тысячи рублей. Из 85 тысяч жителей Нерюнгринского района 22 845 являются пенсионерами. Средний размер пенсии - 9 966 рублей.

Тарифы на жилищно-коммунальные услуги с 1 января 2011 года увеличились от 13 до 30%. Стандартная трехкомнатная квартира площадью 70 кв. метров обходится семье в 8-9 тысяч рублей в месяц.

На 53% увеличился тариф на теплоэнергию в гаражных кооперативах, теперь владелец гаража размером 5х5 метров платит за тепло 3 500 рублей в месяц. Между тем, гараж в условиях девяти месяцев зимы для людей – не роскошь, а необходимость.

Буханка хлеба в наших магазинах стоит 30 рублей. Литр молока в тетрапакетах – 60 рублей. Килограмм гречневой крупы – 117 рублей, муки – 30 рублей. А в северных районах республики - в два-три раза дороже.

Авиабилет на рейс Нерюнгри-Москва стоит 28 тысяч рублей в один конец. Билет в купейном вагоне поезда Нерюнгри-Москва обходится в 13 тысяч рублей, продолжительность пути – 6 дней. Естественно, при таких условиях немногие родители могут вывезти детей на летний отдых в центральные регионы страны.

Дотации из бюджета регионального и местного бюджетов на организацию летнего детского отдыха с каждым годом уменьшаются. В этом году на сессии Нерюнгринского районного Совета на летний отдых детей выделено на 1 миллион рублей меньше, чем в 2010 году. В следующем году средств будет еще меньше. А каждое лето только в городе Нерюнгри остаются неорганизованными порядка 6 тысяч детей.

Крайне неповоротливо реализуются статьи федерального закона № 125-ФЗ «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей».

К примеру, в 2010 году из Нерюнгринского района смогли выехать на постоянное местожительство в центральные регионы страны всего 30 семей из категории «инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, рожденные в районах Крайнего Севера»

А на 1 января 2011 года в очереди на получение жилищных субсидий в связи с переездом из районов Крайнего Севера состоит 2890 семей. Из них 289 семей по категории «инвалиды», 2236 семей по категории «пенсионеры», 365 семей по категории «работающие».

Учитывая все эти факторы, активная часть жителей Нерюнгринского района объединилась в общественную организацию «Мы – северяне!». Таким образом мы хотим добиться, чтобы государство выработало и реализовало Стратегию социально-ориентированной северной политики.

Эта Стратегия должна представлять собой симбиоз лучших традиций советской социальной политики по отношению к Северу и северянам и тех новых возможностей, которые несет в себе идея модернизации экономики, провозглашенная президентом России Дмитрием Медведевым.

Основными направлениями Стратегии должны стать следующие задачи:

- увеличение доходов северян в два-три раза в сравнении с центральными и южными регионами страны;

- предоставление льготных путевок на санаторно-курортное лечение северян, особенно детей;

- распространение правил приобретения льготных авиабилетов, установленных Правительством РФ, для всех северян независимо от их возраста и в любое время года;

- установление платы за жилищно-коммунальные услуги не выше 10% среднедушевого дохода семьи;

- решение в ближайшие 2-3 года проблемы выезда пенсионеров с северных территорий в более благоприятные климатические зоны страны.

Пора, наконец, понять, что каждого человека, каждую семью, проживающую на северных территориях, надо рассматривать не как рабочую силу, не как изгоев общества и не как пасынков у государства, а как граждан-патриотов, обеспечивающих присутствие и могущество России на огромных, и при этом весьма далеких от комфортных, просторах.

Ведь еще великий Михайло Ломоносов в XVIII веке предрекал: «Российское могущество будет прирастать Сибирью и Северным Ледовитым океаном». Но с таким отношением, как сегодня, Север грозит стать огромной снежной безлюдной пустыней.

Спасибо за внимание!


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
07.04.2011 20:31 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ