В Якутии стая собак покалечила ребёнка
Нюрбинцы осваивают профессию ремонтника в МРТК
Около 30 аэродромов Якутии были без «прикрытия с воздуха»
В Якутии «утекло» электричество на 4,5 млн рублей
В Якутии автомобиль сбил запорную арматуру теплосети

ИА SakhaNews. Вечером 7 апреля, в администрации Якутска, было проведено экстренное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям под председательством и.о. главы Виктора Авксентьева по факту зарегистрированного в микрорайоне Борисовка-2 случая бешенства.

По информации главного ветеринара Якутска Алены Колодезниковой, 4 апреля в районе улицы Курнатовского на ученицу 2 класса школы № 30 напала крупная бродячая собака, нанеся ей несколько укусов в области плеча и головы. Собака была уничтожена сотрудником милиции, материалы направлены на экспертизу, которая подтвердила факт бешенства.

Помимо представителей структурных подразделений мэрии и муниципальных служб, возглавляемых заместителем главы Сергеем Визиром, который по поручению главы ГО Юрия Заболева курирует этот вопрос, в совещании приняли участие представители прокуратуры, запретившей в свое время отстрел бродячих животных на территории Якутска, cообщает пресс-служба Окружной администрации.

Комментируя факт очередного нападения собаки на ребенка, газета «Наше время», в частности, пишет: «… с апреля городское управление ветеринарии открывает бесплатные пункты вакцинации против бешенства домашних животных. Совсем недавно представители этого ведомства вместе с городскими властями и представителями прокуратуры сидели на пресс-конференции и пытались убедить журналистов в том, что с собаками вопрос в городе решается... Стоит выйти на улицу, чтобы понять, что решается он в интересах собак, наводнивших город в невероятном количестве».

По итогам совещания в администрации города принят комплексный план мероприятий по ликвидации эпизоотического очага бешенства животных на территории Якутска. Он предусматривает вакцинацию домашних животных и урегулирование численности бродячих животных.

В связи с угрозой распространения заболевания, в Якутске объявлен месячник по отлову бродячих собак. В связи с угрозой распространения бешенства бездомных собак (после осмотра ветеринаром) будут усыплять с помощью препарата «Аделин супер». В данной ситуации прокуратура против эвтаназии не возражает. Кроме того, решено взять под контроль торговые продовольственные точки и склады на предмет проведения дератификации: источником бешенства животных являются именно грызуны.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
08.04.2011 15:22 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ