Дочь Пескова пожаловалась на «конкретный беспредел» силовиков
В Якутии домам культуры подарят новую жизнь
АФК "Система" проинвестирует проект якутского экспортера леса?
Ленчан порадовали музыкальными номерами в память о Великой Победе
В Перми из-за прорыва трубы отопления в гостинице погибли пять человек. Видео

ИА SakhaNews. Бывший президент Якутии, заместитель председателя Совета Федерации Вячеслав Штыров сделал, казалось бы, сенсационное предложение - «Акции АЛРОСА нужно предложить якутянам». Авторы информационных сообщений сразу окрестили такие акции "народными", однако в своей массе сам народ в Якутии практически никак не отреагировал на инициативу экс-президента республики. Всего скорее потому, что признаться, выглядит им предложенное как несбыточная, но красивая мечта, которую даже нет смысла обсуждать. Но ведь Штыров явно не романтик. И, может, его просто не поняли?

В интервью, которое дал Вячеслав Анатольевич редактору газеты «Наше время» Роману Мандзяку, он, в частности, подчеркивает, говоря о предстоящем организационно-правовом преобразовании АК «АЛРОСА», что «важна не организационно-правовая форма компании, а сохранение доли республики в уставном капитале компании на уровне, позволяющем участвовать в реальном управлении, проводить нужные и блокировать не отвечающие интересам Якутии решения».

«А говоря по сути, если опираться на наше законодательство об акционерных обществах, то пакет 25% плюс одна акция является достаточным, чтобы интересы акционера были защищены. Такой пакет не позволяет полностью контролировать компанию, но гарантирует, что без учета мнения держателя четверти акций никакие принципиальные вопросы решаться не могут. Поэтому для республики сегодня главное, чтобы ее доля дополнительных эмиссий в ходе преобразования компании не опускалась ниже 25% плюс одна акция.

Думаю, кардинальных изменений в жизни компании после «открытия» не произойдет, по крайней мере, пока она будет оставаться под контролем государства. Тем не менее, в АЛРОСА появятся новые акционеры со своими интересами. Полагаю, это пойдет в какой-то степени и на пользу, поскольку будет более взыскательный и заинтересованный контроль за стратегией и итогами текущей деятельности компании. Но ко всем этим вопросам нужно относиться взвешенно и осторожно».

Для АЛРОСА, считает В.Штыров, «было бы предпочтительнее, чтобы акции приобретали мелкие акционеры. В идеале, в первую очередь, нужно предложить акции для покупки жителям республики».

«Пока мы можем оценивать стоимость акций только теоретически, истинную их цену можно будет узнать, когда будут биржевые котировки. Но, если вспомнить, во время выкупа акции АЛРОСА, когда Правительство Российской Федерации доводило свою долю до контрольного пакета, цена каждой составляла примерно 300 тысяч рублей. Когда компания откроется, а у нее сегодня очень хорошие показатели и перспективы, максимальная рыночная цена, на мой взгляд, может увеличиться».

Познакомившись с интервью, понимаешь, почему люди не отреагировали на заботу о народе: если и предложат якутянам купить акции "АЛРОСА", то приобрести их смогут лишь те, кто свободно может потратить на это не один миллион (что уж "мелочиться" на одну акцию?!), то есть не учитель, инженер и даже не представитель малого бизнеса. "Квота для якутян" лишь дала бы преимущественное право приобрести акции тем "алмазникам-якутам", которые уже многое успели получить от АЛРОСА, в том числе и средства, на которые, действительно, выгодно прикупить акции ОАО АК "АЛРОСА".

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
08.04.2011 19:37 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ