В Ульяновской области опрокинулся автобус с юными футболистами
Будущие горняки признаны первыми интеллектуалами ЮЯТК
Коронавирус лишил богатейших людей мира почти полтриллиона долларов
Американский писатель назвал роман Достоевского... «русской чушью»
Юных якутян приглашают в «Заколдованный мир»

ИА SakhaNews. Нынешней весной многие охотники в Якутии задумаются, стоит ли им в этом году отправляться за водоплавающей дичью, ведь многие ее виды зимуют в Японии. Специалисты считают, что в этом году вообще надо запретить весеннюю охоту. Такое решение может принять правительство республики.

По словам кандидата биологических наук, главного специалиста ГУ «Департамент биологических ресурсов» Андрея Дегтярева, из Японии, в том числе из района Фукусимы, в Якутию на гнездование прилетает 12 различных видов перелетных птиц. Среди них такие очень популярные объекты охоты, как кряква, шилохвост, свиязь, морянка и горбоносый турпан.

По данным центра кольцевания, в затронутой радиационным загрязнением префектуре Мияги, на территории данной административной единицы концентрируется 90-98% всех зимующих в Японии гусей.

В районе аварии возможно проникновение радиации в организм водоплавающих через загрязненный корм, а в результате сезонной миграции – попадание птиц-носителей радиоактивных веществ в охотничьи угодья республики.

Об этом А.Дегтярев рассказал на состоявшемся в министерстве охраны природы республики рабочем совещании, предложив организовать радиационный контроль добытых охотниками птиц, информировать население, предусмотреть финансирование исследований водоплавающих птиц.

О радиационной обстановке на территории Якутии проинформировали руководители отдела ГУ МЧС России по РС(Я) Семен Кугдаров и Центра загрязнения окружающей среды Якутского Управления гидрометеослужбы Людмила Юшкова. Ухудшения радиационной обстановки в Якутии не наблюдается. Все измеренные величины находятся в пределах естественного фона. Среднегодовая величина радиационного фона Якутии на протяжении многих лет составляет 11 мкР/ч или 0,11мкЗв/ч. На сегодняшний день в пробах приземного слоя воздуха наличия искусственных радиоизотопов не обнаружено.

Руководитель Департамента ветеринарии РС(Я) Лариса Макарова, сообщив о порядке организации ветеринарно-санитарного контроля радиоактивного заражения сельскохозяйственных животных, заметила, что исследование радиоактивного заражения диких птиц не входит в полномочия департамента.

Радиологическая лаборатория ФГУЗ «Центр гигиены и Эпидемиологии» получила дополнительные методические указания по исследованиям на предмет наличия йода-131 и цезия-134. В связи с этим лаборатория готова выполнить анализы в случае, если Министерством охраны природы РС(Я) будет организована добыча птиц для этих целей.

Руководитель Департамента охотничьего хозяйства при Минприроды РС(Я) Николай Сметанин сообщил, что рабочая группа Центра кольцевания птиц, ряд московских НИИ, а также министерство природных ресурсов РФ предлагают в случае обнаружения радиоактивного заражения добываемой пернатой дичи и возникновения опасности нанесения ущерба здоровью населения – ввести временный запрет на весеннюю охоту, при этом продолжая выполнять мониторинг радиоактивного заражения перелетных птиц.

С предложениями о разработке проекта программы научных исследований водоплавающих птиц с привлечением профильных ученых и специалистов выступили доктор биологических наук Николай Гермогенов, старший научный сотрудник Института биологических проблем криолитозоны СО РАН Петр Собакин, кандидат биологических наук сотрудник Института прикладной экологии Севера АН РС(Я) Валерий Величенко.

Руководитель лаборатории ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в РС(Я) Борис Алексеев рассказал об экспрессном гамма-спектрометрическом методе исследования проб, предварительные данные которого можно получить в течение одного часа, а окончательные результаты с протоколом – за один день.

Подводя итоги совещания, министр охраны природы республики Владимир Григорьев сказал: «Сегодня принять решение об ограничении охоты без соответствующего обоснования мы не можем. Согласно федеральному законодательству об охоте ограничение сроков охоты может ввести высший исполнительный орган государственной власти субъекта России, а открытие охоты определено правилами охоты Российской Федерации».

Министр поручил Департаменту охотничьего хозяйства, улусным инспекциям охраны природы организовать во всех районах республики мониторинг радиационного заражения водоплавающих птиц.

Институту Биологических проблем криолитозоны СО РАН рекомендовано совместно с Департаментом охотничьего хозяйства и ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в РС(Я) разработать порядок добычи, упаковки и доставки уток в лаборатории для исследования на предмет радиационного заражения, сообщает пресс-служба Министерства охраны природы РС(Я).

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
09.04.2011 14:08 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ