Глава МВД Коми арестован
В Якутске на Вилюйском тракте загорелся городской полигон
Советские войска оказывали помощь участникам Варшавского восстания
Глава Минздрава Саратовской области стала фигурантом уголовного дела
Россия увеличила вложения в американский госдолг

Был обычный летний вечер. Тревожные звуки сирены пожарной автомашины ворвались в спокойствие вечернего г. Нерюнгри. На ул. Лужников горел балкон в девятиэтажном доме. Кто-то из соседей крикнул пожарным: «Скорее! В квартире люди!».

Работа у огнеборцев кипела: полным ходом шло боевое развертывание; прокладывалась магистральная рукавная линия, проводилась эвакуация жильцов, звено газодымозащитной службы уже входило в горящее помещение для проведения поисково-спасательных работ. В состав звена входил и старший сержант внутренней службы Сергей Гагаркин.

Концентрация дыма была настолько высока, что практически ничего не было видно - горели балкон и домашнее имущество на кухне. Сергей сразу заметил лежащего без сознания человека. Гагаркин вынес пожилого мужчину из горящего дома на свежий воздух, где передал врачам «скорой». Пострадавший был впоследствии госпитализирован в реанимационное отделение городской больницы.

Так, благодаря Сергею, была спасена жизнь человека.

За смелые и решительные действия, отвагу и личное мужество, проявленные при тушении пожара, в условиях сопряженных с риском для жизни, старший сержант внутренней службы пожарный пожарной части № 1 федеральной противопожарной службы по охране г.Нерюнгри Государственного учреждения «4-й отряд федеральной противопожарной службы по Республике Саха (Якутия)» Сергей Владимирович Гагаркин представлен к награждению медалью МЧС России «За отвагу на пожаре».

Родом Сергей из п.Усть-Абакан Республики Хакасия. До армии был и трактористом, и комбайнером. Потом была служба в войсках противовоздушной обороны под Москвой в г. Клин, после - работа на заводе. Свою вторую половинку он повстречал в доме у друга - будущая супруга была сестрой его товарища.

В 2000 году с женой Светланой они приехали в Якутию. В семье подрастают две дочери: Люба и Снежана. В январе 2001 года Сергей пришел в пожарную охрану, закончил юридический колледж. Семь лет прослужил в ОППЧ-16, потом - в ПЧ-1 п. Серебряный Бор. Вот уже как десять лет он служит в пожарной охране.

Решительность, ответственность за порученное дело - характерные черты Сергея. Он гордится своей профессией, ведет здоровый образ жизни, принимает активное участие в жизни коллектива, о котором говорит с теплотой:

- Коллектив у нас слаженный, работаем как одна боевая единица. Коллеги давно стали друзьями - мы же сутками находимся вместе. Помогаем друг другу и вне службы. Все ребята надежные, на каждого можно рассчитывать, что бы ни случилось. А в нашей работе важно, чтобы рядом находился смелый и уверенный в себе человек. От того, насколько надежен твой напарник, зависит очень многое: звено газодымозащитной службы должно функционировать как единый организм, в условиях пожара важны быстрота и собранность. Действовать нужно четко, поэтому все навыки отработаны до автоматизма – это тоже важно, ведь при пожаре счет идет на секунды.

Для пожарного необходимо быть в хорошей физической форме, поэтому особое место отводится физической подготовке личного состава.

Мы с ребятами постоянно участвуем в различных соревнованиях по футболу, не раз занимали призовые места среди силовых структур в городских состязаниях.

Сергей – крепкий, надежный, с чувством собственного достоинства, прямой и честный - в первую очередь, с самим собой. Такой не предаст и никогда не покривит душой – словом, настоящий мужчина. Этого сильного человека, по его словам, до слез могут тронуть только дети.

- Два года назад мне пришлось спасать собственного ребенка. Жена с младшей дочкой отправились в гости к подруге. Так как комнаты в общежитии маленькие, стол накрывался у соседки. И когда супруга с хозяйкой вышли из комнаты, чтобы отнести блюда, Снежана (ей тогда было три года) закрыла дверь изнутри. Не сумев отпереть дверь, жена сразу же позвонила мне. Пришлось залезть в форточку, чтобы освободить малышку. Этот случай заставил нас со Светланой поволноваться.

Спасение человека – основная задача пожарных, но, ежедневно выполняя ее, они не считают себя героями. Вот и Сергей, вынесший из огня человека, утверждает, что просто выполнял свою обычную работу. Так в обычный будний вечер 29 июня 2010 года обыкновенным пожарным был совершен обыкновенный героизм.

Надежда ТОМСКАЯ,

пресс-служба ГУ МЧС России по РС(Я).

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
15.04.2011 11:23 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ