«Якутию» предложено сделать авиакомпанией для перевозок на Дальнем Востоке
В Якутске маршрутные автобусы дойдут до самых до окраин
Ночью энергетики восстановили электроснабжение в Олёкминском районе
В штате Северная Каролина пытаются пристроить строптивую кошку
Боец Григорий Попов встретится с поклонниками смешанных единоборств

8 апреля в Черском побывали участники автопробега «Брест – Певек». Для того, чтобы добраться до Нижнеколымского района им потребовалось преодолеть 16 тысяч километров.

Команда из шести журналистов под руководством Андрея Леонтьева 10 марта 2011 года выехала на трёх автомашинах из Бреста. Они решили проехать от самой западной точки бывшего СССР до самой северо-восточной. От одной границы бывшего Союза до другой. А свой пробег они посвящают 70-летию начала Великой Отечественной войны.

Ещё одна из задач экспедиции – проехать по маршруту на серийной, а не специально подготовленной машине. Полноприводная Mazda BT-50 как нельзя лучше подходит для реализации этого проекта. Впрочем, кое-какое дополнительное оборудование автопутешественники всё-таки установили на своих железных коней - это системы подогрева двигателя и салона Webasto и лебёдки.

Один из автомобилистов – Олег Гнусаев, рассказал, что в пути они ведут видео- и фотосъёмки. Также участники делятся своими путевыми впечатлениями в блогах. Посещают мемориалы и памятники, посвящённые Великой Отечественной войне. «Война прокатилась по всей стране, и в Якутии тоже есть памятники участникам тех битв, перегонщикам самолётов по ленд-лизу, – рассказывает Олег. – Для меня это путешествие полно открытий. Теперь у меня совсем другое представление о Севере, накопилось много ярких впечатлений. Люди здесь добрые, всегда помогут человеку в затруднительном положении. Но понял я и то, что с Севером шутить нельзя, нельзя расслабляться».

В среднем по тундре путешественники едут со скоростью 30 км/ч, по зимникам, проходящим по рекам и озёрам – до 80 км/ч. Приехав в Черский в 2 часа 30 минут участники пробега переночевали в колледже народов Севера. Утром – фотографировали достопримечательности посёлка. Затем до обеда улаживали формальности с пограничниками, перекусив в кафе отправились в дальнейший путь на Чукотку.

Андрей Леонтьев, Дмитрий Макаров, Валерий Хадасков, Сергей Уколов, Олег Гнусаев и Анвар Джабборов продолжают своё путешествие. А на бортах легковушек, где перечислены все основные пункты их дальнего вояжа, добавилась ещё одна дата – день пребывания в Черском.

Алексей КУРИЛО.

Фото автора.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
09.04.2011 18:44 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ