Дочь Пескова пожаловалась на «конкретный беспредел» силовиков
В Якутии домам культуры подарят новую жизнь
АФК "Система" проинвестирует проект якутского экспортера леса?
Ленчан порадовали музыкальными номерами в память о Великой Победе
В Перми из-за прорыва трубы отопления в гостинице погибли пять человек. Видео

ИА SakhaNews. В этом году первый учебный год начнется в горно-геологическом техникуме в Хандыге, сообщает пресс-служба миннауки.

Сегодня строятся здания техникума (рассчитано на 450 мест) и общежития. В этом году будут набраны первые 100 студентов на специальности прикладная геодезия, техническое обслуживание электромеханического оборудования, машинист открытых горных работ, наладчик программного компьютерного обеспечения.

Техникум открывается в Хандыге с целью подготовки профессиональных кадров для отраслей горной промышленности и геологии с учетом перспектив создания Томпонского горно-промышленного района в Восточной Якутии. Предполагается освоение Нежданинского золоторудного месторождения, Верхне-Менкеченского серебряно-полиметаллического месторождения, строительство Джебарики-Хаинской ТЭС в п. Хандыга, строительство линии электропередач Хандыга – Теплый Ключ – Нежданинское, строительство автомобильных дорог до месторождений.

Общий объем частных инвестиций проекта будет превышать 30 млрд. руб. За счет средств федерального бюджета предполагается построить объекты электросетевой инфраструктуры (ВЛ-220 кВ Хандыга – Нежданинское) и осуществить строительство обхода сложных участков федеральной дороги «Колыма».

Проект освоения Нежданинского месторождения является одним из крупнейших в России среди готовящихся к реализации проектов в сфере золотодобычи. Месторождение расположено на северо-востоке Республики Саха (Якутия). Эксплуатация месторождения осуществлялась в опытно-промышленном режиме с 1974 по 2005 года. За весь период эксплуатации на месторождении добыто и переработано 2,74 млн.тонн руды со средним содержанием золота 7,4 г/тн., извлечено по гравитационной схеме обогащения 15,4 тонны золота с фактическим извлечением 75,5%. Сульфидные золотосодержащие концентраты перерабатывались на Уральских медеплавильных заводах.

Все это повлияет на развитие поселка Хандыга – он станет опорным населенным пунктом. Это предполагает развитие социальной и инженерной инфраструктуры с софинансированием из федерального бюджета, субсидирование из федерального бюджета 50% стоимости строительства и формирование рынка жилья для привлеченных кадров, развитие речного порта, транспортной инфраструктуры, строительство моста через р. Алдан, создание опорных баз предприятий.

По прогнозам, для полномасштабного внедрения проекта Томпонского горно-промышленного района потенциальная потребность в профессиональных кадрах составит, по данным «Государственной целевой программы обеспечения профессиональными кадрами отраслей экономики и социальной сферы РС(Я) на 2007-2011 и основные направления до 2015 года» от 15,5 до 25,7 тысячи человек, говорится в сообщении пресс-служба миннауки республики.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.04.2011 18:20 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ