Стендап-комик уехал за границу, опасаясь уголовного преследования
Великобритания нашла дорогу из Евросоюза
Стрелка часов Судного дня рекордно приблизилась к "ядерной полуночи"
Якутский городской суд арестовал на трое суток сторонников Габышева
В Китае из-за эпидемии изолировали два города-миллионника

«Прокуратура Ленского района в судебном порядке требует создания на территории посёлка Пеледуй медицинского учреждения» - информация под таким заголовком поступила в редакцию районной газеты для опубликования от и.о. прокурора района А.Ю.Балаева. В ней говорится, что прокуратурой района проведена проверка по обращению жителей Пеледуя о закрытии на территории посёлка медицинского учреждения.

Ранее в пос. Пеледуй по адресу: Калинина, 13 располагалась Пеледуйская больница ФГУ «Дальневосточный окружной медицинский центр Федерального медико-биологического агентства», которая являлась филиалом федерального госучреждения «Дальневосточный окружной медицинский центр ФМБА».

Далее в информации сообщается, что 10 ноября 2010 года территориальным управлением Федерального агентства по управлению государственным имуществом издано распоряжение о безвозмездной передаче имущества, находящегося в федеральной собственности и закреплённого на праве оперативного управления за ФГУ «Дальневосточный окружной медицинский центр ФМБА» в собственность МО «Ленский район». 17 марта 2011 года глава района издал распоряжение о создании Пеледуйской врачебной амбулатории, но оказание медицинской помощи только в условиях амбулатории существенно нарушает права пеледуйцев на охрану здоровья и получение доступной медицинской помощи в условиях стационара, а также оказания срочной медицинской помощи. И прокуратура предлагает районной администрации в месячный срок организовать в Пеледуе полноценную больницу.

Разобраться в непростой ситуации помогли заместитель главы района по социальным вопросам В.Е.Надеев и главврач Ленской ЦРБ Е.Г.Кудзин. История с Пеледуйской больницей, сообщили они, тянется давно. В течение 10-15 лет Владивосток финансировал учреждение только в части заработной платы и коммунальных услуг. Здание ветшало, оборудование старело и ломалось. Больные вынуждены были сами покупать себе шприцы, лекарство и даже постельное белье. Вскоре закрылось родильное отделение. А персонал продолжал работать, используя старые стеклянные многоразовые шприцы и стеклянные системы с резиновыми трубками (вчерашний день в медицине!). Главный врач вынужден был побираться - выпрашивать продукты у коммерсантов и дизтопливо у предприятий. Начальство из Владивостока ни контроля не осуществляло, ни проверок. Штат пеледуйских медиков (114 единиц, 85 человек) с таким положением мирился, поскольку заработную плату они получали процентов на 30 выше «муниципалов».

Но бесконтрольность приводит к печальным последствиям. К примеру, ненадлежащему исполнению администрацией и должностными лицами своих обязанностей. Вот лишь несколько примеров тому. Когда в Пеледуе пьяный водитель на джипе сбил мать с ребёнком, которого она везла в коляске, лишь через двое суток ребёнок был отправлен в Ленск на «Полесье» без сопровождения, хотя у ребёнка был вдавленный перелом черепа, а у матери сломана рука.

Несколько дней в Пеледуйской больнице пролежал с перитонитом больной, которого главврач, будучи хирургом, так и не прооперировал. А когда отправил на «Полесье» в Ленск (опять без сопровождения!), было уже поздно – больной по дороге умер.

В ноябре 2010 года в Пеледуе случились спонтанные роды на дому. Крайне тяжёлый недоношенный новорожденный ребёнок требовал особого ухода и реанимационных мероприятий, его нужно было срочно доставить в Ленск. Главврач В.М.Константинов наотрез отказался сопровождать ребёнка, анестезиолог-реаниматолог – тоже. Младенца повезла на вертолёте санавиации терапевт, но ребёнок, к сожалению, по дороге умер.

Первые попытки по возможному переходу Пеледуйской больницы в систему муниципального здравоохранения были предприняты районной властью ещё в 2007 году. Вот только собственник эти действия саботировал. К августу 2008 года в учреждении сложилась кризисная ситуация: закончилось действие лицензии, а условия получения нового документа, разрешающего медицинскую деятельность, значительно ужесточились. С нищенской материальной базой, с устаревшим оборудованием, с «ведёрно-выносной» системой (отсутствием канализации) получить лицензию больница никак не могла. Тем более, что администрация больницы своим бездействием лишь затянула и усугубила ситуацию.

Продолжая по инерции работать без лицензии, медики выписывали больничные листы, а фонд социального страхования – организация, которая возмещает оплату больничных листов, - узнав, что нет лицензии, приостановил все выплаты. И в Пеледуе грянул социальный взрыв. Фонд не вернул средства Пеледуйскому заводу; все, кто болел, не получили выплат по больничным листам; женщины не получили пособия по беременности и родам, остались без средств к существованию.

- 17 января 2009 года, - рассказывает Евгений Кудзин, - в районной администрации собралось совещание по проблеме Пеледуйской больницы. До этого никому до неё не было дела, в том числе и прокуратуре, которая могла бы задать вопрос главврачу: почему он работает без лицензии? На совещании ставился вопрос: что можно сделать? Люди-то ни при чём! Отлучение от Пеледуйской больницы – это же как отлучение от церкви в средние века: ни креститься, ни жениться нельзя!

Я предложил принять на работу пять пеледуйских врачей на 0,25 ставки в Витимскую больницу для того, чтобы под нашей лицензией люди хотя бы выдавали больничные листы! Работать пришлось в таком режиме, пока кто-то из пеледуйцев не обратился в прокуратуру о том, что Ленская ЦРБ осуществляет незаконную медицинскую деятельность на территории Пеледуйской больницы. Прокуратура подала на меня в суд, дело закончилось штрафом в 10 тысяч рублей. Принятых совместителей пришлось уволить.

Решать проблемы учреждения, которое нам не подчиняется, сложно. Глава района пытался дать деньги на ремонт Пеледуйской больницы – тут же получил по шапке: нецелевое использование средств, другой уровень бюджета! В 2008 году главврач обратился с просьбой: дайте машину, не на чем ездить! Администрация района купила машину, выделила больнице и опять получила нагоняй: нецелевое использование средств! В итоге машина использовалась Пеледуйской больницей, а числилась в администрации.

Поскольку мы работаем в системе обязательного медицинского страхования (ОМС), то зарабатываем деньги сами - 80% средств получаем через ОМС, в том числе и на заработную плату, а 20% получаем на заработную плату по бюджетным ставкам. Так вот, по Пеледую получается 35 ставок ОМС и 11 ставок бюджетных. Примерно такое же соотношение в Витиме. На там больница на 35 коек, а в Пеледуе их было 55! При этом Витимская больница выполняет свои плановые объёмы на 56%, то есть по большому счёту я сейчас обязан «оптимизировать» коечную сеть и, соответственно, штаты, что объективно ведёт к сокращению ставок. Есть ли смысл создавать рядом такую же планово-убыточную и не обрабатывающую себя структуру?..

По словам Евгения Кудзина и Владимира Надеева, Владивосток на письма не отвечал, пришлось писать в Москву. ФМБА на передачу больницы согласилось, но только вместе со всем штатом (114 единиц!) и накопившимися долгами. Районная администрация на это не пошла. В конце концов, 17 января 2011 года главврач Пеледуйской больницы получил уведомление о ликвидации учреждения, уведомил об этом своих работников. Ещё два месяца по закону люди продолжали работать, как и в предыдущий период – без медикаментов и оснащения, без лицензии. Фельдшер «Скорой помощи» не имел даже медицинской сумки. Голая машина и носилки!

Лишь 17 марта, после выхода распоряжения главы района о создании Пеледуйской врачебной амбулатории, пеледуйские медики вернулись в правовое поле. Сразу были приняты на работу два врача, организовано дежурство на дому и транспортировка машиной администрации пациентов до Витима.

22 марта в Пеледуй выехала большая группа медиков из ЦРБ, чтобы проверить документы, материальную базу и организовать медицинскую деятельность. Заполнено 25 штатных единиц – пока они содержатся за счёт районной администрации. Как только новым учреждением будет получена лицензия, работу обретут ещё 20 человек, развернётся дневной стационар на 15 коек. Медикаменты и мягкий инвентарь в Пеледуй пришлось доставлять на трёх машинах. Пеледуйцы получили от ленчан новый кардиограф стоимостью 90 тысяч рублей.

Предстоит ещё большая и сложная работа – дообучить медработников, провести необходимый ремонт и пройти нелёгкую процедуру лицензирования. Лишь после этого в полную силу заработает новое медицинское учреждение в посёлке речников.

Сергей МОСКВИТИН.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.04.2011 18:38 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ