Боец Григорий Попов встретится с поклонниками смешанных единоборств
Россиянка Горячкина проиграла матч за мировую шахматную корону
Премьер-министр Якутии проведёт прямой эфир в Instagram
Белоруссия ведет переговоры по поставкам нефти с США
Грузоподъемность автозимника «Якутск - Нижний Бестях» увеличена до 40 тонн

ИА SakhaNews. Депутат Госдумы Федот Тумусов уже неоднократно, выступая в парламенте, поднимает острые вопросы фармацевтической промышленности. Не обошел депутат их вниманием и в своем заявлении, которое он сделал от имени фракции политической партии "Справедливая Россия" 11 апреля на пленарном заседании Госдумы. Кроме того, он остановился на ситуации, сложившейся на отечественном рынке ветеринарных препаратов, назвав ее "страшной".

Предлагаем вашему вниманию стенограмму выступления Федота Тумусова на пленарном заседании Госдумы.

- Уважаемый Борис Вячеславович, уважаемые депутаты Государственной Думы!

Владимиру Владимировичу Путину - Председателю Правительства Российской Федерации - я еще три года назад лично вручил записку о мерах по государственному регулированию качества на рынке фармсубстанций. И по личному его распоряжению была создана межведомственная комиссия, она вроде как начала работать, но после принятия закона об обращении лекарственных средств ее работа потихоньку сошла на нет.

Но проблема-то не только осталась, но и еще более обострилась. Вышеназванным законом мы исключили прямую регистрацию фармацевтических субстанций, далее принята стратегия, программа развития фармацевтической промышленности Российской Федерации. И вот у нас в России уже существуют предприятия, которые относительно за короткое время получили более 20-ти регистраций разноплановых субстанций. Это хорошо или плохо?

Какое-то подобие ответа на этот вопрос я услышал на недавнем российско-китайском симпозиуме, где мне задали вопрос, а почему российские поставщики собирают по всему миру низкопробное сырье, в частности, азитромицин. А происходит это потому, что нашими горе-производителями по всему миру собираются дешевые субстанции, чаще всего произведенные на предприятиях, не имеющих GMP, без отработанной системы контроля качества, и завозится данная продукция в Россию под химическим названием. И путем наклеивания, простого наклеивания этикетки дается отечественная прописка. Вот и получается, что для некоторых представителей нашей фармпромышленности имидж - ничто, а жадность - все.

Представители одного из крупнейших производителей рассказали, что направляли письмо в российские контрольные органы о выявленных фактах фальсификации их субстанции анальгина. Но ответа до сих пор не дождались, потому как в наших контролирующих органах путаница, сами еще не разобрались, кто и что должен контролировать.

Директор другого фармзавода рассказал случай, как к нему приходил его партнер - директор типографии - и рассказал, что этикетки с лейблом его завода заказала ему непонятная фирма. Когда они поймали заказчика за руку, то увидели, что этикетки им заказали русские. Таким образом, обращаю ваше внимание, что мы имеем целый комплекс проблем, не только присутствия субстанций низкого качества и фальсификата, но также тот факт, что российское государство недополучает НДС и таможенные платежи.

Уважаемые коллеги, еще более страшная ситуация сложилась на рынке ветеринарных препаратов. Ветеринарными препаратами лечат, конечно, скот, кур, свиней, а потом это все попадает на наши с вами столы. И, что же мы потребляем в пищу? Ведь на рынке ветеринарного сырья творится беспредел. Для данного сегмента рынка характерны не только все проблемы фармацевтики, но еще большие нарушения. Ввозится большое количество контрабандного и фальсифицированного сырья. Безусловно, данные компании постоянно меняют свои названия, но самое главное - все участники ветеринарного рынка знают их. Если и надзорные органы в сфере ветеринарии их не знают, то все они могут помочь им. Например, интересно, какого качества и каких заводов предлагает продукцию компания «Эмсиде хэмикэл». И вообще, почему она предлагает товары под химическими названиями, хотя по закону имеет право торговать только зарегистрированными субстанциями, препаратами?

Справедливости ради, нужно подчеркнуть, что речь должна идти не только о недобросовестных компаниях, но и об эффективности деятельности надзорных органов в данной сфере. Так, по новому Закону «Об обращении лекарственных средств» должен быть сформирован порядок включения ветеринарных субстанций в государственный реестр. Однако пока данный порядок не определен, хотя закон действует с 1 сентября 2010 года.

В заключение хочу заявить, что фракция «Справедливая Россия» намерена серьезно бороться за улучшение качества лекарственных средств и, в частности, фармсубстанций. Спасибо.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
12.04.2011 00:32 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ