АЭБ выдаёт «дальневосточную ипотеку» под 1,7 процента
В Якутии домам культуры подарят новую жизнь
В 2019 году в Якутии возросло число отравлений алкоголем
Ленчан порадовали музыкальными номерами в память о Великой Победе
Дочь Пескова пожаловалась на «конкретный беспредел» силовиков

Егорова Жанна Эдуардовна - врач-хирург высшей категории, отличник здравоохранения РФ, РС(Я), ветеран труда с двадцатилетним стажем работы теперь работает помощником депутата Государственной Думы, лидера якутского регионального отделения партии «Справедливая Россия» Федота Тумусова.

- Жанна Эдуардовна, как получилось, что вы так радикально сменили род занятий, перешли из медицины в политику?

- Это вовсе не радикальная перемена. Федот Семенович является членом комитета по охране здоровья в Государственной Думе, а я медицинский работник с большим практическим опытом.

- А почему вы в свое время выбрали именно хирургию?

- Еще в школе мечтала стать хирургом, в Сунтарской районной библиотеке, где работает моя тетя - отличник культуры СССР Иванова Валентина Васильевна, я прочитала все книги, имеющие отношение к этому разделу медицины, в том, числе о знаменитых хирургах Н.М.Амосове, В.В.Кованове, С.С.Юдине. После школы поступила на медико-лечебный факультет Якутского государственного университета, а после его окончания по распределению поехала работать в Сунтарскую районную больницу, где со временем стала заведующей хирургическим отделением.

- Понятно, что за двадцать лет вам пришлось сделать множество операций, но, может быть, вы вспомните какой-то самый особенный случай?

- Да пожалуй, такой случай был. Ко мне поступил пятнадцатилетний мальчик с тяжелой травмой головного мозга, его очень сильно избили, он был в бессознательном состоянии. Надо было провести операцию, причем, безотлагательно - от нее очень многое зависело. Операция прошла успешно, мальчика выходили и со временем повезли для дальнейшего лечения в Москву. Так вот там профессора были крайне удивлены, как в условиях глубинки можно было провести такую непростую операцию.

А самая долгая операция в моей практике продолжалась более 15 часов. Работа хирурга действительно тяжелая, тем более для женщины, тем более в районе. Но мне всегда помогал мой муж - Егоров Сергей Григорьевич, врач анестезиолог-реаниматолог высшей категории. А с домашними делами помогали родные, особенно старшая дочь Алена.

Все двадцать лет моей врачебной деятельности мы проработали в неприспособленном здании, даже в операционной было невыносимо холодно. Новую больницу обещали построить еще когда я только начинала работать после института, но с тех пор так ничего существенно и не изменилось...

- Чем вы сейчас занимаетесь на новой работе?

- Буквально в эти дни региональное отделение партии «Справедливая Россия» объявило конкурс «Ангелы в белых халатах». Главная цель его – оценить труд медицинских работников (сейчас так много негатива в СМИ), показать, что они заслуживают справедливого к себе отношения. Учитываться же будут не только профессиональные знания конкурсантов, но и их человеческие качества. Я курирую этот проект, занимаюсь всей организационной работой. Положение о конкурсе направлено в больницы республики. В Якутии более 26 тысяч медицинских работников. Надеюсь, что охватим большинство из них.

Иван ГАВРИЛОВ

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
12.04.2011 14:01 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ