«Украина и Россия. Сёстры мы с тобою»
В Якутске на Вилюйском тракте загорелся городской полигон
В Якутии голод заставил косуль «посягнуть» на сено крестьянских хозяйств
Глава Минздрава Саратовской области стала фигурантом уголовного дела
Глава МВД Коми арестован

ИА SakhaNews. Сегодня проблема безработицы в Нерюнгринском районе не стоит так остро, как это было два-три года назад, уверены специалисты Центра занятости населения Нерюнгринского района. На 700 официально зарегистрированных безработных в банке данных Центра имеется более тысячи вакансий. Сегодня региону требуются сотни квалифицированных инженеров и рабочих. Главной проблемой является отсутствие не рабочих мест, а квалификации у тех, кто хочет найти работу. Подавляющее большинство тех, кто имеет образование и опыт, трудоустроены.

В этом плане характерна ситуация в крупнейшем промышленном предприятии Южной Якутии – холдинговой компании "Якутуголь". Три года назад здесь была проведена кардинальная «процедура по оптимизации структуры управления и численности персонала». Весной 2008 года из 7560 человек работу в «Якутугле» вынуждены были оставить почти 1400 человек. В их число вошли более 300 пенсионеров, выехавших из района, 180 водителей автомобилей, 114 слесарей по ремонту автомобилей, 88 слесарей по ремонту и обслуживанию оборудования, 83 машиниста бульдозеров, 76 электрослесарей по обслуживанию и ремонту оборудования, 68 электрогазосварщиков, 100 работников из состава инженерно-технического персонала и другие специалисты.

Не меньшие сокращения имели место в 2008-м и, особенно, в «кризисном» 2009-м году и на других предприятиях региона.

Однако, как выясняется сегодня, никакой трагедии при этом не произошло. По данным статистики, из 1400 человек, освободившихся три года назад в «Якутугле», за пределы района в 2008-2009 годах выехали лишь 350. Все остальные успешно нашли новую работу и в списке сегодняшних безработных не значатся.

По данным местного центра занятости, сегодня «Якутуглю» требуются ведущий бухгалтер, главный и участковые маркшейдеры, заместитель главного инженера, заместитель механика, заместитель начальника участка, токари, электросварщики и электрослесари.

Еще длиннее список требующихся специалистов для предприятий, занимающихся строительством и освоением Эльгинского угольного комплекса.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
12.04.2011 12:13 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ