Ночью энергетики восстановили электроснабжение в Олёкминском районе
В Якутске маршрутные автобусы дойдут до самых до окраин
Премьер-министр Якутии проведёт прямой эфир в Instagram
В штате Северная Каролина пытаются пристроить строптивую кошку
Боец Григорий Попов встретится с поклонниками смешанных единоборств

ИА SakhaNews. Казалось бы, обычная рабочая поездка вице-президента республики Дмитрия Глушко в Москву в этот раз стала предметом живого обсуждения в интернет-пространстве и поводом для разного рода предположений относительно дальнейших изменений положения «звезд» на vip-небосклоне республики. Собственно, версия, по которой Д.Глушко срочно вылетел в первопрестольную, одна – отправился на «смотрины» в «Единую Россию» как возможный будущий кандидат в депутаты Госдумы РФ. И, если это действительно так, нет сомнений в успехе этих «смотрин»: Глушко молод, перспективен, благодаря занимаемому им высокому посту в республике получил ценный политический опыт. И, наконец, это хороший вариант устройства судьбы молодого и пока весьма везучего политика, ведь до него еще никому в истории Якутии не удавалось совершать столь стремительное восхождение на вершину управления республикой.

Но предвестником каких событий может стать вхождение Дмитрия Глушко в число кандидатов в депутаты Госдумы? Исходя из тех предположений и сообщений, которые высказываются сегодня в интернете, их может быть несколько.

Первое. Могут быть досрочно прекращены полномочия президента Республики Саха (Якутия) Егора Борисова, тогда нынешний вице-президент окажется не у дел, поскольку Дмитрий Глушко автоматически лишится должности, которая (ни для кого не секрет) давно является сама по себе атавизмом в системе управления республикой. Он, всего скорее, является последним вице-президентом в истории Якутии.

Слухи же о возможной досрочной отставке Е.Борисова были порождены его неожиданным отпуском сразу после Нового года и довольно продолжительным отсутствием на информационном поле. Образовавшийся в результате вакуум быстро заполнился версиями причин незапланированного отпуска, которые не исчезли и после того, как на пресс-конференции президент сказал, что муссируемые слухи о его нездоровье не соответствуют действительности, и что в Германии у него была операция по незначительному поводу (исправление дефекта перегородки носа).

Второе. Кандидатура Дмитрия Глушко автоматически выбьет из обоймы будущих кандидатов нынешнего депутата – Юлию Песковскую. Прежде всего, потому, что Глушко по национальности русский, соответственно второй (по негласному правилу) должен быть представителем саха. Конечно, это всего лишь формальный повод, фактические причины в другом, но об этом не сейчас.

Третье. Как вице-президент Дмитрий Глушко выступает сегодня, в основном, как руководитель и организатор разного рода оргмероприятий, и в этом плане к нему нет никаких претензий. Кроме одной. Именно он возглавил оргкомитет по подготовке к Международным Играм «Дети Азии» - и это соответствует его нынешнему статусу (именно Александр Акимов, будучи в такой же должности, и руководил этой работой). Но тут сказалась как раз отрицательная сторона его стремительного восхождения во власть: отсутствие опыта руководства столь масштабными и длительными по времени реализации проектами.

В итоге, если называть вещи своими именами, подготовка к Играм ведется из рук вон плохо, а на информационном поле если и появляются какие-то редкие сообщения об этом, то, как правило, лишь о заезжих гостях, приглашенных вице-президентом. За 50 дней, прошедших после того, как было с помпой объявлено, что до Игр осталось 500 дней, ничего существенного не сделано, о чем можно судить по официальному сайту Игр: чувствуется, что все застопорилось на этапе решения разного рода оргвопросов, а сам интернет-проект работает вхолостую.

Сегодня в республике многие понимают, что Глушко не справляется с возложенными на него обязанностями в плане подготовки к Международным Играм, знают и то, кто может и должен (просто других вариантов нет, как нет уже и времени на раскачку) его заменить в этой роли, понимают, что медлить далее с принятием кардинального решения нельзя. Поэтому переход нынешнего вице-президента в число кандидатов в депутаты Госдумы позволил бы сохранить хорошую мину при плохой погоде, а главное - не подмочить авторитет Глушко как перспективного политика.

Так что слухи о не рядовой командировке вице-президента республики в Москву явно не безосновательны.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.04.2011 08:44 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ