«Украина и Россия. Сёстры мы с тобою»
В Якутске на Вилюйском тракте загорелся городской полигон
В Якутии голод заставил косуль «посягнуть» на сено крестьянских хозяйств
Глава Минздрава Саратовской области стала фигурантом уголовного дела
Глава МВД Коми арестован

ИА SakhaNews. Главный мегапроект Якутии, оказывается, именуется не Стратегией социально-экономического развития. У него более романтическое название - "Земля Олонхо" ("Olonkholand"), считает министр культуры и духовного развития Андрей Борисов. О нем он поведал на пресс-конференции, состоявшейся 12 апреля в пресс-центре агентства "Интерфакс - Дальний Восток" в Якутске.

"Этот мегапроект обязательно будет реализован, это на сегодня главный мегапроект Якутии", цитирует его слова информагентство. Причем, для самого А.Борисова, который является руководителем проекта, этот документ - своего рода "гарант" продолжения его работы в составе правительства Якутии. Это проект, пояснил он на пресс-конференции, "создания ультрасовременного научно-технологического городского кластера-комплекса по разработке, внедрению, апробации и коммерциализации новых технологий для строительства и обустройства городов-поселений, создающих и обслуживающих инфраструктуру северо-восточных регионов России. "Olonkholand" предполагает строительство в Якутске комплекса объектов туристско-рекреационного, культурно-духовного, научно-образовательного, научно-производственного, финансово-делового и экспериментально-поселенческого характера». Мало что здесь сразу понятно, но ясно, что конь на этом поле еще не валялся, так что работать и работать придется министру.

Другое «открытие», сделанное им: «в структуре эпоса Олонхо и традиции его исполнения заложены принципы всех современных технологий, в первую очередь, информационных. "Олонхо включает в себя все знания мира, и устроен таким образом, что олонхосут (исполнитель Олонхо - ИФ) может в любой момент обратиться к любому знанию, любой вещи и дать ее объемное описание и изображение, точно так же, как это происходит в Интернете". Поэтому, считает министр-философ А.Борисов, «обращение к эпосу Олонхо в этом проекте уже само по себе гарантирует инновационность». Вот такой гарант инновационности!..

А самому Андрею Борисову этот проект гарантирует, как считает он, еще долгое нахождение в кресле министра: «проработав министром культуры республики двадцать(!) лет, он уходить с этого поста в ближайшее время не собирается, сообщает «Интерфакс». "Ради нашего мегапроекта "Olonkholand" мне стоит еще поработать в министерстве культуры".

За двадцать лет министерство, возглавляемое А.Борисовым, так и не сделало главного – не разработало закон о культуре, определяющий ее нормативно-правовые основы, механизмы деятельности и источники финансирования учреждений культуры, в чем сам же министр простодушно и признался на пресс-конференции: «"Есть законопроект, который мы (министерство культуры Якутии) предлагаем к обсуждению, но он носит, скорее, декларативный характер, конкретных механизмов там не прописано". Возможно, в следующие двадцать лет нахождения А.Борисова в министерском кресле эта ошибка будет исправлена.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.04.2011 09:59 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ