Прокурор Якутии проведёт личный приём предпринимателей
У России особая ответственность за Арктику
В Удачном предотвращён пожар в госучреждении
28 февраля общайтесь с чиновниками напрямую!
Арбитражный суд вернул заявителю иск о признании авиакомпании "Якутия" банкротом

ИА SakhaNews. С 1 апреля по 30 августа (и эти даты строго определены новым законодательством) будут формироваться первые классы во всех средних общеобразовательных школах России.

Над «качеством» будущих первоклассников многие школы работают заблаговременно. Каждое учебное заведение стремится определить в числе желающих и принять в свои ряды как можно больше способных и наиболее перспективных детей. В том числе и с этой целью большинство школ организуают подготовительные курсы для тех детей, кто 1 сентября собирается пойти в первый класс.

В большинстве школ Нерюнгринского района Якутии такие курсы начались в конце января или начале февраля, и будут продолжаться до конца апреля. Занятия, как правило, ведут те же педагоги начальных классов, которые в сентябре приведут детей в первые классы. Познакомившись с будущими первоклассниками, эти педагоги уже сегодня имеют возможность отобрать в свои классы наиболее способных и подготовленных к школе детей.

К негативным тенденциям Южной Якутии можно отнести тот факт, что количество первоклассников из года в год сокращается. Для Нерюнгри давно стало историей, когда порог школы 1 сентября впервые переступали до полутора тысяч учеников. В 2009 году в школы Нерюнгринского района впервые пришли 1040 учеников, год спустя – 940 первоклассников. В 2011 году за школьные парты в Нерюнгринском районе впервые сядут лишь 878 юных жителей.

Несмотря на это, в лучшие учебные заведения и сегодня попасть непросто. Например, гимназия № 1 города Нерюнгри состав своих будущих первоклассников узнала уже в первый день приема заявлений - 1 апреля. Это три класса – 75 человек. Часть будущих учеников была отобрана педагогами из детей, хорошо проявивших себя на подготовительных курсах. Подготовка к гимназии в этом году была бесплатной. Родителям этих детей было предложено написать заявления о приеме в гимназию, и, учитывая большое число желающих, подавляющее большинство родителей это сделали в первый же день приема заявлений.

В других школах Нерюнгринского района первые классы еще формируются. Нет сомнений лишь в том, что каждый ребенок, достигший возраста семи лет, 1 сентября сможет пойти в школу.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.04.2011 13:38 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ