Почему самолет Новосибирск – Якутск задержался на 11 часов?
В школах Якутска отменен карантин по гриппу и ОРВИ
Якутские онкологи спасли косулю, сломавшую ногу
Возможностей для сдерживания эпидемии становится все меньше
Арестован бывший глава Инвестбанка

ИА SakhaNews. 4 апреля 2011 года Якутский городской суд вынес приговор по ч.2 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации внутреннего водного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть человека) в отношении сменного капитана теплохода «РФ-2008» Виталия Омельяненко по уголовному делу о столкновении на реке Лена теплохода «РФ-2008» с теплоходом «Паром-5», сообщает пресс-служба Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры.

20 октября 2009 г. теплоход «РФ-2008» осуществлял перевозку по реке Лена автомобилей и пассажиров - от причала «Мархинка» г. Якутска до причала «Нижний Бестях» на противоположной стороне реки. При выходе (в условиях тумана) с дополнительного судового хода протоки Мархинка на основной судовой ход теплоход «РФ-2008» создал помеху двигавшемуся по основному судовому ходу теплоходу «Паром-5», в результате чего речные суда столкнулись. При этом аппарелью (устройством для заезда и съезда с парома автомобилей) теплохода «Паром-5» была повреждена передняя часть находившегося на теплоходе «РФ-2008» автомобиля УАЗ, который упал в воду. Находившийся в нем водитель погиб.

Виновным в случившемся суд признал сменного капитана теплохода «РФ-2008» Виталия Омельяненко, который, в нарушение Кодекса внутреннего водного транспорта и Устава службы на судах морского и речного флота РФ, не обеспечил безопасность плавания судна, а также соблюдение установленного порядка транспортировки на судне автомобилей и пассажиров, согласно которому в перевозимых судном автомобилях не допускается нахождение водителей и пассажиров. Они должны были все находиться в пассажирском помещении кормовой надстройки судна.

В ходе судебного рассмотрения дела, длившегося почти полгода, государственным обвинителем Якутской транспортной прокуратуры удалось доказать суду вину подсудимого Омельяненко, хотя последний её не признал.

Согласившись с мнением государственного обвинителя и доказанности вины подсудимого, суд назначил Виталию Омельяненко наказание в виде трех лет лишения свободы условно с испытательным сроком два года.

К настоящему времени приговор в законную силу не вступил.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.04.2011 13:48 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ