СМИ: в здании ФСБ были зарегистрированы занимающиеся обналом фирмы
Фигурант давнего скандала с закупкой томографов найден мертвым
21 февраля в Тулагино будет работать выездная касса Энергосбыта
АК «Якутия» временно снизила тарифы на перелеты до Москвы и Петербурга
В Якутске несознательные водители засоряют сети «Водоканала»

ИА SakhaNews. На сегодня во всех районах Якутии действуют подразделения АУ «Центр поддержки предпринимательства РС(Я)». В апреле их руководители прошли в Центре курсы повышения квалификации, приняли участие в совещании по проблемам малого и среднего предпринимательства. С руководителями подразделений встретились министр по делам предпринимательства, развития туризма и занятости РС(Я) Екатерина Кормилицына и первый заместитель министра Михаил Слепцов.

На какую же государственную поддержку могут рассчитывать предприниматели в Якутии? В этом году существенно расширились формы ее оказания. Предприниматели могут получить субсидии на развитие производства, в сфере инноваций, лизинга и участвовать в конкурсе для получения грантов на открытие своего дела, сообщает Центр поддержки предпринимательства РС(Я)».

В этом году объявлен конкурс для субъектов малого и среднего предпринимательства, занятых в сфере производства. Предприниматели могут участвовать в конкурсе на получение субсидий сразу по нескольким статьям. Размер субсидий составляет до 500 тысяч рублей.

Речь идет о субсидирование части затрат: на арендную плату за имущество, используемое в производственном процессе; понесенных при проведении кадастровых работ в отношении полученных земельных участков для осуществления предпринимательской деятельности; на модернизацию (обновление) производственного оборудования; по договорам о технологическом присоединении к инженерным сетям и сооружениям; по доставке производственного оборудования; по продвижению продукции на рынок (расходы по рекламе, маркетинговым исследованиям, сертификации, разработке дизайна продукции, брендинга компании, непосредственно связанного с производством продукции); на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации и стажировку производственного персонала; по уплате процентов по кредитам, полученным в кредитных организациях, по лизинговым платежам в части доходов лизингодателя.

Осуществляется поддержка инновационных компаний. Субсидии могут получить как начинающие, так и действующие предприниматели. В 2010 году государственную поддержку получили 10 начинающих предприятий и 5 действующих. Для оказания максимальной поддержки инновационным компаниям, планируется привлечь дополнительные средства из федерального бюджета. При этом имеются в виду инновации в любых отраслях. «Это может быть адаптация существующих инноваций под наши условия, главное, чтобы был очевиден экономический эффект».

Для содействия предпринимателям в обеспечении эффективной реализации инновационных проектов, в соответствии с республиканской целевой программой «Развитие предпринимательства и туризма в Республике Саха (Якутия) на 2009-2011 годы», создано «Агентство координации инновационного бизнеса» при АУ «Центр поддержки предпринимательства РС(Я)».

Руководитель агентства Алена Скрябина пояснила: «В отечественной практике инновацию рассматривают как конечный результат (или просто результат) инновационной деятельности, получивший воплощение в виде нового или усовершенствованного продукта, внедренного на рынке, нового или усовершенствованного технологического процесса, используемого в практической деятельности, либо новой или усовершенствованной организационно-экономической формы, обеспечивающей необходимую экономическую или общественную выгоду».

Поддержка инноваций включает в себя следующие мероприятия: поддержка начинающих малых инновационных компаний - гранты на создание инновационной компании; поддержка действующих инновационных компаний - субсидии юридическим лицам - субъектам малого и среднего предпринимательства в целях возмещения затрат или недополученных доходов в связи с производством (реализацией) товаров, выполнением работ, оказанием услуг.

Продолжается прием заявок для участия в конкурсе «Содействие развитию лизинга оборудования субъектами малого и среднего предпринимательства». В этом конкурсе могут участвовать предприниматели, приобретающие оборудование в лизинг, при этом субсидия составляет до 40% от лизинговой стоимости, но размер субсидии не превышает 700 тысяч рублей. Комиссия собирается по мере поступления заявок.

В 2011 году значительно расширен список мер, для оказания поддержки экспортно ориентированным компаниям. Размер субсидии не превышает 500 тысяч рублей.

Субсидия может быть получена на реализацию следующих мероприятий: компенсация затрат на создание и продвижение коллективных торговых марок; проведение для малых и средних предприятий семинаров, конференций, круглых столов, изданий, пособий, связанных с темой продвижения продукции на рынки иностранных государств; реализация специальных программ для обучения с целью повышения квалификации по вопросам, связанным с экспортом товаров, работ, услуг; компенсация части затрат участия в выставочно-ярмарочных мероприятиях за рубежом; компенсация затрат, связанных с производством и реализацией товаров, работ, услуг, предназначенных для экспорта, включая маркетинговые и консалтинговые расходы, расходы за юридические услуги; реализация коллективных маркетинговых проектов, направленных на поддержку выхода малых и средних предприятий на внешние рынки.

Эти субсидии – шанс для экспортно ориентированных компаний выйти на международный рынок. Для осуществления содействия развитию экспортной деятельности предприятий РС(Я) при АУ «Центр поддержки предпринимательства РС(Я)» создано «Агентство координации и поддержки экспортно ориентированного малого и среднего предпринимательства». Руководителем назначен Алексей Недодаев, по словам которого «у нас есть что экспортировать, но основная проблема в объемах экспортируемой продукции, для того, чтобы ее решить, нужно вести работу по объединению мелких фирм».

Также при Центре поддержки предпринимательства начало свою работу «Агентство субконтрактации», его возглавил Роман Спасьев. Агентство занимается развитием процессов субконтрактации, аутсорсинга и партнерства на региональном и межрегиональном уровне.

Основные направления деятельности Агентства в интересах развития малого и среднего предпринимательства республики: оптимизация кооперативных связей предприятий, организация информационного обмена между предприятиями; привлечение кооперационных заказов (субконтрактов); развитие производственной кооперации; мониторинг состояния и оценки перспектив создания и развития промышленных предприятий; снижение транзакционных издержек предприятий, связанных с поиском партнеров по производственной кооперации; развитие условий для создания новых предприятий и рабочих мест; привлечение инвестиций в сферу промышленного производства;

На днях, в рамках Межрегиональной архитектурно-строительной выставки «Архитектура и строительная индустрия республики к 75-летию строительного комплекса Республики Саха (Якутия)», в ТР «Кружало» работала первая в республике и на Дальнем Востоке «Биржа субконтрактов».

Как видно, меры государственной поддержки предпринимательства «модернизируются», подстраиваясь под нужды бизнеса. В этом важную роль играют, в том числе, и руководители подразделений АУ «Центр поддержки предпринимательства» как представители министерства по делам предпринимательства, развития туризма и занятости республики Саха (Якутия).

Информацию обо всех мерах государственной поддержки можно найти на деловом портале Якутии.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.04.2011 05:23 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ