Арестован бывший глава Инвестбанка
В школах Якутска отменен карантин по гриппу и ОРВИ
Эксперты назвали страхи россиян в случае ухода Путина
Возможностей для сдерживания эпидемии становится все меньше
АЛРОСА добыла на Верхней Муне первый крупный цветной алмаз

ИА SakhaNews. 14 апреля ушел из жизни заслуженный работник культуры ЯАССР и Российской Федерации, лауреат Государственной премии РС(Я) им П.А.Ойунского, Почетный гражданин Республики Саха (Якутия) Василий Босиков.

Трудовой путь Василий Афанасьевич Босиков начинал заведующим сельским клубом. В разные годы работал директором объединения «Якуттеатр», первым заместителем министра культуры ЯАССР, председателем Национального комитета по делам традиционных и официальных мероприятий при правительстве республики.

В свое время многое сделал для становления таких творческих коллективов республики, как Якутский государственный драматический театр им. П.А.Ойунского, Якутского государственный музыкальный театр, Якутская государственная филармония, Русский государственный драматический театр, Якутское концертно-эстрадное бюро, Союз композиторов Якутии.

Свыше двадцати лет В.А.Босиков возглавлял художественные советы министерства культуры по музыкальным и драматическим произведениям и по изоискусству. По его инициативе в 1989 году впервые была организована выставка произведений якутских художников в Японии, а затем и в Канаде, Румынии, Монголии.

Несомненны его заслуги в развитии монументального искусства республики — это мемориальный гранитный комплекс исследователей Заполярья, организация изготовления памятников известным представителям якутского народа в Москве и Санкт-Петербурге, изготовления бронзового бюста писателя-демократа Н.Г.Чернышевского.

До августа 2007 года Василий Афанасьевич работал ректором Высшей школы музыки, у истоков которой он стоял. Автор более 300 статей и восьми книг.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.04.2011 23:10 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ