АЛРОСА на аукционе во Владивостоке продала 123 крупных алмаза
АЭБ: Пять процентов на остаток по карте МИР
В Якутии утверждена кандидатура бизнес-омбудсмена
В Якутии законодательно запретили продажу снюсов несовершеннолетним
Транспортная компания просит признать АК «Якутия» банкротом

ИА SakhaNews. Несмотря на то, что в Якутске ежегодно высаживаются тысячи саженцев и на его озеленение тратятся немалые средства, улицы города по-прежнему не отличаются летом буйством зелени, в отличие, к примеру от другого города – Вилюйска, - который преображается в лучшую сторону год от года.

О том, по каким причинам это происходит и как переломить такую ситуацию в столице республики, обсуждалось на VII региональной научно-практической конференции «Ландшафтная архитектура и дизайн городской среды», которая прошла в Якутске 15 апреля. В ней приняли участие те, кто непосредственно занимается озеленением, ученые и студенты профильных институтов и учебных заведений, а также представители частного бизнеса.

Заместитель главы Якутска по работе с территориями, внешним и региональным связям Георгий Иванов напомнил важность обеспечения экологичной и эстетически качественной городской и природной среды в ходе подготовки к V международным спортивным играм "Дети Азии", Всероссийскому спортивному форуму "Россия - спортивная держава", а также 380-летию города.

Интересными и содержательными были выступления декана факультета архитектуры ЯГИТИ, доктора архитектуры Кима Туралысова, заведующей лабораторией ландшафтного дизайна республиканского Центра экологии, туризма и агротехнического образования Полины Яковлевой, главного архитектора города Вилюйск Натальи Окоютовой, начальника ГАУ “Управление госэкспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий в строительстве РС(Я) Валерия Суханова и других.

В адрес участников конференции поступила поздравительная телеграмма от главного художника Москвы, президента Гильдии профессионалов ландшафтной индустриии Игоря Воскресенского, в которой подчеркивается возрастание в современном мире роли ландшафтной индустрии.

По мнению главного архитектора Якутска Николая Алексеева, основные барьеры, препятствующие городу стать зеленым, заключаются в том, что финансирование мероприятий по озеленению и благоустройству до настоящего времени производилось по остаточному принципу, при этом не решались вопросы водоотведения, что привело к засоленности почвы, в которой деревья и кустарники не приживаются. Отрицательно сказывается и то, что до сих пор нет полигона городских насаждений - выкопанные в лесу, а не выращенные в специальном питомнике деревца в городских условиях не приживаются.

Начальник Управления госэкспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий в строительстве Республики Саха (Якутия) Валерий Суханов напомнил, что до сих пор отсутствуют в полном объеме необходимые регламентирующие нормативные документы по озеленению, но и те, что есть, не соблюдаются. “Проектировщики даже пишут в документах (!), что благоустройство и озеленение исключаются в целях экономии средств”. Все это “мнимая экономия”, считает он.

Слайды, показанные главным архитектором города Вилюйск Натальей Окоютовой, продемонстрировали пример объединения усилий администрации муниципального образования и населения. Георгий Иванов заметил, что Якутску надо брать пример с жителей Вилюйска, которые по своей инициативе активно участвуют в благоустройстве и озеленении родного города, и хорошо преуспели в этом деле.

Большой интерес участников конференции вызвал доклад заведующей лаборатории ландшафтного дизайна республиканского центра экологии, туризма и агротехнического образования (находится на 10 км Покровского тракта) Полины Яковлевой.

Большой фантазией отличаются продемонстрированные ею на иллюстрациях тематические цветники, посвященные Году Семьи, 65-летию Великой Победы, Году Учителя, аллеи из кохии и салата, “лошадка” из бархатцев, “озеро” из лабелии, “георгиевская лента” из керамзита, “сердечки” из петрушки, “шахматная доска” из темного и светлого песка. Сразу появилось много желающих посетить Центр и набраться опыта.

Участники конференции сошлись во мнении, что городу нужна комплексная программа по озеленению, в разработке которой должны принять участие не только архитекторы, озеленители, но и светотехники, гидрологи, экологи и т.д. А финансирование программы озеленения в бюджете города должно быть прописано отдельной статьей - в числе главных, сообщает Управление по связям с общественностью окружной администрации.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
16.04.2011 11:26 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ