Глава МВД Коми арестован
В Якутске на Вилюйском тракте загорелся городской полигон
В Якутии голод заставил косуль «посягнуть» на сено крестьянских хозяйств
Глава Минздрава Саратовской области стала фигурантом уголовного дела
Россия увеличила вложения в американский госдолг

ИА SakhaNews. Сенсацией обернулся сегодня V съезд "Справедливой России", от которого никто не ожидал неожиданностей. Бессменный лидер справороссов с момента образования партии в 2006 году, спикер Совета Федерации Сергей Миронов уступил свой председательский пост главе думской фракции Николая Левичеву, сообщает ИТАР-ТАСС.

Причем, сам Миронов избран на съезде на новый обозначенный сегодня в уставе пост – председателя Совета палаты депутатов "Справедливой России". Эта палата, в которую входит свыше 5 тысяч депутатов разного уровня, включая 38 думцев, существовала и ранее. Однако, новый пост, предусматривающий весьма широкие полномочия, вплоть до права "вето" на любое решение руководящих органов /кроме съезда/, введен только сегодня.

Иными словами, партия с сегодняшнего дня будет как бы "двуглавой". Сам Миронов дал понять, что он никуда не уходит, что в партии "появились две равнозначных личности".

Такая перестановка, тем более накануне стартующего в ближайшие месяцы полугодового цикла федеральных выборов, вызвала некоторое недоумение у аналитиков, которые склонны считать Левичева менее харизматичным и раскрученным политиком, чем Миронов. В то же время большинство из них полагают, что Миронов и впредь будет "рулить" справороссами, тем более, что все громкие заявления на сегодняшнем съезде исходили именно от него.

В частности, именно Сергей Миронов твердо заверил, что "Справедливая России" ни в коем случае не поддержит на президентских выборах 2012 года кандидата, выдвинутого "Единой Россией". "Это не значит, что мы будем выдвигать Дмитрия Медведева", - заметил при этом Миронов, видимо, имея в виду недавнее заявление "Единой России" о том, что эта партия в первую очередь рассматривает кандидатуру премьер-министра Владимира Путина как своего кандидата в президенты в 2012 году.

Миронов пояснил, что у "Справедливой России" есть достаточное число кандидатов. При этом он заявил, что сам пока не планирует участвовать в президентских выборах, а решение по этому поводу будет приниматься - в зависимости от ситуации в стране и рейтинга партии - на следующем съезде, который намечен на сентябрь.

Что касается думских выборов, которые пройдут 4 декабря 2011 года, то, отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС, Миронов заявил: "Я обязательно возглавлю список "Справедливой России" на выборах в Госдуму". Более того, он намерен одновременно баллотироваться в Законодательное собрание Санкт-Петербурга, выборы в которое, скорее всего, пройдут в один день с думскими, и тоже будет во главе списка "Справедливой России".

Миронов пояснил, что к такому шагу его побудил, вступивший в силу в начале этого года, новый порядок формирования Совета Федерации, в соответствии с которым сенаторы назначаются из числа депутатов разного уровня. Миронов не скрывал, что "планирует и дальше работать в Совете Федерации", но все это будет зависеть от итогов выборов и от того, решат ли коллеги по законодательному органу делегировать его в верхнюю палату парламента.

Миронов уверен, что произошедшие кадровые перестановки в "Справедливой России" не отразятся на рейтинге партии. "Я никуда не ухожу, а занимаю одну из ключевых позиций и думаю, что с рейтингом ничего не случится", - заверил он.

На съезде "Справедливой России" принята за основу предвыборная программа "Справедливой России", включающая в себя 15 основных разделов. Она будет предложена для широкого обсуждения и окончательно принята на сентябрьском съезде. Также был избран новый состав Центрального совета - руководящего органа партии.

Предстоящие выборы покажут, насколько успешным станет сегодняшний кадровый маневр и удастся ли "Справедливой России" улучшить свои показатели, говорится в сообщении ИТАР-ТАСС. Свой первый заметный успех партия одержала на думских выборах в декабре 2007 года, преодолев 7-процентный проходной барьер. Более того, в ее результатах наблюдается положительная динамика. Так, в ходе последнего единого дня голосования в марте 2011 года "Справедливая Россия" участвовала в выборах законодательных органов в 12 субъектах РФ и получила средний показатель поддержки избирателей более 14 процентов. Иными словами, партия не только удвоила свой "думский" результат, но и заняла 3-е место в рейтинге парламентских партий, отодвинув ЛДПР.

Тандем в руководстве "Справедливой России" - еще один признак партийной демократии, заявил после завершения съезда "Справедливой России" новый председатель партии Николай Левичев. Он не считает себя недостаточно харизматичным лидером и не собирается вплотную заниматься своим имиджем. По словам Левичева, преимущества его новой должности состоят в том, что отныне глава думской фракции "Справедливой России" является и ее председателем.

Справка:

Левичев Николай Владимирович родился 28 мая 1953 года в Пушкине Ленинградской области.

В 1976 году окончил физический факультет Ленинградского государственного университета, в 1991 году - Академию общественных наук, затем аспирантуру Академии общественных наук.

После окончания университета работал научным сотрудником Государственного оптического института имени Вавилова. Затем почти тринадцать лет занимался комсомольской и профсоюзной работой: в Ленинградском горкоме, в обкоме комсомола, где занимал должность заведующего отделом культуры; был инструктором отдела культуры, заведующим сектором по работе с творческой молодежью ЦК ВЛКСМ; работал в ВЦСПС. С 1991 по 2007 годы занимал должность генерального директора книжного издательства.

Политическая биография как публичного деятеля началась в 2002 году, когда он стал одним из инициаторов создания Российской партии Жизни. С 2003 по 2006 годы являлся первым заместитель председателя РПЖ. С 2006 года возглавляет общественное движение "Хартия жизни", созданное на базе Российской партии Жизни.

В октябре 2006 года, когда была учреждена партия "Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь", был избран в состав президиума Центрального совета партии. В настоящее время является членом Бюро президиума Центрального совета "Справедливой России", секретарем центрального совета партии, председателем совета Московского регионального отделения.

В 2004 году возглавлял избирательный штаб Сергея Миронова на президентских выборах.

С декабря 2007 года - депутат Государственной Думы, руководитель фракции "Справедливая Россия", член Комитета по науке и наукоемким технологиям.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
17.04.2011 02:27 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ