Трагически погиб чемпион мира по велоспорту
Осужденный за взятки экс-зампред рязанского правительства вышел по УДО
Коронавирус лишил богатейших людей мира почти полтриллиона долларов
Американский писатель назвал роман Достоевского... «русской чушью»
СМИ: в Москве на марш памяти Немцова пришли более 14 тысяч человек

ИА SakhaNews. 17 апреля отмечает юбилей генеральный директор АО «Север», руководитель Некоммерческого благотворительного фонда ветеранов Крайнего Севера «Эрэл», бывший постпред Якутии в Москве Александр Шубин.

Человек коммуникабельный и отзывчивый, он и сейчас, как и двадцать, и тридцать лет назад, продолжает поддерживать дружеские связи с сотнями людей, многие из которых, как и он, являются яркими представителями Якутии, хотя среди них немало и тех, кто давно проживает за пределами республики: они оставили заметный след в ее истории и продолжают работать на благо родной Якутии. Поэтому многим есть, что сказать хорошего А.И.Шубину в день его юбилея. Среди множества юбилейных воспоминаний о днях былых мы выбрали и публикуем вот это (с небольшими сокращениями).

«Александр Иванович – человек с интересной трудовой биографией, наполненной серьезными и добрыми делами, его жизнь – ярка и многогранна.

Я познакомилась с ним в начале 80-х годов в нашем постпредстве на Колпачном. В те годы нас, дочерей Максима Кировича Аммосова, приглашали на встречи с земляками, приехавшими из Якутии. Поскольку я была младшей, обычно на этих встречах выступали мои старшие сестры - Аля или Яна. Поэтому я тихо сидела, запоминала все происходящее, а потом дома рассказывала, кто там присутствовал.

Яна часто выделяла Александра Ивановича из сотрудников постпредства за его способность вести беседу, уважительную манеру обращения. Она говорила мне тогда: «Этот молодой человек имеет большой опыт работы с людьми. Я чувствую это нутром».

А в 90-х годах началась наша с ним совместная работа. Тогда после изучения архивно-следственного дела папы я занялась розыском его личных документов, рукописей и места захоронения. На мои многочисленные обращения в разные инстанции приходили отрицательные ответы. Поэтому на семейном совете было решено попросить помощи в Постпредстве.

Постпредом тогда был Иннокентий Гаврилович Игнатьев. Он внимательно отнесся к нашей просьбе и 21 января 1991 года отправил письмо на имя президента Киргизии А.А.Акаева, в котором просил организовать поиск личных документов и рукописей М.Аммосова.

Мы с Александром Ивановичем Шубиным подготовили письмо в органы ФСБ об оказании помощи в розысках места захоронения М.К.Аммосова.

В 1993 году я стала работать в постпредстве, поэтому часто общалась с Александром Ивановичем. Очень быстро убедилась, что работать с ним удивительно легко. Он надежный человек и умеет находить выход из любого, даже, казалось бы, безвыходного, положения.В тот период он работал уже генеральным директором ЗАО «Север».

С марта 2000 года и я работаю в «Севере». Быть сотрудником «Севера» - большая честь для меня. В чем залог успеха А.И.Шубина? Приступая к проблеме, он сначала прорабатывает не один вариант ее решения, тщательно обдумывая порядок и последовательность своих действий. Сам он – человек организованный, планирующий распорядок дня до мелочей. Кроме того, он – типичный трудоголик. Изучив возможности своих подчиненных, определяет им те задания, с которыми они наверняка справятся. При этом у каждого исполнителя появляется ощущение, что он – участник нужного, важного дела, что именно его работа поможет справиться с решением большой задачи.

В команде «Севера» с Александром Ивановичем работали бывшие его руководители – Сергей Николаевич Маркин, Иннокентий Гаврилович Игнатьев, Шамиль Хабибулович Гизатуллин и другие. Мы никогда не чувствовали давления своего руководителя, он всегда был тактичен.

Александр Шубин, благодаря организаторским способностям и своему чутью на все новое и перспективное, был инициатором самых разных проектов, которые успешно реализованы. «Север», едва появившись на свет, быстро завоевал уважение и популярность среди других московских организаций, занимающихся проблемами якутских предприятий в Москве и Московской области.

Хочу рассказать о некоторых проектах «Севера», в которых я принимала участие.

Нашу семью еще со времен революции связывала дружба с семьей Емельяна Ярославского. Она не прерывалась в годы культа личности, во времена репрессий. Когда не стало старшего поколения, мы с сестрами продолжили дружбу с его дочерью Марианной Емельяновной, нашей землячкой, родившейся в Якутске в 1915 году. Около четырех десятков лет она поддерживала тесную плодотворную творческую связь с Якутией.

В собраниях музеев Якутии имеется ряд произведений Марианны Емельяновны. 11 декабря 1969 года ей было присвоено почётное звание заслуженного деятеля искусств Якутской АССР в области развития монументального искусства Якутской АССР.

В 90-е годы М.Ярославская очень хотела показать свои работы якутянам в Москве. Неожиданно выяснилось, что Иннокентий Гаврилович и Александр Иванович дружат с Марьяной Емельяновной и ее мужем, известным спортсменом, доктором наук Василием Ивановичем Воронкиным. Нас нередко приглашали навестить их дома или на даче. Во время одной из бесед встал вопрос о проведении выставки художественных работ, мы дружно поддержали эту идею и обратились к постпреду Клименту Егоровичу Иванову.

В 1995 году была проведена первая выставка художественных работ в новом здании постпредства. В дальнейшем при поддержке Постпредства, Совета ветеранов, Национального гуманитарного культурного центра «Саха-Арт», Благотворительного фонда «Фонд имени М.Аммосова» и фирмы «Север» ежегодно устраивались персональные выставки ее работ. Они стали большим событием в культурной жизни якутян в Москве и проходили с большим успехом. Яркие красочные полотна М.Е.Ярославской радуют глаз и успокаивают душу. Она являлась мастером, утверждающим оптимизм, веру в добро и радость жизни.

В сентябре 2000 года после продолжительных поисков стало известно о гибели М.К.Аммосова и других репрессированных якутян. Они захоронены на территории бывшего спецполигона НКВД «Коммунарка» в Подмосковье. Мы связались с общественной организацией «Мемориал», сотрудники которой выпустили книгу со списком расстрелянных. Мы приехали почтить память своих земляков. В составе нашей делегации были не только родственники погибших, но и якутяне, проживающие в Москве и Московской области, из Якутска приехала М.К.Гаврилова. Была установлена тесная связь с архиепископом Владыкой Тихоном, иеромонахом Стефаном, настоятелем подворья Свято-Екатерининского мужского монастыря.

Монахи занимались тяжелой работой: расчищали площадку перед входом на территорию и проход к месту захоронения, прокладывали дорогу к подворью, они ощущали недостаток в питании и одежде. Мы видели это и часто привозили им продукты: муку, хлеб, овощи, крупы, тем самым поддерживая их морально и материально.

В начале 2002 года появилась идея установить памятник якутянам. При Постоянном представительстве создается организационный комитет. Якутский архиепископ Владыка Герман оказал огромную помощь и поддержку работе комитета. Александр Иванович обратился 28 января 2002 года с предложением установить в «Коммунарке» памятник М.К.Аммосову и другим якутянам к Президенту Якутии Вячеславу Анатольевичу Штырову. 12 февраля 2002 года президент издал Указ № 45 об установке памятника. 27 октября 2002 года в рамках Дней республики в Москве, приуроченных к 370-летию вхождения Якутии в состав России, состоялось открытие памятника работы скульптора Эдуарда Пахомова. По мнению моих родных, Александр Иванович Шубин внес большой вклад в это благородное дело.

В 2003 году по инициативе Попечительского Совета «Фонда им. М.К.Аммосова» направляется предложение установить памятник Максиму Кировичу в Якутске. Его поддержали жители Намского улуса и общественность Якутска. 26 апреля 2004 года появился указ № 1538 Президента республики В.А.Штырова об установлении в Якутске памятника М.К.Аммосову.

16 сентября 2003 года вышло распоряжение Председателя Правительства Е.А.Борисова № 1096 об организации Республиканского конкурса по разработке эскизного проекта М.К.Аммосову. Для подведения итогов конкурса было создано жюри, председателем которого назначена заместитель Председателя Правительства РС(Я) Е.И.Михайлова.

На конкурс было представлено много работ. В первом туре ни одна работа не удовлетворила строгое жюри. Спустя некоторое время во втором туре разгорелась упорная борьба. Победу одержала экспозиция, выполненная молодыми скульпторами из Москвы – Владимиром Борисовичем Курочкиным, членом Союза художников России, учеником мастерской А.Рукавишникова, и Татьяной Ивановной Левиной, родом из Якутии. Архитектором был заслуженный деятель архитектуры РС(Я) Николай Иннокентьевич Белолюбский.

Хочу заметить, что А.И.Шубин был не только членом жюри, но и участвовал в организации процесса рождения памятника.

26 сентября 2006 года в районе Якутского Государственного университета состоялось торжественное открытие памятника Максиму Кировичу Аммосову.

В завершение своей статьи хочу сказать, что у Шубина в характере есть две черты, которые мне особенно дороги. Во-первых, он – верный друг. Во-вторых, он представляет собой того редкого человека, который показывает пример крепких семейных традиций. Он – заботливый, хороший сын, муж, папа, дедушка. Его нежное и трепетное отношение к многочисленной родне и своим друзьям – нечастое явление в наше время.

Дорогой Саша! Я работаю рядом с тобой уже больше десяти лет. Я счастлива, что мне в жизни выпала такая возможность. Как говорят мудрецы, 60 лет – только начало мудрости. Живи долго и счастливо! Пусть каждый день доставляет удовлетворение, а работа приводит к великолепным результатам и новым победам!"

Лена АММОСОВА.

На снимках: А.И.Шубин; Л.М.Аммосова; с И.Г.Игнатьевым и С.Н.Назаровым; с внуками.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
17.04.2011 05:34 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ