Бывший топ-менеджер «Первого канала» вернулся в правительство
В Москве за взятки арестован чиновник МИДа
Якутские ленинградцы отметили великую дату
Миллиардер намерен выкупить 100 процентов акций Эльги
На Нежданинском месторождении построят ГОК

ИА SakhaNews. У депутата Госдумы Михаила Эверстова практически нет шансов остаться в обойме парламентариев федерального уровня. Будучи самым непубличным среди троих депутатов, представляющих Якутию в высшем законодательном органе страны, политический «озорник», проснувшийся накануне «звонка на перемену», решил кинуть камень в огород собственной политической партии, лягнуть коллег по парламенту, плюнуть в священную корову – федеральное законодательство, сказать своему «учителю» (в данном случае – Путину): «ха-ха, я вас не боюсь!..» и кинуть клич, что народу саха пора консолидироваться.

В интервью ("Михаил Эверстов: Народу саха нужна консолидация") в буквально на днях запущенном новом политическом портале Михаил Ильич рассказал, что вопросы, которые смогут депутаты задать премьер-министру Владимиру Путину 20 апреля после его отчета перед Госдумой, прежде проходят жесточайшую фильтрацию, причем, количество их ограничено: каждая фракция имеет право задать по три вопроса, таким образом, всего вопросов будет 12.

Как считает М.Эверстов, если в прошлом созыве парламента работало «немало ярких, сильных личностей, принципиальных политиков, настоящих патриотов своей страны, имеющих и, что немаловажно, умеющих отстаивать свои твердые убеждения и собственную позицию», то «сейчас, к сожалению, остается констатировать тот факт, что таких личностей в Государственной Думе стало очень мало».

Быть такой личностью в парламенте Михаил Эверстов, оказывается, не смог, потому что «Работа ведется по политическим фракциям», правда, не объяснил, по каким причинам это не мешает выступать на заседаниях Госдумы, ее комитетов, парламентских часах Федоту Тумусову и Юлии Песковской. «…во время отчета или пленарного заседания, рассказывает в интервью Михаил Эверстов, - никто из депутатов, тем более, членов ЕР не может резко встать и обо всем наболевшем спросить напрямую у Путина или любого другого руководителя федерального масштаба. А если ты выскочишь, то ты, получается, нарушаешь Устав партии».

Что касается предстоящего отчета Путина, то здесь ситуация такая: «Если у того или иного депутата имеются какие-либо свои вопросы, темы и проблемы, которые он в данном случае хочет поднять перед лидером партии и главой российского правительства, он, конечно, может об этом заявить на заседании фракции или президиума.

В этом случае его, безусловно, внимательно выслушают и даже поблагодарят. И скажут, к примеру: мы Вас, Михаил Ильич, очень уважаем, и мы очень уважаем Якутию. Но в нашей фракции – 315 депутатов. И если каждый из нас начнет задавать свои вопросы Владимиру Владимировичу, то нам с ним придется заседать две недели».

«На 14 апреля вопросы еще не были утверждены, и каждый из депутатов может оформить свои вопросы в письменном виде и передать их во фракцию. А там уже примут решение: стоит или нет та или иная проблема обсуждения на отчете главы партии и правительства».

Михаил Ильич не будет делать и попыток задать свои вопросы премьер-министру, но cпросить есть о чем. Правда, первый его вопрос больше походит на, мягко скажем, настоятельную рекомендацию: Наблюдательный совет АК «АЛРОСА», после того как его покинет Алексей Кудрин, должен возглавить «наш человек», то есть представитель Якутии, потому что «президентом компании является, как известно, представитель федерального центра - Федор Андреев».

Именно ставленник республики (а не заключенное между республикой и компанией соглашение) способен защитить интересы Якутии в АК «АЛРОСА». Цитируем: «…сейчас, когда компания откроется, она будет руководствоваться только федеральным законом «Об акционерных обществах». «И ни в федеральном законодательстве, ни в уставе самой компании не будет ничего написано о Якутии. О том, что АЛРОСА, к примеру, обязана проводить на территории республики свою социальную политику, а также в целом, в той или иной степени, зависеть от Якутии». «Словом, если на это кресло не сядет наш человек, нам будет трудно защищать интересы республики и ее народа». «Любой договор, любое соглашение подчиняются верховенству федерального законодательства. Поэтому изначально этот документ будет юридическим малозначимым, если не сказать ничтожным».

И встать на пути этого самого «верховенства», как можно сделать вывод из интервью, может ни кто иной, как сам Михаил Ильич Эверстов, который, оказывается, еще 11 лет назад защитил диссертацию «на тему того, как должны работать в действительности крупные финансово-промышленные группы на примере АК «АЛРОСА». «В 2000 году моя диссертация стала первым научным трудом в России, затрагивающим социальную ответственность крупного бизнеса и вопросы регулирования его деятельности на внешнем уровне».

Как член думского Комитета по безопасности, М.Эверстов согласен с теми коллегами, которые считают, что «сегодня безопасность страны в какой-то степени под угрозой - вследствие того, что стремящиеся к мировому господству страны и, прежде всего, США, очень сильно приблизили к себе страны СНГ». «Поэтому я хотел бы поинтересоваться у российского премьера, каково его видение по усилению внешних связей со странами СНГ и в целом укреплению безопасности страны».

В заключение интервью Михаил Эверстов многозначительно намекнул, что «В мае этого года довольно серьезные изменения ожидаются в органах исполнительной власти республики. И, как мне кажется, в этом процессе, то есть в реформировании, принятии каких-либо серьезных кадровых и политических решений, у Президента Якутии Егора Борисова - больше возможностей и, я бы сказал, морального права, чем у его предшественника Вячеслава Штырова, которому, в силу определенных причин, все это давалось очень нелегко».

Что же касается формирования партийного списка от «Единой России», то, по словам М.Эверстова, этим будут заниматься президент республики Егор Борисов и руководитель регионального отделения партии Айсен Николаев. «На одном из этапов будет проведен т.н. «внутрипартийный праймериз». Сформированный список будет направлен для согласования в Администрацию Президента России и на утверждение – в федеральное руководство правящей партии. В конце сентября - начале октября в Москве состоится очередной съезд партии, на котором путем голосования и будет утверждаться общепартийный список».

Справка:

Михаил Ильич Эверстов родился 16 апреля 1958 года в селе Кобяй Кобяйского района Якутской АССР.

В 1987 году окончил Якутский государственный университет имени М.К.Аммосова по специальности «Промышленное и гражданское строительство».

В 1998 году и в 1999 году - после окончания Юридической Академии Российской Федерации и Академии управления МВД РФ – получил специальности экономиста и юриста-правоведа.

В 2000 году ему была присуждена ученая степень кандидата экономических наук.

Трудовую деятельность начинал в 1982 году рабочим совхоза «Кобяйский», затем работал милиционером, участковым инспектором Усть-Алданского РОВД.

В 1987-1991 гг. - инспектором ОБХСС Томпонского РОВД.

С 1991 по 1993 года работал оперуполномоченным МВД Республики Саха (Якутия), затем - старшим оперуполномоченным ОБХСС МВД Республики Саха (Якутия).

С 1993 по 1997 года работал сначала начальником отдела ОБХСС, затем начальником Управления ОБЭП МВД Республики Саха (Якутия).

С 1997 по 1999 года работал в ГУБОП МВД РФ в городе Москве.

С 1999 года был помощником Президента АК «АЛРОСА» в городе Москве.

5 февраля 2003 был избран заместителем Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) третьего созыва.

Со 2 декабря 2007 г. – депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Член Комитета Государственной Думы по безопасности.

Заслуженный работник народного хозяйства Республики Саха (Якутия), награжден медалью «За выслугу лет».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
17.04.2011 17:09 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ