Дочь Пескова пожаловалась на «конкретный беспредел» силовиков
В Якутии домам культуры подарят новую жизнь
АФК "Система" проинвестирует проект якутского экспортера леса?
Ленчан порадовали музыкальными номерами в память о Великой Победе
В Перми из-за прорыва трубы отопления в гостинице погибли пять человек. Видео

ИА SakhaNews. На 26-м пленарном заседании Госсобрания Якутии, которое прошло на предыдущей неделе, были приняты корректировки к бюджету текущего года. О том, как лихо расписал парламент, на что потратить дополнительные доходы – около 5,6 млрд рублей, – не без иронии и сарказма рассказал журналист Виталий Обедин в газете «Якутск вечерний». «В процессе расписывания новых средств на новые траты счетоводы правительства традиционно увлеклись, в результате чего новых расходов получилось почти вдвое больше доходов — более 9 млрд рублей. Итог — дефицит бюджета вырос до 10,5 млрд рублей", пишет "ЯВ".

Комментируя эту цифру, председатель правительства Галина Данчикова даже «проявила определенную озабоченность»: «Дефицит уже свыше 10 млрд рублей, поэтому расходы больше не будем увеличивать ни на рубль! Все возникающие потребности надо восполнять за счет внутреннего перераспределения...»

Однако на самом деле «экономить особо при корректировках бюджета не пытались. К примеру, помимо расходов в духе «на юбилей строителям» (более 2 млн рублей), в корректировках обозначились и некоторые, скажем так, экстравагантные траты. Например, выкуп дороги у компании «Транснефть» — 381 млн бюджетных рублей за 32 километра «грунтовки» (ВСТО достроен, компании дорога больше не нужна, забирайте обратно и содержите сами). Или создание строительных площадок за бюджетный счет под потенциально элитное жилье в Якутске — 150 млн рублей на проектировку и подвод инженерных коммуникаций в 203-м микрорайоне, которыми потом воспользуется какой-нибудь особо облагодетельствованный частник...»

Что интересно, исполнительная власть, видимо, настолько свыклась с мыслью, что парламент проголосует за все, что бы ему не предложили, что даже не посчитала нужным предоставлять депутатам корректировки в бюджет для ознакомления, как положено по регламенту, за 10 дней до сессии, самовольно сократив этот срок до четырех дней. Нашлись лишь несколько из депутатов, кто все-таки успел ознакомиться с документом, они и «выразили свое возмущение» по поводу "туманных" поправок.

Депутат Владимир Федоров даже вышел к трибуне (видимо, накипело, заметил журналист): «Позвольте мне выразить особую точку зрения. Считаю, что это будет правильно. Посмотрите, за что нас вынуждают голосовать? Куда идут средства по корректировкам бюджета? Откуда взялись все эти внеплановые расходы? Вот 150 млн рублей — на песчаный карьер в 203-м микрорайоне... Они вписаны за два дня до нашего голосования. При этом градостроительного решения нет, публичных слушаний не проводилось, схем нет. Зато есть деньги, которые не терпится потратить... А для кого? В качестве справки: квадратный метр жилья на 203 микрорайоне может стоить от 56 тыс. рублей и выше.

Это дорого даже для среднего класса! А что такое 150 млн рублей? Это до 4,8 тыс. квадратных метров жилья на вторичном рынке. Это 120 квартир, которые можно купить и благополучно расселить 10-12 деревянных двухэтажных домов на 17-м квартале — этой позорной достопримечательности Якутска. А деревяшки, в свою очередь, снести, разровнять территорию и отдать под строительство или бизнесу {за который так печется президент. — В.О.). Так можно вернуть в бюджет по меньшей мере 50, а то и 80 млн рублей, не говоря уже о будущих налогах... И вообще, почему субъект Федерации принимает решения за муниципалитет? Мы, конечно, привыкли, что городская администрация — префектура правительства, но зачем это так подчеркивать?»

Выкуп 32 км дороги у «Транснефти» за 381 млн бюджетных рублей – явление более чем удивительное. «Кто-нибудь просчитал, во сколько будет обходиться бюджету содержание этой дороги? А восстановление ее после паводка? — спросил Федоров. — Почему мы все время идем на поводу у крупных компаний, которые пришли сюда не дарить нам некие инвестиции, а зарабатывать, извлекать прибыль, выкачивая наши недра? То «Сургутнефтегазу» даем налоговые преференции в размере 800 млн (в то время как федеральное правительство всякие льготы нефтяникам отменяет, поскольку конъюнктура мировых цен на нефть изменилась. — В.О.), то теперь «Транснефть» избавляем от не нужной им более дороги. Посмотрите на соседнюю Амурскую область. Почему там прохоровский «Полис» прокладывает сотни километров дорог, а у нас постоянно идут переговоры и уступки в обратном порядке? Сколько мы можем бисером рассыпаться?» Депутат потребовал создать комиссию, которая бы проверила отдельные корректировки на предмет коррупциогенности.

Бывший министр финансов республики, депутат Эрнст Березкин тоже выразил недоумение по поводу такого решения: «Я с этой дорогой ситуации не понимаю. Зачем ее выкупать? Обычно-то все поступают наоборот — стараются спихивать дороги (чтобы не тратиться на содержание) в другие руки. Иногда даже приплачивают за это. А мы выкупаем. В чем логика?»

Логику попытался безуспешно объяснить на сессии первый зампред правительства Алексей Стручков, но его слова, что это продиктовано заботой о селе Чапаево, не были убедительными, к тому же министр не мог сказать даже, сколько человек проживает в этом населенном пункте. А от откровения министра финансов Вадима Новикова, говорится в статье, волосы могут подняться дыбом.

«Вся громкая история с мегапроектами и созданием благоприятного климата для инвесторов (которые вкладываются вообще-то в свои производственные мощности и примыкающую к ним инфраструктуру, а не в Якутию, как нам пытаются представить) привела к тому, что компании, приходящие работать самостоятельно, определяют, сколько им платить налогов и платить ли вообще».

«Более того, увлекшись откровениями, министр Новиков рассказал и о том, что «партнеры» Якутии еще и сами определяют, как расходовать их налоговые платежи. Из его выступления следовало, что только часть налоговых платежей, не составляющая даже 50% от их суммы, направляется правительством по своему усмотрению. Другую часть оно вкладывает в объекты, которые находятся в зоне деятельности компании. Так из 1,7 млрд рублей, которые в 2009 г. «могли и не получить», только 800 млн было направлено по своему усмотрению. Остальные потратили по согласованию с компанией.

— Мы превращаемся в туземцев каких-то, — озадаченно заявил Березкин. — У нас изымают невосполнимые природные ресурсы, а взамен дают бусы-стекляшки, а мы и рады.

На туземцев депутаты не обиделись», пишет «ЯВ».

Автор статьи обращает внимание на то, что в своей основной массе депутаты проявляли полное равнодушие к тому, на что будут потрачены бюджетные деньги, а некоторые из них даже не скрывали раздражения в отношении коллег, посмевших сомневаться в разумности предложений исполнительной власти.

К примеру, депутат, генеральный директор ОАО «Нижне-Ленское» Владимир Кычкин так и сказал: « Дебаты тут разводить не надо. Надо просто поддержать бюджет. Вы сами подумайте, это же го-су-дар-ствен-ный бюджет. Государственный! Всей республики! А мы хотим каждый для своего района отщипнуть». Его поддержали депутаты Олег ТарасовЯкутскэнерго») и Валентина Потрубейко(АЛРОСА).

Причина такого пофигизма, считает автор статьи, в том, что депутаты «всегда могут получить мандат по линии партий (пройти по партийному списку). И особых внутренних обязательств перед избирателями, похоже, нет. Знают: если что, партия все равно въедет в думу и местный парламент на харизме Путина. А вот перед Домом правительства обязательства есть».

В заключение статьи сообщается, что «Предложение Федорова о создании депутатской группы для проверки отдельных положений бюджета на предмет коррупциогенности в конечном итоге депутаты провалили.

А за принятие корректировок проголосовали».

Справка:

Общий объем доходов государственного бюджета республики увеличен на 5 млрд 717 млн 485 тыс.рублей, и составит 97 млрд 153 млн 243 тыс.рублей.

Расходная часть бюджета увеличивается на 9 млрд 205 млн 991 тыс. рублей и составит 107 млрд 338 млн 497 тыс. рублей.

Дефицит бюджета увеличивается на 3 млрд 488 млн 506 тыс. рублей и составит 10 млрд 185 млн 254 тыс.

На 336 млн 434 тыс. рублей увеличивается финансирование по подразделу «Сельское хозяйство и рыболовство», на около 10 млн рублей – по подразделу «Водное хозяйство», на 755 млн 2604 тыс. рублей – по подразделу «Транспорт», на 2 млрд 108 млн 115 тыс. рублей по подразделу «Дорожное хозяйство (дорожные фонды)», на 981 млн 418 тыс. рублей – по подразделу «Жилищное хозяйство», на 547 млн 740 тыс. рублей – по подразделу «Коммунальное хозяйство», на 229 млн 189 тыс. рублей – по подразделу «Благоустройство» и др.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
18.04.2011 06:24 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ