АЛРОСА в 2019 году увеличила добычу алмазов
Олег Скуфинский: Кардинальных перемен в работе Росреестра не будет
Как студенты прошли «Коридор безопасности»
В Якутске расскажут о борьбе евреев с нацизмом
В Якутске приглашают на встречу с легендой UFC

ИА SakhaNews. 15 апреля в Якутске прошел XII республиканский конкурс профессионального мастерства «Бриллиант – 2011», в котором приняли участие учащиеся учреждений начального профобразования и ученики гранильных и ювелирных производств, сообщается на сайте «Якутские бриллианты».

В конкурсе участвовали ученики огранщиков и ювелиров профессионального лицея № 16, СВФУ им. М.К.Аммосова, ООО НПК «ЭПЛ Даймонд» и ООО «Звезда Якутии».

Теоретическая часть конкурса включала несколько вопросов из учебных программ, а практическая - огранку алмаза круглой формы Кр-57. Жюри оценивало качество выполнения огранки, полировки, скорость огранки и т.д. Ювелирам было дано задание изготовить кольцо с накладкой со вставками.

По итогам конкурса победили: в номинации «Лучший ювелир» - Любовь Климентова, ПЛ № 16 (теория) и Гаврил Федоров, ООО НПК «ЭПЛ Даймонд» (практика); «Лучший огранщик» - Юрий Прокопьев, ПЛ № 16 (теория) и Саша Кириллин, НПК «ЭПЛ Даймонд» (практика).

По словам первого заместителя министра науки и профессионального образования РС(Я) Степана Москвитина, подготовка кадров по профессиям огранщика алмазов в бриллианты и ювелира проводится в необходимых объемах, министерство сотрудничает с ведущими ювелирными и гранильными предприятиями по вопросам подготовки и трудоустройства кадров.

Как правило, выпускники с отличным уровнем подготовки не испытывают трудностей с трудоустройством, об этом cказал директор профессионального лицея № 16 Николай Давыдов. Самые способные ученики на ярмарках вакансий уже получают заманчивые предложения от работодателей. То же самое на производственных предприятиях, лучшие огранщики и ювелиры получают до 80 тысяч рублей в месяц.

Кульминацией конкурса стало торжественное закрытие конкурса с участием звезд якутской эстрады, таких как Варя Ларионова – Ый кыыhы и Василий Еремеев, а так же творческих коллективов ПУ-16.

Одним словом, сообщает пресс-служба компании «ЭПЛ Даймонд», конкурс прошел на УРА! Участники продемонстрировали свое мастерство, зрители и гости смогли своими глазами увидеть, как из невзрачного по началу камня зарождается король драгоценных камней – бриллиант! А также приобщиться к таинству ювелирного искусства.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
19.04.2011 17:09 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ