Ушел из жизни народный артист России
Источником коронавируса ученые называют диких животных
Ночью энергетики восстановили электроснабжение в Олёкминском районе
Знаменитый баскетболист погиб при крушении вертолета
«Якутию» предложено сделать авиакомпанией для перевозок на Дальнем Востоке

Одним из самых зрелищных мероприятий, посвященных 66 годовщине Победы, в Ленске стали автогонки на внедорожниках и мотоциклах, организованные администрацией и спортивным комитетом МО «Город Ленск», а также известными в городе станциями технического обслуживания «Регион» и «ДОСААФ». Несмотря на то, что соревнования состоялись на втором километре Батамайской трассы – за городом, желающих насладиться захватывающим представлением собралось огромное количество. Припарковать автомобиль даже за сотни метров от карьера, где проходили гонки, уже к полудню было проблематично.

Всего в праздничных состязаниях приняли участие 18 автомобильных экипажей и пять мотоциклистов. Традиционно, кроме ленских гонщиков, показать своё мастерство прибыли гости из Мирного. Все участники были разделены на три группы: автомобили объёмом двигателя до 2 литров, свыше двух и мотоциклы. Азарту добавил и тот факт, что автомобилистам предстояло соревноваться в так называемом «джип-спринте», то есть автомобили со старта уходили на два разных круга – большой и малый, затем - наоборот.

Сложность трассы заключалась в перепадах ландшафта, песчаных и водно-грязевых преградах. Из тревожных служб, задействованных в соревнованиях - скорой, пожарной и технической помощи – больше всех досталось «техничке», выезжавшей утаскивать с трассы автомобили, не дошедшие, увы, до финиша, или попросту увязшие в песке. Клубы пыли и песка тянущиеся за внедорожниками, позволяли болельщикам лишь угадывать, где находится экипаж, когда автомобили скрывались за пригорками и перелесками.

В классе автомобилей до 2 литров доминировали тольяттинские внедорожники, соответственно и победитель гонки – (тёзка известного фигуриста) Евгений Плющенко за свои пируэты на «ВАЗ 2121» был вознагражден главным призом.

Более драматично и интригующее, развивалась борьба за лидерство в классе автомобилей объёмом двигателя свыше двух литров. Здесь против четырех представителей японского автопрома в противоборство вступили четыре экипажа на легендарных «ГАЗ-69» и восьми ульяновских вездеходах. Символично, но лучшими в итоге стали гонщики, выступавшие как раз на «ГАЗиках» - Александр Коротаев и Сергей Черемискин, еще раз подтвердившие надежность автомобилей выпускавшихся в шестидесятые годы прошлого столетия вместе с «ГАЗ М20-Победой»! Третье место у Сергея Баракова, представлявшего такси «Карат» на «УАЗе 31512». Первым среди мотоциклистов стал Вадим Диканёв и его «ЧЗ 250».

Великолепный праздник, пользующийся всё большей популярностью у ленчан, помогли организовать ЗАО «777» (директор А.В.Кукса), ООО «Багира» (руководитель С.А.Никонов), ООО «Гурман» (директор И.А.Мурашова), индивидуальные предприниматели П.Ю.Арбатский, О.Н.Чигирёв и А.П.Новолодский. Все победители получили награды, призы и подарки от организаторов и спонсоров.

Константин НИКОЛАЕВ.

На снимках: георгиевская лента – не украшение, а символ Великой Победы; карьер больше напоминает каньон в Колорадо, чем якутский пейзаж; кроме естественных препятствий на трассе были и другие преграды; массовость – неотъемлемая черта автогонок в Ленске; ветераны советского автопрома – «ГАЗики» дали фору именитым японским брендам.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.05.2011 12:16 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ