В Якутске несознательные водители засоряют сети «Водоканала»
Масленица идёт – блин да мёд в Якутск несёт!
АЭБ предлагает кредит на благоустройство жилого дома по ставке 7,5 процента
Участниками «Сахалыы диктанта» стали более 10 тысяч человек
АЛРОСА продала 6-каратный бриллиант американскому коллекционеру

ИА SakhaNews. Во всех исправительных учреждениях УФСИН России по Республике Саха (Якутия) начала работу программа «Социальные лифты», которая позволяет следить за тем, как идет исправление осужденного и, как следствие, приближать срок его освобождения из мест лишения свободы либо ужесточать условия отбывания наказания.

Вставших на путь исправления, сообщает пресс-служба УФСИН России по Республике Саха (Якутия), будут переводить в учреждения с более мягкими условиями содержания, неотбытую часть срока могут заменить условным. И наоборот, злостным нарушителям требований законодательства грозит перевод на более жесткий режим.

В программе «Социальные лифты» детализированы критерии оценки поведения осужденного. Конечно, главным остается выполнение требований Уголовно-исполнительного кодекса РФ, правил внутреннего распорядка исправительных учреждений. Принимается во внимание и стремление осужденного к положительному изменению своей личности и иная деятельность, доказывающие позитивные изменения в человеке. Особое значение имеет участие осужденных в психокоррекционных мероприятиях, таких как тренинги, консультации и диагностика.

Для того чтобы подняться на таком «лифте», осужденным необходимо приложить немало усилий, а «скатиться вниз» можно довольно быстро, достаточно совершить одно злостное нарушение, и весь путь необходимо будет начинать сначала.

Вопрос о судьбе осужденных будет решаться комиссией исправительного учреждения. В нее, помимо сотрудников колонии, будут включаться представители общественных, религиозных организаций и объединений, которые наряду с сотрудниками будут лично давать оценку степени исправления человека.

Апробирование «социальных лифтов» проводилось в 2010 году в исправительных учреждениях Красноярского и Приморского краев, Владимирской, Вологодской, Кемеровской, Липецкой, Саратовской областей, а также в тюрьмах Ульяновской и Челябинской областей. Всего в процессе апробации участвовали 159 учреждений уголовно-исполнительной системы.

76% осужденных, среди которых проводился эксперимент, в целом, характеризовались положительно и были готовы к дальнейшей ресоциализации. Правда, это в колониях. В тюрьмах итог был несколько иным. Всего 25% осужденных отнеслись к системе «социальных лифтов» с пониманием. Примечательно, что эффективность нововведений в тюрьме намного ниже, чем в исправительных колониях. Большинство осужденных, отбывающих наказание в тюрьме, в ходе индивидуальных бесед с сотрудниками оказались невосприимчивыми к предлагаемой им системе. Причина этого проста: лица, содержащиеся в тюрьмах, в большей степени подвержены влиянию криминальной субкультуры.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
19.04.2011 11:22 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ