Бюджет Якутии на три года будет скорректирован
В Якутске прозвучит современная евразийская музыка
О якутянах – Героях Советского Союза расскажет календарь
В Якутии рухнули тарифы на вывоз мусора
Китайские врачи нашли способ одолеть коронавирус

Из-за человеческой халатности третью неделю горит местность Молотовская падь возле Якутска. В тушении пожара задействованы республиканские ЦентрЛес и Лесоавиаохрана. В местах нахождения материально-технической базы подключаются силы МЧС. Вчера лесной пожар после проведенных многодневных локализационных работ возобновился с новой силой и теперь уже серьезно грозит лесным экспериментальным участкам, где проводятся уникальные международные мониторинговые исследования мерзлотных лесных экосистем.

Лесные пожары серьезно грозят экспериментальным участкам лесной научной станции «Спасская падь» Института биологических проблем криолитозоны СО РАН (421 га), которые были заложены 60 лет тому назад. На этих участках проводятся мониторинговые исследования лесов разного формационно-типологического состава.

В течение последних двадцати лет эта станция привлекает мировую научную общественность в связи с изменениями климата. Здесь проводятся междисциплинарные исследования по климатологии, экологии, лесоведению, биогеохимии и биоразнообразию по двадцати международным проектам по изменению климата с 18-тью странами мира. В рамках международных исследований по изменению климата на территории станции установлены дорогостоящие современные научные оборудования и приборы на десятки миллионов долларов.

Эта станция по праву является форпостом региональных и континентальных исследований по изменению климата в России и входит в сеть многолетних наблюдений за изменениями климата Европейского Союза, Японии и России. Высокая научная оснащенность и коммуникации станции привлекают не только ученых, но и докторантов и студентов со всего мира.

Международная научная элита обеспокоена ситуацией с лесными пожарами на территории лесной научной станции «Спасская падь», поступают тревожные письма и сообщения от зарубежных координаторов и ученых из Европы и Азии, где они выражают свою большую надежду на положительное решение проблем с лесными пожарами в Якутии при активном участии вышестоящих организаций.

Трофим МАКСИМОВ,

доктор биологических наук,

руководитель и координатор исследований,

международный эксперт МСОП и Арктического Совета CAFF.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
17.05.2011 11:14 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ