Дочь Пескова пожаловалась на «конкретный беспредел» силовиков
В Якутии домам культуры подарят новую жизнь
АФК "Система" проинвестирует проект якутского экспортера леса?
Ленчан порадовали музыкальными номерами в память о Великой Победе
В Перми из-за прорыва трубы отопления в гостинице погибли пять человек. Видео

ИА SakhaNews. Президент РФ Дмитрий Медведев поддержал предложение члена президиума Госсовета РФ, президента республики Саха (Якутия) Егора Борисова о необходимости перехода на рецептурную продажу кодеиновых препаратов, которые иногда используются для производства наркотика дезоморфина. Об этом глава республики сказал, выступая на заседании президиума Государственного совета России, состоявшемся 18 апреля в Иркутске. Его участники обсудили меры по усилению противодействия потреблению наркотиков среди молодежи.

В частности, в своем выступлении Егор Борисов предложил Министерству здравоохранения и социального развития РФ рассмотреть вопрос об исключении лекарственных препаратов, содержащих кодеин в малом количестве, из Перечня лекарственных средств, отпускаемых без рецепта.

Высказывая свою точку зрения по поводу введения обязательного тестирования среди старшеклассников и студентов, глава Якутии рассказал об опыте тестирования учащихся, проводимого в школах республики в порядке эксперимента, в целях своевременного выявления фактов употребления наркотиков. По его словам, это было воспринято родителями и общественностью с пониманием.

«Егор Афанасьевич считает целесообразным разработать нормативно-правовую базу для осуществления тестирования школьников. При этом соответствующие полномочия по организации и проведению тестирования передать на уровень субъектов РФ, так как в регионах лучше известна ситуация на местах. Есть территории сложные, а есть зоны чистые от наркотиков.

Кроме этого, Борисов поделился с коллегами еще одним интересным опытом, который, по его мнению, можно распространить по всей стране. Речь идет о созданном при Министерстве по молодежной политике Республики Саха (Якутия) Центре социально-психологической поддержки несовершеннолетних, попавших в трудную жизненную ситуацию», сообщается на сайте президента Якутии.

В итоговом слове Президент РФ Дмитрий Медведев подержал позицию главы Якутии, особенно в части, касающейся проведения тестирования на наркозависимость: «Согласен с тем, что было сказано Егором Афанасьевичем Борисовым. Мы вполне можем в отношении школьников зафиксировать в специальном законе или в одном из действующих законов возможность установления решения на уровне субъектов Федерации по проведению тестирования, а порядок проведения этого тестирования, методики и все остальное, конечно, должны подготовить Правительство и Министерство здравоохранения и социального развития РФ, согласовав с другими ведомствами. Тогда мы и субъекты Федерации вовлечем в эту работу, и, естественно, методику подготовит Правительство, и этапы проведения тестирования».

Дмитрий Медведев дал поручение Правительству РФ «окончательно оценить ситуацию» и, возможно, применить этапный подход с выделением пилотных зон, где это может быть организовано, чтобы понять, каким образом будет происходить рецептурный отпуск соответствующих препаратов.

- Есть так называемая максимальная доза кодеина в лекарственных средствах, которая разрешена для безрецептурного отпуска: 15 миллиграмм – в Австралии, в Новой Зеландии, 12 миллиграмм – в Великобритании и так далее. То есть каждая страна эту задачу решает по-своему. С учетом того, что у нас многие негативные процессы приобретают такую гипертрофированную форму, думаю, что, может быть, нам придется пойти и на какие-то более радикальные шаги», - сказал Д.Медведев.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
20.04.2011 05:26 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ