Юных якутян приглашают в «Заколдованный мир»
Будущие горняки признаны первыми интеллектуалами ЮЯТК
На Северном Кавказе коррупционеры нанесли ущерб государству почти на 3 млрд
Коронавирус в основном поражает легкие
ФБК нашел у зятя Михаила Мишустина шесть квартир в Нью-Йорке

ИА SakhaNews. У русского языка особое предназначение – объединять разноязыкие народы России, приобщать их к сокровищнице мировой культуры, пополнять её национальными культурными достижениями.

Своими мыслями об этом делится с читателями ИА SakhaNews Николай Георгиевич Самсонов - профессор СВФУ, академик Академии духовности РС(Я).

Российская Федерация – страна уникальная с точки зрения количества и разнообразия проживающих в ней народов. Есть в мире более крупные по численности населения страны, например, Китай или Индия, но нет такой, где было бы столь велико разнообразие языков, принадлежащих к разным системам и семьям. Поэтому в России вопрос о нациях, их языках и взаимоотношениях – кардинальный вопрос её будущего, более важный, более основной, чем другие политические и социальные проблемы.

Разве народы не через русский язык приобщились к мировой цивилизации? Разве грамота, просвещение, возрождение не развивались через русскую культуру, русский язык?

Когда Пушкин «говорит» по-якутски, а Семён Данилов обретает в переводе дар русской речи, оба языка, оба народа от этого только выигрывают. Я убеждён: язык языку не враг. Язык по своей природе является средством единения, а не разъединения, общения людей в процессе совместного труда ради создания материальных и духовных ценностей.

Все народы нашей планеты Земля являются не противниками, а союзниками, в самом существенном их интересы совпадают. А языки даны людям для того, чтобы они, поняв друг друга, могли жить вместе. Долг каждого гражданина – беречь и развивать родной язык и с уважением относиться к другим языкам, познавать их, изучать. Ведь язык, литература, искусство любого народа развиваются как часть мировой общечеловеческой культуры.

Языковые проблемы – исключительно болезненные, как и многие проблемы межнациональных отношений. Но всегда можно найти, как это сейчас модно говорить, консенсус. Только для этого нужны мозги и терпение, а не автомат Калашникова.

Русский язык не может мешать другим языкам. Всё дело в самом человеке – его интеллекте, общей культуре, умелом использовании языков - родного и других народов. Ведь прекрасное знание русского языка не помешало якутским писателям А.И.Софронову, П.А.Ойунскому, А.Е.Кулаковскому создавать замечательные произведения на якутском языке, а А.С.Пушкину, которого в лицее называли французом, и Л.Н.Толстому, прекрасно владеющему французским, стать великими русскими писателями.

Конечно же, необходимо постоянно изучать и совершенствовать свой родной и второй-третий языки. Знание другого языка – это благо для человека, оно не даёт личности замыкаться исключительно на одной культуре. Известно, что факт владения любым вторым языком (и, конечно же, такими информационно ценными, какими являются русский и английский) сам по себе формирует более глубокое языковое мышление и сознание, более правильное, уважительное отношение к другим вообще. Знание только русского и английского языков открывает доступ к 75-80% всей информации, существующей в мире. Ведь не зря древние говорили, что сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек.

Жизнь не стоит на месте. С каждым днём становится всё очевиднее, что русский язык очень необходим для народов России. Тенденция опираться лишь на одну свою нацию, свою республику, родной национальный язык не может привести ни к чему, кроме искусственной и вредной изоляции соответствующего народа – к условиям, когда для людей окажутся в значительной мере закрытыми достижения мировой культуры, науки, техники, а его собственные достижения останутся только в рамках национальной республики.

Наличие языка-посредника не означает свёртывания функций национальных языков. Наоборот, всестороннее экономическое и культурное сотрудничество наций, обмен научными, политическими и экономическими знаниями ведут к взаимному обогащению национальных языков, приводят их в соответствие с современным уровнем общественного прогресса. Достоинство народа заключается не в этнической самоизоляции, а духовной раскованности, во взаимном сотрудничестве народов, в совместном равноправном творчестве.

Язык межнационального общения не подменяет и не заменяет языков этнических общностей – национальных языков, а, обслуживая народы России, функционирует во взаимодействии с ними. В жизни каждого народа оба языка – национальный и русский – выполняют разные, но одинаково важные функции: один является незаменимым средством внутринационального общения, другой же – их межнационального общения, они оба поэтому жизненно необходимы.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
21.04.2011 16:47 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ