«Украина и Россия. Сёстры мы с тобою»
Руководство Следственного управления по Якутии проведёт прием граждан
В Якутии голод заставил косуль «посягнуть» на сено крестьянских хозяйств
Глава Минздрава Саратовской области стала фигурантом уголовного дела
Глава МВД Коми арестован

ИА SakhaNews. Дмитрий Медведев поручил Виктору Ишаеву провести совещание с губернаторами и представителями сферы образования и бизнеса для координации работы по подготовке специалистов в соответствии с потребностями экономики Дальнего Востока.

21 апреля состоялась рабочая встреча Президента РФ Дмитрия Медведева с полномочным представителем Президента в Дальневосточном федеральном округе Виктором Ишаевым.

Во время встречи обсуждалась ситуация на рынке труда в федеральном округе. Завершая разговор, Д.Медведев сказал: "В общем, Виктор Иванович, давайте тогда так договоримся. Вы соберите руководителей субъектов Федерации, которые входят в Дальневосточный округ, соберите работодателей, причём не только крупных, но и средних, соберите руководителей университетов и среднего и начального профессионального образования, с тем чтобы создать вот такой механизм, когда все друг друга слышат: какие специальности нужны, в каком количестве.

Нужно создавать и стимуляционные действительно пакеты, о которых Вы говорите, это не только машина, квартира, это, может быть, и более крупные какие-то, достаточно большие для того или иного предпринимателя позиции, это, может быть, целый дом, а может быть, в ряде случаев это даже и просто прикрепление отдельного ПТУ к одному или к двум, допустим, к трём представителям бизнеса, которые сами понимают, что без этого не обойтись, им надоело получать неподготовленных людей.

Там же в чём ещё проблема всегда (это и для рабочих характерно, и для инженеров): человека учат-учат, год учат, допустим, в этом ПТУ или пять лет в университете, но он приходит на производство, ему говорят: «Сейчас мы тебя научим, чем заниматься. Забудь всё, что тебе говорили. У нас это так устроено». Но это же неверно.

Во всём мире устроено по-другому: контакт с работодателем должен возникать на основе профессионального образования просто в день зачисления. Вот человек начал учиться на рабочего – он уже должен понимать, какое место за ним будет. А в университете, наверное, как минимум со второго, с третьего курса. Такого рода координация, мне кажется, исключительно сегодня важна. И я хотел бы, чтобы Вы этим занялись".

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
22.04.2011 09:58 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ