Грузия обвинила Россию в масштабных кибератаках
СМИ: Турция прекратила атаку на позиции сирийских войск после ударов ВКС РФ
Ресторан «Гаваи» в Якутске подвели членистоногие
Макрон и Меркель готовы провести совместную встречу с Путиным и Эрдоганом
Якутия вошла в число регионов, где ожидается максимальный рост зарплат

ИА SakhaNews. В Якутске гостит Джонни Чан (Johnny Chan) - исполнительный директор компании Worldmart Jewelry Gems Emporium, учрежденной при поддержке китайского правительства и призванной стать платформой для международной торговли алмазами.

Район Панью, где располагается компания, – ведущий в Китае центр алмазного и ювелирного производства и торговли. Он находится в южной провинции Гуандун, недалеко от Гонконга. Китайское правительство развивает регион Панью с целью превратить его в центр ювелирной промышленности и алмазной торговли.

Компания Worldmart создает в Панью промышленный парк для производителей, ювелирных магазинов и компаний, оказывающих услуги по логистике. На сегодняшний день в состав парка входят 40 ювелирных предприятий из 13 стран.

В интервью порталу "Ювелир.Info" господин Джонни Чан объяснил, как будет функционировать процесс импорта алмазов через Панью. Став участником Worldmart, иностранные диамантеры могут импортировать алмазы в Китай через Worldmart. Алмазы ввозятся напрямую для размещения на складе временного хранения, причем, пока происходит отбор образцов и поиск потенциальных покупателей, налоги не взимаются. Если иностранный торговец алмазами заинтересован в их продаже производителям, происходит расчет между иностранным поставщиком и расположенными в Панью полировочными или торговыми предприятиями. Если алмазы предназначены для реализации на внутреннем рынке, Worldmart вступает в дело и полностью оформляет импорт через Шанхайскую алмазную биржу. Оплата от покупателя первоначально поступает в адрес дочернего предприятия компании Worldmart, а затем перечисляется поставщику.

Если иностранный торговец алмазами решает создать свое предприятие в Панью, то после его регистрации в качестве участника Шанхайской алмазной биржи алмазы можно отправлять напрямую в адрес этого предприятия. Через собственную местную компанию можно продавать алмазы и на китайском рынке. В этом случае она сама получает платежи и выставляет счета к оплате. Но если местная компания не является зарегистрированным участником Шанхайской алмазной биржи, ей придется найти того, кто зарегистрирован на бирже, и импортировать алмазы через такого агента. Оплата со стороны местного покупателя будет поступать в адрес агента.

Г-н Чан поясняет далее: «Если необработанные алмазы предназначены для продажи зарубежному покупателю, необходимо организовать производство по обработке алмазов или найти местного субподрядчика – полировочное предприятие, расположенное в районе Панью. С целью стимулирования иностранных инвестиций алмазы перемещаются от иностранного поставщика на полировочное предприятие и обратно без взимания налогов на импорт и экспорт».

«При этом важно понимать, что если необработанные и полированные алмазы предназначены для продажи местным покупателям, необходимо создавать компанию-резидента или находить агента, зарегистрированного на Шанхайской алмазной бирже, чтобы импортировать алмазы от имени поставщика. К счастью, Worldmart имеет право ввозить алмазы на территорию Китая и освобожден от уплаты таможенной пошлины при импорте необработанных алмазов. Однако после полировки и продажи на местном рынке необходимо уплатить таможенный сбор – 4-процентный НДС».

Г-н Чан подчеркнул, что иностранным диамантерам требуется местная торговая платформа. Это и есть роль, которую выполняет Worldmart. Компания в совершенстве владеет всеми аспектами внутреннего законодательства и особенностями местной культуры, а также поддерживает хорошие отношения с соответствующими государственными органами, что идет на пользу иностранному бизнесу в Китае".

О пребывании Джонни Чана в Якутске читайте на информационно-аналитическом сайте «Якутские бриллианты».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
22.04.2011 14:34 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ