Бывший топ-менеджер «Первого канала» вернулся в правительство
Зампредседателя Госдумы избран вице-спикером ПАСЕ
Бывший вице-премьер Виталий Мутко возглавил госкомпанию
Евросоюз внес в черный список по Крыму семь человек
На Нежданинском месторождении построят ГОК

ИА SаkhaNews. Якутск празднует Светлое Христово Воскресение. Над Залогом плывёт колокольный звон. В Пасху разрешается звонить всем. Конечно, большой колокол «Святитель Иннокентий» на колокольне церкви Святителя Иннокентия раскачать не каждому под силу, поэтому взрослые и дети радостно и старательно вызванивают в малые колокола.

«Во Христе нет ни эллина, ни иудея» – и, может быть, поэтому в православных храмах в Пасху можно встретить и танграистов, и атеистов, и всех, кого привлекает эстетика церкви, красота православного богослужения.

А что значит Пасха для православных христиан, читателям SN объясняет проректор по учебной части Якутского духовного училища, настоятель церкви Святителя Иннокентия о.Алексей Воеца: «Пасха – в первую очередь праздник жизни, приобщаться к нему следует не на уровне культуры (хотя для многих поначалу важно именно это), а на уровне сакральном. Христос открыл истину, и истина эта – жизнь вечная.

Человек после смерти воскреснет, а болезни, лишения, разлука с близкими, старость, страхи – всё это временное явление. Чтобы обрести бессмертие, надо потрудиться. Как пчела, чтобы насладиться мёдом, собирает нектар, так и человек стяжает залог спасения – добродетель – в неустанном труде. Нужно жить по заповедям Христа, участвовать в церковных таинствах. Бог никого не заставляет, он даёт право выбора – жить во Христе или нет.

Церковное искусство – всего лишь знаки, указания на Высший Мир, прекрасный и бессмертный. Пасха для православных – не только радость, но видение своих грехов, работа над собой, умение терпеть, хранить семью, прощать врагов. Это новая жизнь в человеке по образу и подобию Божию. Вот что такое Пасха.

Приобщаясь к ней, человек преобразует себя и окружающий его Космос. В этом смысле Пасха выше культуры, искусства, это явление надмирное, потому что оно призывает человека к высшим формам жизни – настоящей духовности. А настоящая духовность – это уподобление Христу. Поздравляю читателей SN и желаю, чтобы в ваши сердца пришла истинная Пасха, а не информация о ней».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
25.04.2011 03:44 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ