«Украина и Россия. Сёстры мы с тобою»
В Якутске на Вилюйском тракте загорелся городской полигон
В Якутии голод заставил косуль «посягнуть» на сено крестьянских хозяйств
Глава Минздрава Саратовской области стала фигурантом уголовного дела
Глава МВД Коми арестован

ИА SakhaNews. В Намцах построят "Деревню мастеров" - этнографический культурный центр «Алыптаах Хонуу».

23 апреля в этом селе состоялась рабочая встреча представителей министерства по делам предпринимательства, развития туризма и занятости РС(Я), администрации МО «Намский улус» и местных предпринимателей. В ней приняли участие министр по делам предпринимательства Екатерина Кормилицына, заместитель министра Лена Курбаналиева, генеральный директор ОАО НТК «Якутия» Георгий Гаврильев, генеральный директор АУ «Центр поддержки предпринимательства РС(Я)» Максим Карбушев, генеральный директор АУДО «Бизнес-школа РС(Я)» Наталья Харенко, первый заместитель главы МО «Намский улус» Николай Слепцов, заместитель главы МО «Намский улус» по экономике и финансам Лияна Петрова и другие. Повод для встречи значительный – создание в селе Намцы уникального объекта – этнографического культурного центра «Алыптаах Хонуу» («Деревня мастеров»).

Все началось с того, что во время участия министра Екатерины Кормилицыной в "горячей линии" поступил звонок от Яны Ядреевой, руководителя ассоциации народных мастеров Намского улуса. Она пригласила министра посетить Намский улус, ознакомиться с проектом «Деревня мастеров» и по возможности оказать поддержку. После этого звонка, буквально в течение десяти дней, был организован выезд представителей министерства и его инфраструктур в с.Намцы.

Проект «Деревня мастеров» существует пока только в виде макета, сообщает пресс-служба минпреда. Это будет этнографический культурный центр под открытым небом.

Цель проекта - возрождение традиционной культуры, привлечение туристов и открытие торгово-выставочных лавок. Предполагается, что это будет самоокупающийся проект.

Для работы в "Деревне мастеров" отобраны 13 лучших мастеров, успешно участвовавших в конкурсах и фестивалях республиканского, российского и международного масштабов.

"Деревня мастеров" будет первым якутским кластером народных промыслов. В будущем она станет отличным туробъектом, где можно будет познакомиться с традиционной культурой народа саха.

Проекту «Деревня Мастеров» министерство по делам предпринимательства окажет поддержку в рамках Республиканской целевой программы «Развитие предпринимательства и туризма в РС(Я) на 2009-2011 годы», а администрация МО «Намский улус» возьмет на себя работу по присоединению объекта к инженерным и тепловым сетям.

После презентации объекта у предпринимателей Намского улуса появилась возможность задать вопросы напрямую министру. Они все получили подробные ответы из первых уст от министра и руководителей инфраструктур Министерства по делам предпринимательства о грантах, субсидиях, кредитах, различных формах государственной поддержки, чем они и воспользовались.

Встреча закончилась выездом на объект, где в будущем будет располагаться "Деревня мастеров".

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
25.04.2011 11:55 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ