«Украина и Россия. Сёстры мы с тобою»
Руководство Следственного управления по Якутии проведёт прием граждан
Около 30 аэродромов Якутии были без «прикрытия с воздуха»
Глава Минздрава Саратовской области стала фигурантом уголовного дела
Глава МВД Коми арестован

ИА SakhaNews. Общественная организация "Мониторинговая экспертная группа" подготовила и опубликовала доклад о коррупции в правительстве РФ.

В документе утверждается: "министры, а также их родственники и ближайшие друзья поставлены на контроль ключевых денежных потоков, которые из российского бюджета плавно и массово перетекают в частные карманы. Прикормленный бизнес процветает, в том числе за счет госсредств. Власть трансформируется в деньги, а деньги – в еще большие деньги и еще большую власть. По сути, мы имеем дело примерно с 50 семьями высших чиновников и бизнесменов, которые подмяли под себя не только нефть и другие полезные ископаемые, но и выстроили финансовые потоки так, чтобы они попадали в карман семей".

Возглавляет экспертную группу журналистка Марина Литвинович. В интервью Радио "Свобода" она, в частности, сказала: "Мы работали и с другими базами данных – с налоговой, криминальной и т. п. В любом случае эта информация – не эксклюзив, ее можно легко проверить. Причем ее легко могут проверить не только следственные органы, но и любой человек".

По мнению журналистки: "Мы сейчас в таком политическом периоде, когда начался процесс брожения. В Москве это очень чувствуется: все пришло в движение. Это, безусловно, связано с вопросом марта 2012 года, когда будет решаться, кто станет следующим президентом". "Сложность в том, что, конечно, мы полностью не можем посчитать объемы финансовых средств и объемы власти, которую человек использует для того, чтобы в этом участвовать. Есть варианты, когда министр сам является бенефициаром каких-то бизнесов, то есть сам получает доход, а есть варианты, когда министр просто дает заработать своим друзьям и родственникам. Отчетливо просчитать достаточно сложно.

Одна из самых поразительных историй – по министру Кудрину, история связана со спасением обанкротившегося "Кит-финанса".

Очень серьезные данные есть по Левитину – министру транспорта. Оказывается, многие фирмы, которые строят в России дороги и другие объекты, в том числе трассу Москва – Санкт-Петербург через Химкинский лес, имеют некоторое отношение к этому министру.

Министр сельского хозяйства Скрынник: на днях была новость, что прокуратура начала расследование по исчезновению 156 тракторов из Росагролизинга, такой организации, которую раньше возглавляла госпожа Скрыник. Мы пишем, что там найти можно значительно более интересные вещи, чем 156 тракторов.

Есть очень неприятные криминальные истории. Например, мы подробно написали о громкой истории с сыном генерального прокурора Артемом Чайкой". По словам Марины Литвинович ее организация собирается подготовить подобный доклад по администрации президента России, сообщает Inforotor.ru.

Своеобразный топ-рейтинг по степени вовлеченности в бизнес и уровню деловой активности (на основании доклада "Мониторинговой экспертной группы") представлен "Байкал24".

1. Николай Патрушев - Секретарь Совета Безопасности РФ

2. Алексей Кудрин - Министр финансов РФ

3. Игорь Левитин - Министр транспорта РФ

4. Игорь Шувалов - Первый заместитель Председателя Правительства РФ

5. Елена Скрынник - Министр сельского хозяйства РФ

6. Сергей Степашин - Председатель Счетной палаты РФ

7. Виктор Христенко и Татьяна Голикова - Министр промышленности и торговли РФ и Министр здравоохранения и социального развития Российской Федерации, соответственно

8. Сергей Шойгу - Министр по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий РФ

9. Юрий Чайка - Генеральный прокурор РФ

10.Евгений Муров - Директор Федеральной службы охраны

Авторы доклада "Власть семей - 2011. Правительство" оговариваются, что топ-рейтинг может быть не совсем точен, поскольку юридически зафиксировать объем денежных средств, активов, а также степень влияния члена Правительства на принятие тех или иных коррупционных решений не представляется возможным. Однако, эта первая десятка, в любом случае, отражает степень деловой активности ее фигурантов.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
26.04.2011 05:39 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ