Почему самолет Новосибирск – Якутск задержался на 11 часов?
График плановых работ якутских энергетиков на 25 февраля
Якутские онкологи спасли косулю, сломавшую ногу
Возможностей для сдерживания эпидемии становится все меньше
Арестован бывший глава Инвестбанка

В конце апреля делегация Северо-Восточного федерального университета во главе с ректором Евгенией Михайловой провела переговоры с руководством Кембриджского университета, возглавляющим рейтинг лучших высших учебных заведений в мире.

Так, делегация встретилась с первым лицом Кембриджского университета, вице-канцлером Лешеком Боришевичем. В ходе встречи был обсужден самый широкий спектр возможного сотрудничества – от обмена студентами и преподавателями до проведения совместных научно-исследовательских проектов.

Евгения Михайлова рассказала о развитии университета, предоставила детальную информацию с предложениями по сотрудничеству с ВУЗом номер один в мире. Вице-канцлер одобрил перспективные направления сотрудничества между университетами, дал высокую оценку тем преобразованиям, которые осуществляются в СВФУ, выразил уверенность, что под руководством Евгении Исаевны вуз достигнет свои стратегические цели.

Одним из результатов переговоров стал тот факт, что доктор антропологии, заместитель директора Института полярных исследований имени Скотта Пирс Витебски, в свое время изучавший историю и антропологию в Якутии, будет отныне координировать все возможные проекты с СВФУ. По выражению Лешека Боришевича, доктор Витебски станет «мостом» в наших отношениях.

Действительно, уже в ходе пребывания якутян в Кембриджском университете практически все встречи были организованы при участии доктора Витебски. Например, для делегации была организована экскурсия в музей Института полярных исследований – уникальный культурный центр университета, который является своего рода «окном» для всех британцев в приарктический мир. Также группа СВФУ побывала в библиотеке Института, содержащей объемный архив научно-публицистической литературы и периодических изданий, в том числе материалов из Якутии.

В ходе ознакомления с архивами библиотеки члены делегации обнаружили и статьи проректора по гуманитарному направлению нашего университета Анатолия Бурцева. В свою очередь, Анатолий Алексеевич передал библиотеке и другие свои труды, а также вручил Пирсу Витебски памятный знак Академии наук Республики Саха (Якутия) в знак признательности за вклад в развитие науки республики, выступив при этом с небольшой речью на английском.

Другим перспективным направлением сотрудничества с Университетом Кембриджа может стать совместная работа с исследовательским Институтом BP (British Petroleum) - BPI. В ходе переговоров представитель этого Института, доктор Адам Вудс выразил заинтересованность в осуществлении исследовательских проектов в области добычи углеводородных ресурсов. При этом в основе данных проектов должна быть разработка новых методов освоения месторождений, позволяющих обеспечить защиту окружающей среды. Первый проектор по учебной и научной работе Василий Васильев отметил, что для начала реализации такого сотрудничества целесообразно выделить конкретную группу исследователей СВФУ, которая бы целенаправленно работала с BPI.

В конце дня пребывания делегации в Кембридже была проведена целая серия переговоров с руководством британского университета. Обсуждалась возможность стажировок, учебы аспирантов в Кембридже за счет специальной университетской программы с такими руководителями как заместитель вице-канцлера Кейт Претти, директор по поддержке иностранных студентов Майкл О’Салливан и другими. Было заявлено, что в условиях, когда британское правительство сокращает на 60% финансирование своих университетов, перспективы сотрудничества с СВФУ приобретают особый характер. Также было отмечено, что программа пребывания нашей делегации была организована на высоком уровне, во многим благодаря усилиям начальника управления по инвестиционным проектам Евгении Аргуновой.

Как отметила ректор Евгения Михайлова, Северо-Восточный федеральный университет, развивая проекты со многими зарубежными ВУЗами, не поддерживал тесные связи с британскими университетами. Однако сегодня, после визита в Англию, сотрудничество с Туманным Альбионом станет одним из приоритетных направлений в области реализации международных отношений.

Виталий АЛЕКСЕЕВ

На фото: Евгения Михайлова, первый проректор Василий Васильев, проректор Анатолий Бурцев с г-ном Лелеком Боришевичем.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
27.04.2011 12:25 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ