Скандального главу Чувашии исключат из «Единой России»
Якутский боец UFC пообщался с фанатами
Глава Якутии 28 января проведёт прямой эфир в социальных сетях
Роспотребнадзор дал рекомендации по профилактике коронавируса
Строительство нового аэропорта в Мирном одобрила Главгосэкспертиза

В марте в ОАО АК «Якутскэнерго» создано управление инновационного развития и энергосбережения, которое возглавил заместитель генерального директора по инновациям и развитию Андрей Саначев.

Автономная генерация или сети?

- Месяц назад в Нижнем Бестяхе состоялось выездное совещание по вопросам строительства железнодорожной линии Беркакит – Томмот – Якутск, и в том числе по железнодорожной станции в п. Нижний Бестях, ввод которой в эксплуатацию, по плану Федерального агентства железнодорожного транспорта, состоится 20 декабря 2012 г. Как будет осуществляться электроснабжение данного объекта?

- Общеизвестно, что в настоящее время в Центральном энергорайоне республики действует энергосистема, сердцем которой является Якутская ГРЭС. После ввода в работу резервного источника на Якутской ГРЭС мощностей станции более чем достаточно для покрытия нагрузки на ближние и среднесрочные перспективы. Кроме того, в 2013 году должна быть введена линия электропередачи напряжением 220 кВ, которая придет с юга, от Нерюнгринской ГРЭС, на подстанцию Майя и, по сути, свяжет ОЭС Востока и Центральный энергорайон Республики Саха (Якутия).

ОАО АК «Якутскэнерго» совместно с правительством республики разработало план централизованного электроснабжения станции. Затраты, по предварительным оценкам, сопоставимы с затратами на автономное электроснабжение железнодорожной станции в Нижнем Бестяхе. Не случайно нашу позицию поддерживают и в Минэнерго РФ, и в РАО ЭС Востока.

В настоящее время план централизованного электроснабжения станции находится на заключительной стадии согласования Федеральным агентством железнодорожного транспорта.

- Аналогичная тема – энергоснабжение ВСТО-2…

- Электроснабжение этих объектов требует разработки технико-экономического обоснования схемы внешнего электроснабжения, ведь ВСТО-2 подразумевает увеличение объемов перекачки нефтепродуктов до 80 миллионов тонн в год. В случае начала реализации проекта ВСТО-2 на территории Якутии будет необходим ввод НПС № 11 и НПС № 15. При этом, по оценкам «Транснефти» и «Роснефти», потребность в объемах перекачки 80 млн. тонн может появиться не раньше 2014 года.

Сейчас производится работа по расширению первой очереди ВСТО до пропускной способности 45–50 млн. тонн (в настоящее время качается 20–25 млн. тонн). Согласно проекту это потребует присоединения к сетям электроснабжения на территории Якутии НПС № 12 в районе Ленска, НПС № 13 между городами Ленск и Олекминск и НПС № 16 на юге республики. При этом, если на НПС № 16 ведутся строительно-монтажные работы по присоединению к сетям ОЭС Востока (заказчиком выступает МЭС Востока, филиал Федеральной сетевой компании), то НПС №№ 12, 13 будут присоединены к энергосистеме Западного энергорайона Республики Саха (Якутия).

По существующим планам присоединение НПС № 13 планируется в третьем квартале 2011 г., а присоединение НПС № 12 – в третьем квартале 2012 года. В настоящее время наши коллеги из Дальневосточной энергетической управляющей компании имеют подтвержденное бюджетное финансирование на 2011 год. В соответствии с этим бюджетом подрядные организации ДВЭУК ведут строительство линии 220 кВ от подстанции «Олекминск» до НПС № 13 (для присоединения станции в 2011 г.) и ЛЭП от Чернышевского до Мирного, Ленска и НПС № 12 (для присоединения станции в 2012 г.). Для резервирования на обеих станциях планируется установка собственной генерации. Однако основное питание будет осуществляться от сетей «Якутскэнерго».

Слияние как мегаплан

- Перейдем к такому большому объекту энергоснабжения, как Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение…

- На территории Якутии начала реализовываться Восточная газовая программа. Основным месторождением газа, на которое делает ставку наша крупнейшая российская компания ОАО «Газпром», является Чаяндинское, расположенное между Таас-Юряхом и Талаканом.

Для обеспечения добычи и транспортировки газа в планах «Газпрома» – создание единого транспортного коридора, параллельно с трубопроводной системой ВСТО. При этом имеется два варианта прохождения газопровода. Первый – вдоль трубопроводной системы ВСТО.

Второй вариант предполагает уходить от Олекминска резко на юг, в данном случае параллельное следование ВСТО не предусматривается. На мой взгляд, первый вариант более предпочтителен для энергетиков – ведь если газопровод будет проходить параллельно ВСТО, для электроснабжения насосных станций, сигнализации и связи можно будет воспользоваться существующими и вводимыми электрическими сетями.

Что касается непосредственно месторождения и потребностей «Газпрома» в присоединении электрических мощностей, в «Якутскэнерго» разработан план по строительству электросетевых объектов. Но в настоящий момент окончательного решения нет.

Во-первых, по причине того, что «Газпром» на территории РФ делает ставку на собственную генерацию – на своем газе ставит станции, обеспечивающие добычу, транспортировку газа и в том числе электроснабжение. Это первый фактор. А второй, более серьезный: «Газпром» выиграл конкурсное освоение Ковыктинского газового месторождения, которое находится ближе к ресурсополучателю. Поэтому сейчас началась подготовка к освоению и Ковыкты.

- Недавно в Вилюйской группе улусов в рамках форума «Вилюйский регион – пути развития», где обсуждалась долгосрочная стратегия социально-экономического развития Вилюйской группы улусов до 2025 года, работала дискуссионная площадка «Энергетика». Хотелось бы узнать, какую информацию донесло до присутствующих «Якутскэнерго».

- Действительно, одним из форматов форума являлось проведение дискуссионных круглых столов, в которых энергетики приняли самое активное участие. Была заслушана информация всех ведущих энергетических предприятий республики – как в электроэнергетике («Якутскэнерго»), так и в газовой и теплоэнергетике: Якутской топливно-энергетической компании, ГУП «ЖКХ» РС(Я), различного рода сервисных организаций.

По итогам круглого стола на пленарном заседании Олег Владимирович Тарасов представил презентацию «Развитие Вилюйских районов и объединение с ЕНЭС», наглядно демонстрирующую масштабные планы энергетиков республики и соседней области по объединению сетей Иркутской электросетевой компании с Якутской энергосистемой.

Презентация вызвала широкий отклик. Были сделаны выводы о целесообразности продолжения работы в этом направлении и ее полезности с точки зрения повышения надежности и стабильности работы Единой национальной энергетической системы страны.

- Когда же произойдет столь эпохальное событие, как слияние?

- Сводный план мероприятий разработан, сейчас необходимо вносить подтвержденные деньгами заявки на присоединение к энергосистеме. И, безусловно, требуется финансирование в том числе со стороны бюджета Российской Федерации. В среднесрочной перспективе (два – четыре года) основные вложения бюджета РФ на территории республики связаны с трубопроводом ВСТО.

Следующее крупное вложение средств, по нашим оценкам, будет направлено на реализацию проекта Якутской ГРЭС-2. А уже потом, считаю, можно будет широко лоббировать вопросы вкладывания денег в дальнейшее развитие электросетей ЕНЭС с объединением энергорайонов республики и сетей Иркутской электросетевой компании.

- Озвучьте, пожалуйста, наиболее значимые решения по итогам форума в области электроэнергетики!

- Отмечено, что Вилюйская группа районов, безусловно, будет развиваться, и энергетика является необходимым для этого условием. Сформулирован ряд поручений, в числе которых – продолжение работы по строительству самого масштабного объекта электроэнергетики в Вилюйской группе районов: линии 220 кВ «ПС Районная – Сунтар – Нюрба» с подстанцией 220 кВ в г. Нюрба. В 2010 году республика совместно с энергетиками и энергостроителями произвела ввод подстанции 220 кВ «Сунтар», обеспечив тем самым дальнейший рост электропотребления в Сунтарском районе.

Надеемся, что, планомерно продолжая эту работу, за счет ввода в эксплуатацию подстанции 220 кВ в Нюрбе мы сможем удовлетворить возрастающие потребности в электропотреблении Нюрбинского, Верхневилюйского, Вилюйского районов.

Помимо магистральной линии 220 кВ в Вилюйской группе районов к 2020 году также будут построены ВЛ-110 кВ от Крестяха до Нюрбы, Верхневилюйска, Вилюйска, Хампа, которая пройдет параллельно с нашей 104-й линией, и электросетевые объекты 35 и 10 кВ.

Энергичные солнце, ветер, вода

- В середине марта вы побывали в Южной Корее на выставке нетрадиционных и возобновляемых источников энергии «Solar, Wind and Earth Energy Trade Fair». Что дельного позаимствовали у корейских коллег?

- Вообще слово «нетрадиционных» в данном случае употреблять не хотелось бы. Потому что ветряки – ветряные мельницы, на самом деле, появились задолго до того, как стали дымить наши ГРЭСы, а мини-ГЭС успешно вырабатывали электроэнергию и до ввода в работу гигантов советского гидростроения. На выставке в г. Кванджоу, которую проводили известные корейские фирмы Hyundai, Samsung и ряд других, были широко представлены возобновляемые источники электроэнергии.

Там присутствовали солнечные батареи, кроме того, был достаточно большой выбор различного рода ветряных установок. Ну, и более экзотические аппараты по преобразования энергии воды, солнца, ветра в электрическую и тепловую.

Также были представлены устройства на базе водородной энергетики, элементы приливных и геотермальных электростанций. Если говорить о технологиях, в принципе, кардинально нового там ничего не было. Но одно дело – знать, как это все работает чисто теоретически, либо увидев на маленьких макетах, и совсем другое – на практике и в промышленных масштабах. Удалось завести ряд полезных знакомств для дальнейшего внедрения данных технологий на наших объектах.

Интересный состоялся разговор с представителями фирмы Hyundai, с которыми мы общались на тему внедрения их ветряных установок на территории нашей республики. В паспорте к их установкам написано, что рабочая скорость ветра равняется 20–25 метров в секунду. При 25 метров в секунду они блокируются автоматически. А скорости ветра выше 25 м/с, как у них сказано, вообще являются разрушительными.

Когда же мы с коллегой Николаем Дураевым, заместителем генерального директора ОАО «Сахаэнерго» по инновациям и НИОКР, рассказали про наши климатические условия, когда на наших северах ветра 25 м/с – скорее, норма, чем исключение, они не поверили, что такое бывает. А уж когда мы обратили внимание на температурный диапазон в республике – от -60 до +40 градусов по Цельсию, наши корейские коллеги заявили, что такого просто не может быть, чтобы при -60 люди работали – железо же не выдерживает! На что мы гордо ответили, что железо, может, и не выдерживает, но только не энергетики, которую несут свою вахту при любых условиях.

Но если корейцы поражались, то американские энергетики, в частности, одной техасской фирмы, которая строит ветровую генерацию по всей территории США, в том числе на Аляске, знают, о чем мы говорим. Обменялись с ними контактами – надеюсь, их наработки пригодятся и у нас.

Что касается солнечной энергетики, после осмотра работающей техники наши коллеги из «Сахаэнерго» загорелись идеей применить солнечные батареи у себя на производственной базе – чтобы запитать ее хознужды. Да и у нас тоже есть планы, в том числе по пристрою четвертого этажа здания исполнительной дирекции и покрытию собственных хознужд.

Также были широко представлены технологии по переводу энергии солнца в тепловую, то есть различного рода термальные конвекторы. По сути, те же самые солнечные батареи с баком-накопителем, которые находятся наверху здания. За счет энергии солнца происходит нагрев воды, обеспечивающей горячее водоснабжение и отопление.

По поводу таких экзотических установок, как приливные и геотермальные, – вряд ли они применимы на территории нашей республики. А установки водородной энергетики – те вообще дорогое и мало используемое в мире удовольствие.

Щепу в дело пускай смело!

- Расскажите об основных мероприятиях программы инновационного развития компании.

- Согласно решению совета директоров РАО ЭС Востока, состоявшегося в конце января 2011 года, разработана программа инновационного развития, в которую отдельным блоком вошли мероприятия программы научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

На данную программу на краткосрочную (до 2011 г.), среднесрочную (до 2014 г.) и долгосрочную (до 2018 г.) перспективу по тому же решению СД должно выделяться от 2,2% годовой выручки за вычетом затрат на покупку энергии и услуги по передаче энергии.

- Какие научно-исследовательские работы планируются?

- Например, в Хангаласском улусе есть поселок Исит, который снабжается электроэнергией от дизельной станции. Специалисты «Якутскэнерго» разработали новую технологию, подразумевающую газификацию древесной биомассы. Используются отходы лесопроизводства, на выходе получается газ, он сжигается на генераторе и, соответственно, появляется электроэнергия. Договор поставки такой установки в п. Исит уже заключен.

Еще один пример – применение так называемого черного ящика. Не секрет, что энергоресурсосбережение в зоне действия децентрализованной электроэнергетики напрямую зависит от расхода топлива. И как раз черный ящик, разработанный по нашему заказу, устанавливается на ДЭС. Своими датчиками он подключается к счетчикам топлива и выработанной электроэнергии, патрубку топливоподачи, топливорасхода, что позволяет в режиме реального времени в виде закрытого информационного блока производить учет расхода топлива и сопоставление его с выработкой электроэнергии. То есть это, по сути, такое же средство независимого контроля за работой операторов, машинистов, топливоподатчиков, какое применяется в нашей большой авиации, где черные ящики так же являются средством объективного контроля за правильностью действия экипажа.

- Ну, и, наверное, несколько слов следует сказать про энергоэффективность!

- В компании действует программа по энергоресурсосбережению, в которой определены основные направления по сбережению как первичных, так и вторичных энергоресурсов – электро- и теплоэнергии. Каждый год за счет данной программы компания получает определенную экономию ресурсов, которая в рамках действующих тарифов перенаправляется на другие статьи затрат.

Разработана и готовится к утверждению программа внедрения на территории республики малых и микро-ГЭС. В планах компании – начать поэтапную реализацию программы в ближайшее время.

Кроме того, на территории республики реализуется программа оптимизации локальной энергетики, позволяющая добиваться снижения расходов натурального дизельного топлива и сокращения зоны децентрализованной электроэнергетики.

Цифры говорят сами за себя: если в 2001 году для выработки электро- и теплоэнергии в республику было завезено 155 тыс. тонн дизельного топлива, то в 2010 году эта цифра уже снизилась до 83 тыс. тонн. Больше 45%! При этом, если бы компания не проводила мероприятия по оптимизации локальной энергетики, стоимость закупа дизельного топлива на уровне потребления 2001 года в ценах 2010 года превысила бы 4,5 миллиарда рублей. А в настоящее время экономический эффект в сравнении с 2001 годом в целом составляет 1,9 млрд. рублей.

Из наиболее значимых реализованных в 2010 году мероприятий, направленных на повышение энергоэффективности производства, распределения и сбыта электрической и тепловой энергии, несомненно, следует назвать ввод в эксплуатацию ВЛ-220 кВ «Сунтар – Олекминск» с выводом в резерв Олекминской ДЭС.

Также были выполнены такие организационно-технические мероприятия программы снижения потерь электрической энергии, как отключение трансформаторов на подстанциях с двумя и более трансформаторами в режиме малых нагрузок, отключение в режиме малых нагрузок ЛЭП в замкнутых электрических сетях и на двухцепных ВЛ, выравнивание нагрузок фаз в электрических сетях 0,4 кВ, оптимизация установившихся режимов сети 35 кВ и выше, включение компенсирующих устройств.

Проведена реконструкция двух центральных тепловых пунктов; оптимизация режимов горения на Якутской ТЭЦ и загрузки оборудования на Якутской ГРЭС; реализованы мероприятия по развитию и реконструкции распределительных сетей 0,4 – 10 кВ.

Установлено 1 613 многотарифных электросчетчиков с дистанционным снятием показаний для создания АСКУЭ на объектах потребителей, 128 счетчиков электроэнергии, 29 приборов учета тепловой энергии, 29 счетчиков ХВС на объектах компании.

В результате выполнения мероприятий по обеспечению энергоэффективности ОАО АК «Якутскэнерго» в 2010 году был достигнут экономический эффект в размере 186 840 тыс. руб.

Татьяна ДАНИЛЕВСКАЯ,

пресс-служба ОАО АК «Якутскэнерго».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
28.04.2011 12:22 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ