Почему самолет Новосибирск – Якутск задержался на 11 часов?
В школах Якутска отменен карантин по гриппу и ОРВИ
Якутские онкологи спасли косулю, сломавшую ногу
Возможностей для сдерживания эпидемии становится все меньше
Арестован бывший глава Инвестбанка

На территории ДЭС «Охнино», что в поселке Витим Ленского района, невольно обращаешь внимание, что из-под снега не вытаивают «подснежники». Отсутствие хлама и мусора даже весной – картина столь непривычная (увы!), что приятно удивляет. Забор, хоть и не вчера поставлен, но «на ногах» стоит твердо, видно, что дорожки между уже заметно осевшими сугробами чистятся регулярно, парит фонтанчиками серебристая градирня – картинка для кино про жизнь северного поселка. Но говорят, что так было не всегда, а стало совсем недавно – с приходом мастера Владимира Ильича Лемнаря.

Бывший капитан «Ленанефти» свою работу «на берегу» начал по-флотски – с наведения порядка. Сам собирал мусор, ремонтировал, красил. Подобралась и команда – не сразу, конечно.

Зайдя в помещение станции, сразу немного глохнешь от шума дизеля: работают три установки. Здесь тоже порядок. На смене – машинист станции Владимир Александрович Смирнов, работает здесь с 2004 года. «Ас!», – уважительно отзывается о нем Лемнарь.

Плохо Владимир Ильич не говорит вообще ни о ком. Если недоволен кем-то, перевоспитывает. У него самого особое отношение к работе: надо – значит, надо. Это результат и двадцати лет работы на флоте и, что, пожалуй, легло в основу характера Владимира Лемнаря, отцовское воспитание.

Лемнарь-старший мечтал видеть сына морским офицером (Владимир Ильич с грустью рассказывает о том, что отец совсем немного не дожил до дня, когда его сын надел капитанские погоны). Мальчишкой Владимир желание отца принял как само собой разумеющееся и после окончания физико-математической школы поступал в Нахимовское училище, но по иронии судьбы на экзамене по физике достался, как говорится, «не тот» билет. Пути Господни неисповедимы – Владимир Лемнарь, уроженец Молдовы, стал курсантом Якутского командного речного училища, а через несколько лет – выпускником ЯКРУ с дипломом судоводителя с правом эксплуатации дизельных установок. Судьба все знает наперед – пригодилось ему это право.

Год назад встретился он случайно со своим бывшим коллегой – капитаном Павлом Леонидовичем Зайцевым. Начальник Витимско-Пеледуйского сетевого участка отвечает за снабжение электроэнергией этих двух поселков, и ему был нужен надежный помощник на ДЭС «Охнино». Дипломы у них «на одну тему», с той лишь разницей, что Зайцев – выпускник Московского речного техникума. В Пеледуй приехал по распределению в 1987 году. Женился, здесь родились трое его детей.

Непростая жизнь нашей страны, и нашу с вами проще не делает. Павел Зайцев – не исключение: многие речники ушли с флота из-за невыплаты зарплаты, неразберихи в системе. Свободную нишу для реализации организаторских способностей нашел в энергетике. Хозяйство досталось не в самом лучшем виде: рабочим пришлось ремонтировать оборудование, восстанавливать технику «из-под забора». Сейчас пять единиц, считавшиеся безнадегами, в том числе и вездеход, на ходу. Своими силами, на энтузиазме (оказывается, и в наше время живо это понятие!) построили на территории станции гараж.

Утро Павла Зайцева начинается с телефонных звонков: надо узнать у мастеров, как выполняется план работ, куда какая техника нужна. От форс-мажорных обстоятельств тоже никуда не деться – оперативная выездная бригада без работы не сидит.

Что в Витиме, что в Пеледуе сети не новые, в первом даже постарше будут. С благодарностью вспоминает Павел Леонидович своего предшественника – Николая Николаевича Заводского, который добился обновления линий.

Несколько лет назад из Ленска прислали бригаду: поставили новые опоры, КТП, построили линию от п. Витим до поселка Геолог протяженностью три километра, которую теперь называют линией имени Югансона – полтора месяца безвыездно главный инженер Ленского энергорайона А.В.Югансон руководил работами.

Совсем недавно Алексея Викторовича назначили заместителем директора Западных электрических сетей ОАО АК «Якутскэнерго» по Ленскому энергорайону. Несмотря на молодость (Алексею Югансону всего 31 год), к нему уважительно относятся его бывшие наставники, руководство предприятия и компании, потому что в арсенале у этого обаятельного молодого человека и практический опыт, и институт, и академия, и реальные дела, а еще серьезное отношение к жизни, к работе. И нет сомнений, что он будет достойным капитаном своей надежной команды.

Наталия ДАВЫДОВА,

пресс-служба Западных электрических сетей

ОАО АК "Якутскэнерго".

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
28.04.2011 12:34 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ