Глава МВД Коми арестован
В Якутске на Вилюйском тракте загорелся городской полигон
Советские войска оказывали помощь участникам Варшавского восстания
Глава Минздрава Саратовской области стала фигурантом уголовного дела
Россия увеличила вложения в американский госдолг

ИА SakhaNews. За недостоверные декларации о доходах наказаны более шести тысяч российских чиновников, но это число может быть еще больше. Об этом в эксклюзивном интервью ИТАР-ТАСС сообщил первый заместитель генерального прокурора РФ Александр Буксман.

Он уточнил, что в числе недостоверно указавших свои доходы есть заместители губернаторов и работники региональных правительств, а среди федеральных министерств наибольшее количество нарушений выявлено в МВД.

Проверки сведений о доходах были проведены прокуратурой по поручению президента РФ. "Непосредственно аппаратом Генеральной прокуратуры Российской Федерации проверки проведены в центральных аппаратах МВД России, Минздравсоцразвития России, Роспотребнадзоре, ФМС, Минобороны России, Росздраве, Роструде и Федерального медико-биологического агентства России", - сказал Буксман.

Всего было выявлено более 41 тыс. нарушений закона, в целях их устранения принесено более 1,5 тысячи протестов, внесено почти 9 тысяч представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечены свыше 6 тыс госслужащих и служащих органов местного самоуправления. "Но пока это не окончательная цифра", - отметил первый замгенпрокурора.

Буксман пояснил, что пока еще рассмотрены не все представления. "Закон предоставляет на проведение служебных проверок по материалам прокуратуры о фактах представления недостоверных и неполных сведений о доходах срок до 90 суток. То есть окончательно выводы по результатам выявленных нарушений будут сделаны к началу июня", - сказал он.

Наибольшее количество нарушений при декларировании доходов и имущества выявлено прокурорами Башкирии и Ингушетии, Алтайского, Красноярского, Пермского и Ставропольского краев, Архангельской, Брянской, Курской, Ленинградской, Липецкой, Новосибирской, Ростовской областей. "При этом более половины правонарушений прокурорами выявлено при проведении проверок в органах местного самоуправления. Это объясняется и тем, что в ряде субъектов еще не приняты нормативные правовые акты, устанавливающие перечень служащих, обязанных представлять сведения о доходах, а также отсутствует правовое регулирование порядка проведения проверок достоверности и полноты сведений", - указал Буксман.

Кроме того, были выявлены случаи представления недостоверных и неполных сведений о доходах лицами, замещающими государственные должности в субъектах РФ, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге. "В числе лиц, допускавших нарушения, были и заместители губернаторов, и руководители структурных подразделений органов государственной власти субъектов РФ, - сказал первый замгенпрокурора. - Например, один из заместителей губернатора Нижегородской области в сведениях о доходах не указал находящиеся в собственности квартиры в Москве, работником администрации президента и правительства Республики Дагестан не был указан ряд объектов недвижимого имущества, находящихся в собственности".

По данным Буксмана, среди федеральных органов власти наибольшее количество нарушений выявлено в системе МВД России. "В органах внутренних дел выявлено почти 9 тысяч нарушений закона, в целях их устранения внесено около одной тысячи представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено более 1,7 тысячи сотрудников", - сообщил представитель Генпрокуратуры.

По его словам, прокуроры выявили и ряд случаев представления недостоверных и неполных сведений о доходах, в которых не было указано дорогостоящее имущество. "Так, одним из руководящих сотрудников управления Внутренних войск МВД России не были представлены сведения о наличии у его супруги на правах собственности 11 земельных участков, 4 жилых строения общей площадью 677 кв. м., квартиры в Москве, банковских счетов на общую сумму свыше 20 млн. рублей. А, например, одним из министров Республики Адыгея не были указаны сведения о наличии в собственности 4 земельных участков, жилого дома и других объектов недвижимости", - сообщил первый замгенпрокурора.

Полный текст интервью опубликован на сайте www.itar-tass.com.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
03.05.2011 23:05 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ