СМИ: в здании ФСБ были зарегистрированы занимающиеся обналом фирмы
Фигурант давнего скандала с закупкой томографов найден мертвым
21 февраля в Тулагино будет работать выездная касса Энергосбыта
АК «Якутия» временно снизила тарифы на перелеты до Москвы и Петербурга
В Якутске несознательные водители засоряют сети «Водоканала»

В Управление ФССП России по Республике Саха (Якутия) поступают обращения граждан с разъяснением законности прав судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов по осуществлению личного досмотра лиц и досмотра находящихся при них вещей при посещении зданий (помещений) судов.

Данная мера закреплена п.2 ст.11 Федерального закона «О судебных приставах» № 118-ФЗ от 21.07.1997 года (в ред. Федерального закона от 19.07.2009 № 194-ФЗ).

Иногда посетители судов путают процедуру прохождения через рамку стационарного металлообнаружителя и осмотр портативным (ручным) металлообнаружителем с досмотром. Это неверное представление, так как процедурой, предшествующей досмотру является визуальный и наружный осмотр с использованием технических средств, то есть прохождение через стационарный и портативный металлоискатели.

Если процедура наружного осмотра даст основание полагать судебному приставу по ОУПДС, что у посетителя имеются запрещенные предметы, то с этого момента начинается процедура досмотра.

Для проведения досмотра судебные приставы по ОУПДС доставляют лицо в специально отведенное, для проведения личного досмотра, досмотра вещей, находящихся при физическом лице, место. Судебные приставы по ОУПДС так же вправе осуществлять административное задержание, то есть кратковременное ограничение свободы физического лица.

Личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице, в соответствии с п.п.1-8 ст.27.7 КоАП РФ осуществляется судебными приставами по ОУПДС одного пола с досматриваемым лицом, в присутствии двух понятых того же пола (в исключительных случаях, согласно п.4 ст.27.7 КоАП РФ, личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице, могут быть осуществлены без понятых). О личном досмотре, досмотре вещей, находящихся при физическом лице, составляется протокол, при осуществлении личного досмотра судебными приставами по ОУПДС, могут применяться фото- и киносъемка, видеозапись, иные установленные способы фиксации вещественных доказательств.

При выявлении у физических лиц, в ходе проведения досмотра, запрещенных к вносу в здание суда предметов, веществ, средств и т.д., представляющих угрозу для безопасности окружающих и перечисленных в п.2 ст.11 Федерального закона «О судебных приставах», а также незарегистрированного (с просроченным сроком регистрации) оружия, доставленные лица передаются сотрудникам органов внутренних дел для привлечения к административной и уголовной ответственности по подведомственным статьям.

Пресс-служба УФССП РФ по РС(Я).

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
04.05.2011 15:51 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ