«Украина и Россия. Сёстры мы с тобою»
Руководство Следственного управления по Якутии проведёт прием граждан
Около 30 аэродромов Якутии были без «прикрытия с воздуха»
Глава Минздрава Саратовской области стала фигурантом уголовного дела
Глава МВД Коми арестован

В 10.30 утра 4 мая жители домов, расположенных рядом с Якутской ТЭЦ, вздрогнули от череды мощных звуковых хлопков. А с верхних этажей новостроек по улице Б.Чижика можно было даже разглядеть дымовую завесу, в несколько секунд окутавшую здание производственно-технического отдела станции.

Еще через пару минут бойцы спецподразделения УФСБ РФ по РС(Я) и МВД по РС(Я) уже выводили оттуда на пристанционную территорию и заламывали руки двоим мужчинам и женщине в черных масках.

Полутора часами ранее, в 9.20, в Якутский филиал ФГУП «Ведомственная охрана» Минэнерго России поступила информация о том, что на территорию ЯТЭЦ въехал фургон, принадлежащий предприятию, который был захвачен членами вооруженной террористической группы. Они ворвались в небольшое двухэтажное здание и взяли в заложники семь человек – работников производственно-технического отдела и химцеха электроцентрали.

В 9.25 начальник команды № 1 ЯФ ФГУП Вячеслав Корнилов сообщил об этом на пульт 02 дежурному МВД по РС(Я). И уже в 9.35-9.40 к ЯТЭЦ были стянуты силы МВД, УВД, МЧС, УФСБ республики, скорой помощи. Начальником оперативного штаба УФСБ РФ Сергеем Сорокиным совместно с МВД, заместителем директора станции Владимиром Тимофеевым, директором ЯФ ФГУП «Ведомственная охрана» Николаем Викуловым и инженером ГО и ЧС станции Леонидом Савченковым был организован оперативный штаб.

Территория ЯТЭЦ была оцеплена сотрудниками УВД и ГИБДД. С террористами начались переговоры. Злоумышленники, угрожая убить заложников, потребовали 1 миллион евро и самолет до Пакистана. Несмотря на продолжительные переговоры, "террористы" отказались сдаться, что вынудило силовиков провести штурм с применением спецсредств, взрывных устройств, в ходе которого террористы были обезврежены, а заложники освобождены.

Так оперативно и слаженно на ЯТЭЦ ОАО АК «Якутскэнерго» прошло учение по предотвращению террористических акций на объектах топливно-энергетического комплекса.

Как отметил координатор мероприятия – руководитель аппарата оперативного штаба ФСБ РС(Я) Сергей Сорокин, большее внимание здесь было уделено именно практической части с упором на действие оперативно-боевой группы, то есть проведению штурма.

Такие «репетиции» крайне полезны - это и профилактика чрезвычайных ситуаций, и повод повысить бдительность работников энергопредприятия. Заместитель руководителя учений – старший офицер аппарата ФСБ РС(Я) Дмитрий Ганзаев назвал учение большим плюсом, в первую очередь, для компании «Якутскэнерго», которая сама инициирует проведение разного рода учений, заботится о безопасности своих объектов и поддержании готовности к ликвидации терактов. В скором времени крупномасштабную антитеррористическую тренировку планируется провести на Якутской ГРЭС.

Пресс-служба ОАО АК «Якутскэнерго».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
05.05.2011 12:07 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ