Глава МВД Коми арестован
В Якутске на Вилюйском тракте загорелся городской полигон
В Якутии голод заставил косуль «посягнуть» на сено крестьянских хозяйств
Глава Минздрава Саратовской области стала фигурантом уголовного дела
Россия увеличила вложения в американский госдолг

ИА SakhaNews. Тверской суд Москвы 4 мая заочно санкционировал арест бывшего партнера крупнейшего иностранного инвестора в России - британского фонда "Эрмитаж кэпитал менеджмент" - и экс-гендиректора компании "Камея" Ивана Черкасова. Коллега умершего в СИЗО юриста Сергея Магнитского Черкасов обвиняется в уклонении от уплаты налогов на сумму свыше 2 млрд рублей, сообщает ИТАР-ТАСС.

Дело о неуплате налогов на сумму более 2 млрд рублей компанией "Камея" и другими структурами, связанными с фондом, было возбуждено в 2008 году. Весной 2009 года по нему обвинили Черкасова, позже — главного управляющего "Эрмитаж кэпитал менеджмент" Уильяма Браудера. Почти тогда же в рамках дела о схемах ухода от налогов и причастности к хищению 5,4 млрд рублей бюджетных средств в 2008 году путем возврата якобы переплаченных налогов был арестован юрист "Эрмитаж кэпитал менеджмент" Сергей Магнитский. Он скончался в больнице СИЗО "Матросская тишина" 16 ноября 2009 года - через неделю после того, как ему было предъявлено официальное обвинение в организации и пособничестве в уклонении от уплаты налогов с организации в особо крупном размере. По предварительным данным, смерть наступила от сердечной недостаточности, однако окончательно ее причина пока так и не установлена.

Сам Черкасов называет свое дело сфабрикованным, а уголовное преследование - незаконным. "В основе ходатайства следствия о моем аресте лежит откровенная фальсификация и подтасовка фактов и документов", - заявил он ИТАР-ТАСС. "Следствие обвиняет компанию "Камея", директором которой я являюсь, в неуплате 2 млрд руб в 2006 году, умалчивая о том, что компания уже один раз заплатила 3,5 млрд руб налогов по этому же основанию, все в том же 2006 году, в том числе, налог на прибыль по ставке в 24 процента в размере свыше 3 млрд рублей и еще полмиллиарда рублей в виде налога на дивиденды, распределенные обществом материнской компании, - отметил он. - Таким образом, "придуманные" следствием 2 млрд "неуплаченных налогов" рассчитаны как еще один налог в размере 24 процентов на ту же самую прибыль".

При этом, по словам Черкасова, "налоговый орган в ходе двух налоговых проверок в 2007 и 2009 году в отношении 2006 года: камеральной и выездной налоговой проверки - полностью подтвердил правильность уплаты всех налогов компанией "Камея".

По его оценке, "действия следователей являются непосредственной реакцией на расследование, открытое швейцарской прокуратурой в отношении отмывания денег российскими коррумпированными чиновниками, обогатившимися на хищении 5 млрд рублей налогов, раскрытого Сергеем Магнитским".

Кроме того, на сегодняшнем судебном заседании стало известно, что по обвинению в уклонении от уплаты налогов в международный розыск объявлен главный управляющий "Эрмитаж кэпитал менеджмент" Уильям Браудер. Он обвиняется в уклонении от уплаты налогов с двух компаний, расположенных в Калмыкии, но находящихся под управлением "Эрмитажа", на общую сумму 500 млн рублей, и в связи с этим объявлен в международный розыск.

Речь идет о фиктивном включении в штат компании "Сотурн инвестментс" и "Дальняя степь" инвалидов, что позволяло получить льготу в виде 50 процентов от налога на прибыль. Закон предусматривает, что число инвалидов в штате организации не должно превышать 50 процентов, а Браудер при штате три человека нанимал двух инвалидов, говорится в сообщении ИТАР-ТАСС.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
05.05.2011 03:04 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ