В Якутии автомобиль сбил запорную арматуру теплосети
Нюрбинцы осваивают профессию ремонтника в МРТК
Около 30 аэродромов Якутии были без «прикрытия с воздуха»
В Якутии «утекло» электричество на 4,5 млн рублей
Сегодня глава Якутска выйдет в прямой эфир

ИА SakhaNews. Во время рабочей встречи с Генеральным прокурором Юрием Чайкой, состоявшейся 4 мая, Президент РФ Дмитрий Медведев сообщил о внесении изменений в уголовное и административное законодательство, предусматривающих введение кратных штрафов за взяточничество и коммерческий подкуп, проинформировала пресс-служба Кремля.

"По моему поручению такой законопроект Государственной Думой был рассмотрен и поддержан. Сегодня я подписал этот закон. Он предусматривает введение так называемых кратных штрафов за взятку и за коммерческий подкуп в значительных размерах: они варьируются от 25 тысяч рублей до 500 миллионов рублей.

Это абсолютно новая для нас мера наказания, достаточно интересная, потому что она позволяет применять к осуждённому соответствующий вид наказания без лишения свободы, но в то же время создаёт достаточно серьёзные условия для того, чтобы тот, кто совершил такое преступление: взял взятку или совершил коммерческий подкуп или способствовал этому, – понимал, что остриё государственной ответственности будет направлено не только на него лично, но и на его имущественную сферу, то есть он пострадает материально. И, как мы с Вами неоднократно обсуждали, для некоторых людей это может оказаться более значимым, чем, скажем, угроза лишения свободы", сказал Д.Медведев.

"Там же предусмотрены и административные штрафы для юридических лиц в очень значительном объёме. Мы не пошли по стандарту некоторых стран, не стали вводить уголовную ответственность юридических лиц. В то же время ввели такие наказания, которые полностью соразмерны, скажем, тем наказаниям, которые применяются к юридическим лицам в государствах, где юридические лица могут совершать уголовные преступления. Иными словами, это тоже огромные штрафы, которые могут применяться уже непосредственно к организациям, создавая для них соответствующие проблемы в случае выявления признаков административного правонарушения. Надеюсь, это будет как минимум интересный для нашей страны опыт; может быть он будет способен внести свой вклад в борьбу с коррупцией, потому что пределы, масштабы этого явления остаются в нашей стране угрожающими".

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
05.05.2011 06:09 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ