Сегодня глава Якутска выйдет в прямой эфир
Нюрбинцы осваивают профессию ремонтника в МРТК
Около 30 аэродромов Якутии были без «прикрытия с воздуха»
В Центральной Якутии очищают ЛЭП от куржака
«Украина и Россия. Сёстры мы с тобою»

С 25 по 27 мая в Якутске проходил Первый республиканский фестиваль некоммерческих фильмов «Кино без барьеров». Зарубежные и российские картины, а также работы якутских авторов не оставили равнодушным никого. Ведь главным образом – это кино для тех, кто считает себя здоровым и полноценным человеком, то есть для нас с вами.

Как сказал гость фестиваля, общественный деятель, президент РООИ «Мы - вместе», внештатный советник Департамента по социальным вопросам в Санкт-Петербурге, член жюри Международного кинофестиваля «Кино без барьеров» Юрий Кузнецов, такие фильмы надо смотреть, «чтобы не оскотиниться». Это такая пилюля от чёрствости.

Также гостями фестиваля стали питерские режиссёр Анна Белянкина и актриса, главная героиня фильма «...НИКА...», получившего гран-при сочинского Международного кинофестиваля «Кино без барьеров» Вероника Скугина.

Организатором фестиваля выступил якутский благотворительный фонд «Праздник жизни» при содействии РООИ «Перспектива» (Москва).

Из истории фестиваля

«Кино без барьеров» проходит во многих регионах страны в течение долгих лет. Его главным идейным вдохновителем стала общественная организация инвалидов «Перспектива». Фестиваль – это открытая площадка для общения, здесь люди не только смотрят кино, но и делятся впечатлениями, предлагают свои творческие идеи. Задача проекта - развеять у людей предрассудки об инвалидности. Фестиваль пользуется большой популярностью у зрителей.

Якутск шёл к этому событию почти 10 лет. За эти годы главным организатором, благотворительным фондом «Праздник жизни», была проделана огромная работа по улучшению жизни детей с инвалидностью и их семей. А их в Якутии очень много.

По последним данным отделения пенсионного фонда Российской Федерации по республике, в Якутии проживает 53,5 тысячи инвалидов. Из них более шести тысяч – дети.

Как привлечь внимание общества к их бедам? Самый доступный и понятный путь – через искусство.

Алёна Атласова, директор благотворительного фонда «Праздник жизни»: «Мы несколько отошли от традиционного способа проведения «Эха кинофестиваля» - объявили конкурс, чтобы участвовали и местные работы: социальные ролики, фильмы о героических людях, которые живут рядом с нами.

Наш фестиваль – не творческий конкурс для людей с инвалидностью, а конкурс профессионалов и любителей в области некоммерческого кино. В каждом фильме есть послание героев и авторов миру, и это – настоящая жизнь. Я надеюсь, тот, кто уже посмотрел и ещё увидит эти фильмы, получит полезный опыт, может быть, станет лучше и сильнее, улучшит отношение к себе и своим близким».

«Ника»

Открыл кинофестиваль документальный фильм «Ника» молодого питерского режиссёра Анны Белянкиной. В главной роли Вероника Скугина.

С экрана Вероника очень откровенно рассказывает о своей жизни, о людях, которых встретила на пути, о своих внутренних переживаниях.

Будучи школьницей, Вероника попала в автокатастрофу, в которой погиб её папа, а она лишилась обеих ног. Школу она заканчивает в интернате для детей с инвалидностью, вдали от дома. Считает каждый день до момента, когда сможет вернуться к маме. Вскоре она получает телеграмму о смерти мамы.

Добрые люди возвращают её к жизни. Потом она участвует в передаче Андрея Малахова «Большая стирка», где речь идёт о свахе, которая помогает российским девушкам-инвалидам выйти замуж за обеспеченных иностранцев. Но в итоге Веронику выставляют в неприглядном свете, навешивая на неё ярлык проститутки. В родном городке девушка становится изгоем, его жители клеймят её позором.

Однако, не бывает худа без добра. В «Большой стирке» Веронику замечают ребята с Мосфильма и приглашают сняться в фильме «Русалка». Девушка решает раз и навсегда порвать с гнетущим прошлым и переезжает в столицу. Здесь у неё появляются друзья. Среди них – режиссёр Анна Белянкина.

Эта потрясающая история дала зрителям настрой на дальнейший просмотр. Стало понятно, что впереди – серьёзные фильмы, реальные истории, к которым мы не привыкли, и человеческие судьбы, на которые мы - благополучные – часто закрываем глаза.

Отвечая на наши вопросы, Вероника вся светится, из неё ключом бьют энергия и жизненная сила. Она много шутит и заразительно смеётся. Так что первоначальную робость зала снимает как рукой. Перед нами сильный интересный человек, бесспорный лидер.

«Чтобы бегать за солнцем»

Второй фильм якутских авторов Марии и Николая Павловых о поющем мальчике Диме Потапове. У ребенка дцп, он всё время в инвалидной коляске, но его жизнь кажется насыщенней, чем у многих из нас. Дядя, известный якутский певец, автор песен Алексей Потапов, возит мальчика в творческую студию, где он профессионально занимается вокалом, записывает свои песни. В свои 11 лет Дима уже провёл сольный концерт.

Каждый день эта семья преодолевает множество препятствий на пути к достойной качественной жизни. Каждый день – война. Меня очень тронуло тепло, каким окружён Дима в своей семье. С его лица не сходит улыбка, он большой шутник и очень озорной.

У Димы есть мечта – встать на ноги и передвигаться самостоятельно. Кстати, сразу после фестиваля он с мамой улетел в Китай на лечение. Дай Бог, что всё получится.

Кстати, этот фильм настолько понравился Юрию Кузнецову, что он предложил следующий фестиваль назвать так же – «Чтобы бегать за солнцем».

Дети – самый прямолинейный и честный зритель

Во второй день фестиваля состоялся показ фильмов для детской аудитории. В зале яблоку негде было упасть. Собралось сразу несколько школ. Ребята смотрели очень эмоционально. Где было смешно – не сдерживали веселья, где грустно – зал дружно вздыхал. Дети всё понимали, и когда после кино ребята с инвалидностью провели для них Урок доброты, малыши с охотой поделись своими мыслями. Они не стеснялись ни себя, ни своих собеседников, общаясь на равных, иногда даже бестактно. По крайней мере, так казалось взрослым. На самом деле, второклассники пока не имеют в головах барьеров, которые мешали бы им так запросто общаться с людьми. Именно такому отношению можно было бы у них поучиться.

Татьяна Савинова, учитель начальных классов школы № 32, выпустила несколько детей с инвалидностью. Она до сих пор следит за их судьбой. Одна из учениц проходит заочно специальные курсы и собирается стать психологом, другая девочка-"колясочница" сейчас учится в восьмом классе. В школе нет пандусов, и каждый день её вносят на руках одноклассники. Татьяна Николаевна уверена, все дети должны учиться вместе, чтобы лучше понимать друг друга.

Мастер-класс от профессионалов

Для всех, кто делает документальное некоммерческое кино, в программе фестиваля был запланирован мастер-класс знатоков российской и местной киноиндустрии.

Разбирали якутские конкурсные работы, участвующие в первом для Якутска фестивале «Кино без барьеров».

Цель мастер-класса заключалась в том, чтобы авторы с помощью советов профессионалов могли довести свои фильмы до достойного уровня и участвовать уже в российских и международных проектах.

Жюри не скупилось на критику и советы.

Режиссёр Андрей И отметил в некоторых работах «налёт любительщины»: «Вкусно, когда человек показывается крупно, портретно. А когда всё снято на общих планах, получается вяло и невыразительно».

Он призвал новичков прекратить снимать дрожащей рукой и освоить штатив. Тяжело смотреть фильм, сделанный на «прыгающих» планах. А чтобы научиться профессионально снимать и монтировать, посоветовал использовать метод подражания. Из любимого фильма взять десятисекундный кусочек, разложить его на кадры и попробовать повторить. «Скопировать не выйдет, но урок получите хороший», - подытожил Андрей И.

Оператор, председатель Союза кинематографистов РС(Я) Иннокентий Аммосов был разочарован большим количеством ошибок, допущенных коллегами. «Но хорошие работы есть», - обнадёжил он. Среди отмеченных Иннокентием вещей - фильм Марии и Николая Павловых «Чтобы бегать за солнцем» и социальные ролики творческого объединения «Номад»: «Внимания достоин каждый», «Видеть жизнь».

Издатель Леонид Левин, по его же признанию, человек далёкий от киноиндустрии, работы оценивал по-журналистски. Например, сотрудникам «Библиотеки-03», смонтировавшим фотозарисовку о том, что в библиотеку не может попасть читатель на инвалидной коляске, потому что нет пандуса, он посоветовал отнести ролик в мэрию и проследить за действиями чиновников. Тогда работа обретёт вес и ценность.

Он также заметил, что журналистика в долгу перед темой инвалидности: «Слава Богу, что этот фестиваль состоялся. Такие инъекции от жизни надо получать каждому. Чтобы всё это стало достоянием тысяч. Самое страшное – безразличие к этому миру. Якутск – не Москва. Нас мало, поэтому мы видим друг друга, и нам легче собраться всем вместе, добиться результатов. Что касается фильмов, то стоит подумать о жанровом разнообразии, овладевать языком кино».

О победителях

Если в первый день фестиваля в кинозале ещё были свободные места, то следующие два дня прошли при полном аншлаге. Так как все кресла были заняты, народ сидел на сцене, на полу перед сценой и на ступеньках лестниц. А кто не успел к началу, заглядывали из коридора через дверной проём. Жаль, что зал выделили не самый большой, всего на 70 мест. Но это не помешало публике: кто хотел, тот увидел.

Во время награждения жюри кинофестиваля под председательством Андрея И, известного режиссёра, руководителя авторской студии «Навигатор» при филиале Байкальского госуниверситета экономики и права, не скупилось на похвалу. Каждая работа, участвовавшая в конкурсе, победила в своей номинации.

Итак, гран-при Первого республиканского фестиваля «Кино без барьеров» получил документальный фильм «Один день» Люции Бурцевой и Анны Михайловой. Люция, автор фильма, будет бесплатно стажироваться в Москве в Лаборатории социальной рекламы.

«Один день» - история жизни, любви и человеческого подвига супругов Кондаковых. Каждый день Виктория и Михаил ходят на работу, встречаются с друзьями, покупают продукты в магазинах. Каждый день они преодолевают длинный путь, переходят дороги, рискуя жизнью. Потому что специальные светофоры со звуком есть только в центре, где тротуары весной напоминают большие озера, а в автобусах редко когда объявляют остановки. И нам сложно представить, сколько сложностей на своем пути встречает незрячий. Это фильм о том, как сила духа и любовь помогают преодолеть любые преграды.

«Лучшим сценарием» также стал сценарий к фильму «Один день».

«Лучшая режиссёрская работа» была признана в фильме о Насте Диодоровой «Кроша». Он же получил приз зрительских симпатий. А героиня - специальный приз «Тайны Якутии» от режиссёра Андрея И, организатора одноимённого конкурса.

В номинации «За верность теме» призы получили корреспонденты журнала «Журфикс» Жанна Якименко и еженедельника «Наше время» Марина Сантаева.

Приз в номинации «Взгляд изнутри» присудили Екатерине Александровой за сюжет «Фантастические сны».

В номинации «Самый юный создатель фильма» победил Василий Борисов за мультфильм «Заяц-симулянт».

В номинации «Лучшая работа студентов» бесспорными лидерами оказались Павел Потапов и Вячеслав Мартынов с видеороликом «Журавли надежды».

Победу в номинации «Дебют» присудили Ирине Пахомовой из Нюрбы за работу «Чтобы светить вместе со звездой».

В номинации «Детям о детях» лучшими были признаны творческая компания ведущих утренней рубрики «Весёлый будильник» НВК «Саха» и их руководитель Ларина Сукуева за цикл передач «Дети солнца».

Победителем в номинации «Лучший социальный ролик» стало творческое объединение «НОМАД» за работы «Видеть жизнь» и «Внимания достоин каждый». А оператор роликов Александр Лукин удостоился награды в номинации «Лучшая операторская работа».

Приз «За лучшее авторское решение» присудили Андрею Рукавишникову, автору фильмов «Ключ возьмите», «Михайлыч и радость его незабудковых дней». Кстати, герой второго фильма получил награду в номинации «Золотое сердце».

В номинации «За лучшее раскрытие образа» не оказалось равных автору фильма «Преодоление» Александру Слепцову. А герой этой картины Афанасий Лаптев получил приз «За искренность».

В номинации «Территория доброты» победила работа «Человек – не остров» сотрудников специализированной библиотеки «Книга-03».

«Самым солнечным героем» и «Самой обаятельной героиней» кинофестиваля стали герои фильмов Дима Потапов и Анастасия Диодорова.

«Самым жизнеутверждающим фильмом» жюри назвало картину «Чтобы бегать за солнцем», рассказывающую историю удивительного мальчика, юного певца Димы Потапова.

Эпилог

В следующем году фестиваль повторится вновь. И, если вам есть о чем рассказать в своём кино, то смело становитесь его участником.

К сожалению, не все смогли побывать на этом кинофестивале, поэтому в проектах организаторов – устроить поездку по улусам.

«Кино без барьеров» - оно не только о судьбах людей с инвалидностью, а вообще - о жизни. И эти фильмы надо обязательно увидеть.

Организаторы благодарны зрителям, всем, кто поддержал проведение первого кинофестиваля и добровольно работал на нём, участникам конкурса и жюри!

Алёна ЧАЙКА.

Фото Анны АТЛАСОВОЙ.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
05.05.2011 16:30 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ