«Украина и Россия. Сёстры мы с тобою»
В Якутске на Вилюйском тракте загорелся городской полигон
В Якутии голод заставил косуль «посягнуть» на сено крестьянских хозяйств
Глава Минздрава Саратовской области стала фигурантом уголовного дела
Глава МВД Коми арестован

ИА SakhaNews. Традиционно накануне Дня Победы прошел митинг, посвященный памяти воинов-якутян, у мемориала им, павшим в боях 1941-1943 гг. под г.Ржевом.

«Мы всегда должны помнить сражение за Ржев. Именно здесь был сломан хребет фашистскому зверю, который рвался к Москве. Мы гордимся, что наши якутяне вместе со всем советским народом героически защищали столицу нашей Родины. Более тысячи из них пали на этой земле. Но многие, как Герой Советского Союза Федор Охлопков, открыли здесь свой боевой счет и с честью прошли фронтовые дороги войны до победного мая 1945 года», сказал постпред Республики Саха(Якутия) при Президенте РФ Александр Акимов, открывая митинг.

Вот уже второе десятилетие почтить память павших бойцов к мемориалу в деревне Филькино приезжают ветераны Великой Отечественной войны и труда из Якутии, Тверской области и Москвы, члены делегации Намского улуса, сотрудники постпредства республики, жители Ржевского района Тверской области.

К участникам митинга обратился губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин. Он подчеркнул, что жители Тверской области благодарны сынам далекой Якутии за подвиг его сыновей, за их участие в освобождении Калининской области от немецких захватчиков.

Выступивший на митинге первый заместитель главы Намского улуса Николай Слепцов, сообщил, что в улусном центре появилась улица Ржевская.

Когда над мемориалом зазвучали песни в исполнении народного артиста Якутии, заслуженного артиста РФ Александра Самсонова, на глазах у многих участников митинга появились слезы.

Глава администрации города Ржева Валерий Румянцев, в частности, сказал: «Для нас, руководителей городов, где в годы войны шли ожесточенные бои, отношение Президента Республики Саха (Якутия), Правительства и Постпредства Якутии являются примером. Они видят бойца в прошлом, видят родственников павших. Это пример для всех нас».

С Днем Победы собравшихся поздравили ветеран войны, участник Сталинградской битвы А.С.Ефремов, руководители Совета ветеранов города Ржева, представители общественных организаций Ржевского района и многие другие.

Участники митинга возложили венки и цветы к мемориалу и посадили по традиции деревья на Аллее Славы. В храме – часовне Святого Николая Чудотворца состоялась панихида по воинам-якутянам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Сегодня делегация Постоянного представительства республики выехала в Каширу, Ельню и Можайск, где в братских могилах лежат воины-якутяне, остановившие ценой своих жизней врага у стен Москвы.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
05.05.2011 18:35 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ