В Екатеринбурге обстреляли машину экс-депутата гордумы
В России резко подорожает одежда, бытовая техника и электроника?
Премьер назначил заместителей глав Минтруда, МЭР и Росреестра
Коронавирус идет: богатейшие люди мира за день потеряли 139 млрд долларов
Транспортная компания просит признать АК «Якутия» банкротом

ИА SakhaNews. Через несколько месяцев ветерану войны, ветерану ОАО «ЛОРП» Степану Платоновичу Дроздову исполнится 90 лет.

Ветераны-речники прекрасно помнят: в 1967-70 годах он был председателем Ленского баскомфлота, а затем, до 1980 года, - бессменным заместителем начальника пароходства по кадрам. Недавно он прислал письмо в редакцию газеты «Ленский водник». Его текст представлен ИА SakhaNews пресс-службой Ленского речного пароходства.

«В 1942 году нас, выпускников Якутского речного техникума, распределили по судам. Я был назначен помощником капитана на пароход "Надежда Крупская". Был март месяц, хотелось, конечно, идти в навигацию, но шла война и мы, молодые, полные сил парни, рвались на фронт. Для речников была объявлена бронь, мы нужны были в тылу.

Несколько моих сверстников пошли курсантами в авиашколу, которая открылась в Якутске. Тогда только начался перегон американских самолетов через Якутск и специалисты-техники были очень нужны. И я записался, так как это был шанс принять участие в войне.

После окончания курсов я написал заявление, в котором просил отправить меня добровольцем на фронт - мое заявление рассмотрели и приняли положительное решение. В июле нас, призывников, собрали, привели на пристань Гольминку и началась посадка на пассажирский пароход "Киров" - всего, как мне кажется, было около 400 человек. Провожать же нас вышел весь город, по крайней мере, весь берег был запружен людьми. Многие плакали.

Воевать довелось в составе прославленного истребительного полка, на Центральном фронте. Я был механиком, обслуживали боевые самолеты, проводили послеполетный ремонт, "латали" пробоины, работы было много. Никаких особых подвигов за мной не числится, хотя я был награжден медалями "За боевые заслуги", "За победу над Германией", были награды потом, в мирное время.

В ноябре 1945 года нас демобилизовали, по приказу Сталина, в котором говорилось о высвобождении специалистов для транспорта, со средним образованием. Год поработал в аэрофотосьемке, а в 1947 году пришел в Ленское пароходство, где и проработал до 1980 года. Таков мой боевой и трудовой путь».

На фото 2010 года: С.П.Дроздов (слева).

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
10.05.2011 05:08 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ