Глава МВД Коми арестован
В Якутске на Вилюйском тракте загорелся городской полигон
Советские войска оказывали помощь участникам Варшавского восстания
Глава Минздрава Саратовской области стала фигурантом уголовного дела
Россия увеличила вложения в американский госдолг

9 мая в Нерюнгри состоялись торжественные мероприятия, посвященные 66-й годовщине Великой Победы.

День Победы – великий и общий праздник, святой день для каждого жителя нашей страны. Сегодня все россияне и жители многих стран с благодарностью вспоминают всех старших членов своих семей, трудовому и боевому подвигу которых следующие поколения обязаны своим сегодняшним существованием на сегодняшней земле.

В годы Великой Отечественной войны все поселки нынешнего Нерюнгринском района - Чульман, Нагорный, Золотинка и Хатыми - относились к Алданскому району. На фронт ушли 11 740 человек. Вернулись с войны 7 130, погибли или пропали без вести 4 350, призванных из Южной Якутии.

С каждым годом ветеранов становится меньше. За последний год их количество в Южной Якутии сократилось почти в полтора раза. Сегодня в Нерюнгринском районе живет 23 участника и инвалида Великой Отечественной войны, 85 вдов участников и инвалидов войны, 7 вдов погибших воинов и блокадников Ленинграда, 378 тружеников тыла, 8 узников фашистских лагерей.

Среди участников Великой Отечественной войны, проживающих в Нерюнгринском районе, – пятеро женщин. Это Кошкарева Анна Яковлевна, Паскаль Мария Яковлевна, Богданова Галина Михайловна, Василенко Клавдия Васильевна, Хараим Мария Пантелеевна.

По состоянию здоровья не все ветераны лично смогли принять участие в сегодняшних торжествах. Каждый из них накануне праздника получил подарки и поздравления у себя дома или в больнице.

В 11 часов утра более двух тысяч нерюнгринцев собрались у мемориала Славы в городском парке. На торжественном митинге, посвященном 66-летию Великой Победы, выступили первый заместитель главы Нерюнгринского района Дмитрий Дьячковский, глава города Нерюнгри Владимир Русинов, председатель Нерюнгринского районного совета Виктор Скотаренко, председатель городского совета ветеранов Александр Шандор, воин-интернационалист Анатолий Гежа.

Участники митинга почтили минутой молчания память погибших. Сотни нерюнгринцев возложили цветы к памятнику Славы. Прозвучали оружейные выстрелы трёх праздничных залпов. Тысячи воздушных шаров одновременно взлетели в солнечное нерюнгринское небо.

В полдень в Центре культуры и духовности им. А.С.Пушкина состоялся праздничный концерт для ветеранов. Прозвучали патриотические произведения, песни военных лет и современные, посвященные Великой Отечественной войне и Великой Победе.

На центральной площади города Нерюнгри состоялось многочасовое праздничное народное гулянье. Бойко шла праздничная торговля. Все желающие могли бесплатно отведать каши из полевой кухни и «фронтового» чая. Более шести часов на площади продолжался концерт творческих коллективов и солистов Нерюнгринского района.

«Ты живешь потому, что когда-то на земле погибали солдаты…» Основными участниками праздничных мероприятий в Нерюнгри стали представители молодых поколений – правнуки и праправнуки участников великих и трагических событий.

Эстафета памяти передается из поколения в поколение, и чем больше времени отделяет народ от победного мая 1945 года, тем глубже осознается великий подвиг солдат Победы, отстоявших право тех, кто родился позже, на жизнь и свободу.

Праздничные народные гулянья в Нерюнгри продолжались до позднего вечера.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
09.05.2011 20:06 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ