Юных якутян приглашают в «Заколдованный мир»
Будущие горняки признаны первыми интеллектуалами ЮЯТК
На Северном Кавказе коррупционеры нанесли ущерб государству почти на 3 млрд
Коронавирус в основном поражает легкие
ФБК нашел у зятя Михаила Мишустина шесть квартир в Нью-Йорке

В Золотом зале Дома культуры «Чайка» ФГУП НПЦ газотурбостроения «Салют» в Москве состоялся Молодежный симпозиум - заключительный тур Восьмой международной олимпиады по истории авиации и воздухоплавания им. А.Ф.Можайского, которая проводится ежегодно Клубом авиастроителей и Академией наук авиации и воздухоплавания при поддержке Союза машиностроителей России.

Главная цель проведения олимпиады – популяризация российской авиастроительной отрасли и привлечение молодежи к работе в авиации и авиастроении. Олимпиада ежегодно привлекает подростков, увлекающихся авиацией, из различных регионов России и ближнего зарубежья.

На симпозиуме были представлены историко-исследовательские работы 16 участников из различных регионов России, Азербайджана, Казахстана и Украины. В их числе – учащийся седьмого класса Ленской школы № 5 Роман Ивахнов.

В Москву Роман приехал по приглашению оргкомитета Национальной системы развития научной, творческой и инновационной деятельности молодежи России «Интеграция» в числе пяти ленских школьников, ставших лауреатами заочного тура VII Всероссийской конференции детского конкурса научно-исследовательских и творческих работ «Первые шаги в науке».

С 20 по 22 апреля он принимал участие в очном этапе соревнования, который проходил в подмосковном Доме отдыха Управления делами Президента РФ «Непецино». И выступил там с успехом – заработал диплом первой степени. Но этим юный ленчанин не ограничился, параллельно приняв участие и в международной олимпиаде.

Здесь необходимо пояснить, что Роман Ивахнов участвовал в этой олимпиаде и в прошлом году, вошёл в пятёрку лучших, его приняли в клуб авиастроителей. За прошедший год Роман окончил дистанционные курсы клуба, получил тему для разработки – «Применение авиации для обнаружения и тушения лесных пожаров», разработал её и отправил на заочный тур. Из 200 заочников на очный тур отобрали 16, их и пригласили в Москву.

В работе жюри олимпиады приняли участие весьма почётные люди, среди них доктор философских наук, профессор МГТУ им. Н.Э.Баумана, академик РАЕН, председатель жюри Н.Г.Багдасарьян; президент Академии наук авиации и воздухоплавания, генеральный конструктор ОКБ им. С.В.Ильюшина, дважды Герой Социалистического Труда Г.В.Новожилов; заслуженный летчик-испытатель СССР, Герой Советского Союза, генерал-лейтенант С.А.Микоян; военный летчик, авиажурналист, почетный член Авиационного содружества «Свети Илия», кавалер Почетного Золотого знака пилота ВВС и ПВО Армии Сербии Р.Д.Тонкович (Республика Сербия) и заслуженный летчик-испытатель СССР, Герой Советского Союза, заместитель генерального директора по летным испытаниям ОКБ «Сухой» В.Г.Пугачев.

Впечатлений много. Роман не ожидал увидеть воочию такое количество известных авиаконструкторов, с некоторыми ему удалось сфотографироваться. Участники Молодежного симпозиума получили сертификаты победителей первого тура олимпиады, сувениры от ФГУП «НПЦ газотурбостроения «Салют», Союза Машиностроителей России, ОАО «ОПК «ОБОРОНПРОМ» и Ассоциации «Союз авиационного двигателестроения».

Победителями Восьмой олимпиады стали: Эмиль Вагаблы из Баку, Азербайджанская республика (первое место); москвич Андрей Карпов (второе место) и наш Роман Ивахнов из Якутии (третье место).

В Ленск Роман привёз два диплома и много подарков, в их числе наручные часы-хронометр швейцарской компании Swatch Group и книги об авиации с автографами известных авиаконструкторов.

Сергей МОСКВИТИН.

На снимке: Роман Ивахнов с заслуженным летчиком-испытателем СССР, Героем Советского Союза, генерал-лейтенантом С.А.Микояном.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
10.05.2011 10:11 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ